Уссурийского правозащитника пытаются привлечь по абсурдному обвинению во Владивостоке

Он находится в следственном изоляторе под прессингом ФСБ.

Более трех месяцев в следственном изоляторе № 1 г. Владивостока находится  уссурийский правозащитник, президент «Дальневосточной Экологической Комиссии»  Николай Голик. Ему предъявили абсурдное обвинение — приготовление к вымогательству. Якобы он пытался через посредника вымогать деньги у гражданина КНР, содержащегося в СИЗО. Коллеги Николая Голика сообщают, что в отношении него  совершена провокация со стороны сотрудников ФСБ, чьи преступные действия он разоблачал. Сам Николай Голик передает, что  ФСБ обещала держать его в СИЗО до тех пор, пока он не сломается. Одновременно давят  на родственников и знакомых.  Николай Голик просит правозащитное сообщество оказать ему поддержку в виде широкой огласки его ситуации.

Захват

Николай Голик,  известный в Приморье эколог и обличитель коррупции, планировал на всероссийской акции протеста во Владивостоке, 22 сентября, рассказать о фальсификации  выборов  в Уссурийске. По фактам фальсификации были подготовлены заявления в следственный комитет с указанием конкретных фамилий, в том числе и сотрудников ФСБ.

Но днем 21 сентября в центре Уссурийска на Николая   напали   неизвестные в масках. Они, повалив правозащитника, нанесли ему удары ногами, запихнули в машину и  вывезен  в лес, где, по словам Голика, его поджидали начальник Уссурийского отдела ФСБ Кулаков и его подчиненный Колыпайло, которые попытались оказать на него  давление.  После этого  в доме жены правозащитника  провели обыск с изъятием  информационных носителей, затем Николая доставили в Уссурийский отдел ФСБ, где  допрашивали с часу ночи и до пяти утра, после чего отправили во Владивосток.

Спустя два дня следователь  следственного управления УМВД России по Приморскому краю вынес постановление о предъявлении Голику обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ – вымогательство, выразившееся в приготовлении к преступлению путем создания условий для совершения преступления. Наказание предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

23 сентября решением Фрунзенского районного суда г. Владивостока Николай Голик был заключен под стражу на два месяца. В настоящее время мера пресечения продлена еще на два месяца – до 21 января 2019 года.

Родственники, близкие и коллеги уверены, что в отношении Николая была совершена провокация — его преследуют за  деятельность по  изобличению  коррумпированных чиновников и должностных лиц различных ведомств и учреждений Приморского края.  С 2018 года разоблачающие материалы размещались на сайте организации в разделе «Правдивые новости». Там же правозащитники публиковали расследования  о схемах фабрикации  уголовных дел сотрудниками Уссурийского отдела ФСБ, в частности Кулаковым и  Колыпайло,

Обвинение

По данным  «Дальневосточной Экологической Комиссии», сотрудники Уссурийского отдела ФСБ фабрикуют  дело против Голика с целью мести.

Действительно, предъявленное правозащитнику обвинение  выглядит нелепым. Николай Голик подозревается в том, что имел преступный умысел, направленный на совершение вымогательства денежных средств, не менее 2 млн. рублей, у  гражданина КНР Шэнь Юнюе, который с января 2018 года содержится в СИЗО № 2 г. Уссурийска по обвинению  в даче взятки в особо крупном размере.  Согласно материалам дела,  Голик, не имея возможности связаться с гражданином КНР, решил сообщить  ему свои требования  при помощи  некоего Владимира М., бывшего сотрудника ФСКН,  осужденного  ранее за  оборот наркотиков.   Якобы Голик неоднократно просил  М. по телефону и при встречах  передать  Юнюе через знакомого адвоката, что если тот не отдаст  ему деньги, он распространит о нем информацию, порочащую его честь и достоинство.   М. обратился в органы управления ФСБ России по Приморскому краю. Все  материалы дела и  обвинение построены только на его показаниях.

Члены «Дальневосточной Экологической Комиссии» опубликовали «Открытое письмо», в котором подробно описали все происходящее, а также проанализировали факты, указывающие на фальсификацию уголовного дела и на имевший место служебный подлог. Они делают вывод, что посредник, через которого якобы Голик пытался связаться с гражданином КНР, был завербован сотрудниками ФСБ с целью организации провокации против Голика и дачи против него показаний, необходимых для возбуждения уголовного дела.

В письме также указано, что летом текущего года сотрудники ФСБ уже пытались спровоцировать уголовное дело против  Голика, но первая провокация  у них провалилась.

Замкнутый круг

На днях Николай Голик передал из СИЗО, что по его «делу ничего не меняется, все стоит на месте».

«Два месяца продержали в жестких условиях в маленькой камере, почти в подвальном помещении, сейчас добились перевода в нормальные условия.  …Обвинение абсурдное, подобного в России не было…

ФСБ пытается найти, за что зацепиться, то есть любой состав ищут в компьютерах, телефонах, так как их ОРМ  ничего не дали, несмотря на провокации. Пытаются давить на родственников и знакомых, но не получается. ФСБ не скрывает даже, что это месть за публикации на сайте об их беспределе…  Говорят, что будут измором брать, держать пока я не сломаюсь, либо пока что-нибудь не накопают еще.

Прокуратура края от дела открестилась, передала контроль нижестоящей. Суды жалобы в порядке 125 просто отказываются рассматривать, также как и прокуратура в порядке 124 УПК. В общем, замкнутый круг» — сообщает Николай Голик.

Многолетний прессинг

Следует отметить, что  ФСБ давно пытается свести счеты с  Николаем Голиком. В 2012 году его задержали по обвинению в покушении на мошенничество.  Более пяти месяцев он находился  в СИЗО,  ему  угрожали большим сроком, если он не изменит показания о выявленной коррупции.

Дело  длилось до ноября 2016 года. В 2017 году  пытались ликвидировать через суд по иску Минюста  саму НКО, но, так как организация межрегиональная и иск рассматривал  краевой суд, в первой инстанции правозащитники дело выиграли. Тогда вновь взялись за президента НКО.

Борьба с правовым беспределом как смысл жизни

«Дальневосточная Экологическая Комиссия»   оказывает правовую  помощь гражданам, столкнувшимся с произволом представителей власти. С 2009 года организация запустила широкомасштабный проект под названием «Дальневосточный благотворительный социально-юридический центр», основная  задача которого —  оказание юридической помощи социально незащищенным гражданам и некоммерческим организациям. Были написаны сотни  жалоб на действия и бездействия органов власти, выиграны десятки судебных процессов.

«В ходе работы центра к нам обращалось огромное количество людей самых различных социальных групп и представителей различных организаций, которые все как один просили оказать помощь в правовом беспределе органов власти и силовых структур. Мы увидели, насколько огромен уровень коррупции и правового беспредела, которому подвергаются не только бизнесмены, но и тысячи простых граждан. Фабрикации заказных уголовных дел, открытое вымогательство взяток, преследование неугодных, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. В результате, в 2012 году нами был создан департамент Противодействия коррупции, экстремизму, терроризму и правовому беспределу в органах власти и открыты общественные приемные, в которые сразу потекли сотни обращений о помощи. Борьба с правовым беспределом стала смыслом нашей жизни» — отмечено  на сайте НКО.

Источник: therussianamerica.com
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение