Перед судом предстанет бывший заместитель начальника исправительной колонии и осужденные, входящие в состав т.н. «активистов», за совершение тяжких преступлений в отношении других осужденных

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника ФКУ «Исправительная колония № 54 ГУ ФСИН России по Свердловской области», а также 5 осужденных, отбывавших наказание в Исправительной колонии № 54.

  В зависимости от роли и степени участия, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «в, д, е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением пытки, в отношении двух и более лиц), ч. 2 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшему, совершенные группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 33, п «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (организация совершения группой лиц по предварительному сговору иных действий сексуального характера с применением насилия к потерпевшему), п «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых).

По версии следствия, в октябре 2015 года бывший заместитель начальника Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 54 ГУ ФСИН России по Свердловской области», находясь при исполнении служебных обязанностей, дал одному из осужденных заведомо незаконное указание на совершение в отношении другого осужденного противоправных действий с применением насилия, унижающих человеческое достоинство и личность. Впоследствии в отношении данного осужденного было совершено преступление против половой свободы.

Кроме того, в декабре 2014 года четверо осужденных, отбывавшие наказание в виде лишения свободы в ФКУ «Исправительная колония № 54» и входящие в состав т.н. «активистов», по поручению администрации колонии с целью добиться беспрекословного подчинения совершили ряд действий по истязанию троих вновь прибывших для отбытия наказания осужденных. В частности, осужденные – «активисты» систематически наносили побои указанным троим осужденным, при этом принуждали их в течение длительного времени ходить на корточках так называемым «гусиным шагом», стоять в положении «полуприсяд», тряпкой мыть пол, не разрешая сгибать им ноги в коленных и тазобедренных суставах.

В том числе, в декабре 2014 года они заводили 3 потерпевших по отдельности в помещение душевой комнаты и, удерживая за руки и за ноги, периодически вставляли в рот резиновый шланг, из которого шла холодная вода, и поливая из ведер на голову холодной водой, тем самым препятствуя в течение длительного времени процессу дыхания. При этом они требовали от вновь прибывших осужденных беспрекословного выполнения требований.

Кроме того, обвиняемые, узнав, что вновь прибывший осужденный до осуждения являлся успешным предпринимателей, стали вымогать у него денежные средства.

Уголовное дело направлено в Новолялинский городской суд для рассмотрения по существу. 

Кроме того, еще 3 уголовных дела направлены в Новолялинкий городской суд в отношении троих осужденных, отбывавших наказание в Исправительной колонии № 54, также обвиняемых в совершении вышеуказанных преступлений. В связи с тем, что они заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, материалы в отношении каждого из них были выделены в отдельное производство и будут рассмотрены в суде отдельно.

Источник: Прокуратура Свердловской области
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Чернов Сергей Викторович Чернов Сергей Викторович
31 декабря 2018 в 14:26

Надо ивдель 63 ик шевельнуть , там реально людей ломают

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение