Отдавший бандитам под пытками 100 млн рублей генерал ФСБ обжаловал конфискацию своего имущества

В мае 2018 года Александра Пастушкова под пытками заставили показать место на загородном участке, где спрятан бочонок, набитый наличными на сумму около 100 млн рублей.

Бывший первый замначальника Управления капитального строительства службы обеспечения деятельности ФСБ Александр Пастушков обжаловал в Мосгорсуде конфискацию у него 1,1 млн долларов, 5,6 млн рублей, а также загородного дома и участка, законность получения которых его семья не смогла подтвердить, сообщает «Коммерсантъ». Ранее Пастушков под пытками выдал бандитам место на загородном участке бывшего замдиректора Спецстроя Александра Загорулько, где был спрятан бочонок, набитый наличными на сумму около 100 млн рублей. Представители Загорулько заявили, что он не имеет отношения к тайнику. Изъятые деньги приобщили к материалам дела о похищении Пастушкова. 

Подозрительное имущество генерала Пастушкова обнаружили сотрудники СКР, которые проводили у него обыски в рамках расследования уголовного дела в отношении начальника Управления капитального строительства ФСБ Михаила Федосеева, которого заподозрили в мошенничестве. Пастушков проходил по этому делу свидетелем. Следователи нашли в его банковской ячейке 1,1 млн долларов и 5 млн рублей, а в квартире его дочери Марии Скворцовой — еще 615 тысяч рублей. Средства были изъяты. При этом надзирающая за следствием военная прокуратура, узнав о конфискованных средствах, решила проверить другие активы генерала и его семьи. 

По информации ФСБ, доход Пастушкова за все время службы составил 19,7 млн рублей, а его супруги — 7,5 млн рублей. При этом в распоряжении Пастушковых имелись наличные и недвижимость, не соответствующие их общему доходу. В ходе допросов генерал заявил, что самостоятельно накопил 5 млн рублей, обнаруженных у него в сейфе. Остальную наличность назвали своими накоплениями его дочь и зять. При этом сотрудники банка рассказали, что доступ к сейфу был только у самого генерала. Следствие также установило, что он прятал деньги у своей дочери, которая не смогла объяснить происхождение найденных у нее 615 тысяч рублей. 

Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что на супругу генерала Татьяну Пастушкову был зарегистрирован дом площадью 427 квадратных метров и земельный участок общей кадастровой стоимостью в 36,4 млн рублей в Московской области. Доказательств легального происхождения недвижимости и найденных в ходе обысков денег супруги предоставить не смогли. 

Военная прокуратура через Кунцевский райсуд Москвы потребовала обратить активы Пастушковых в доход государства. Суд пришел к выводу, что генерал помимо заработной платы «имел иные источники, из которых он получал значительный доход, но в силу запретов и ограничений, возложенных на него как на гражданского служащего и сотрудника ФСБ, не вправе был этого делать» и удовлетворил заявление. Суд также установил, что генерал «имел реальную материальную возможность приобрести спорное имущество, содействовал его покупке либо для собственных нужд, либо для потребностей супруги в силу родственных или близких отношений». В ходе разбирательств выяснилось, что дом и земельный участок были приобретены за счет полученных из незаконных источников доходов средств. Таким же образом были получены найденные в ходе обысков деньги. 

Пастушковы не смогли предоставить суду доказательств законности происхождения средств, на которые была куплена недвижимость. Доказательств того, что доллары в банковской ячейке генерала принадлежат его дочери и зятю, также предоставлены не были. Тем не менее, генерал и его супруга не согласились с конфискацией и обратились в Мосгорсуд, который 18 декабря рассмотрит их жалобу. 

Пастушков также проходит потерпевшим по делу о похищении и вымогательстве (ст. 126 и ст. 163 УК РФ), которое расследует центральный аппарат СКР. По информации следствия, в конце мая 2018 года Пастушкова возле его дома на Осеннем бульваре похитили дагестанец Магомед Гаджиев и уроженец Ростова-на-Дону Роман Галушко. Бандиты пытали генерала утюгом и паяльником. Таким образом им удалось заставить его показать место на загородном участке, где была закопана бочка с долларами и рублями на общую сумму около 100 млн рублей. По одной из версий, генерал выдал деньги находившегося под следствием бывшего замдиректора Спецстроя Александра Загорулько. Представители последнего, однако, утверждают, что он не имеет отношения к этому тайнику. Средства были изъяты у задержанных похитителей и приобщены к материалам дела о похищении.

Источник: Преступная Россия
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

21 августа 2019 в 19:12
Как фабриковалось уг. дело в отношении Андрея Синюкова работниками СУ СК РФ, УФСБ, ГУ МВД по Кемеровской области и почему Синюкова при задержании хотели убить??? Ушаков Борис Павлович
19 августа 2019 в 19:45
Активисты УФСИН избили осуждённого Олега Ембердина по указанию сотрудника ИК-25 ГУФСИН по Челябинской области Осечкин Владимир Валерьевич
19 августа 2019 в 21:43
За пытанного ос. Андрея Потапова продолжают прятать от родных и адвокатов в СИЗО-1 г. Кемерово. Действительно ли о бездействии работников СУ СК по Кемерово договорились руководство ГОУ ФСИН России по указу генерал - лейтенанта Гнедова? Ушаков Борис Павлович
18 августа 2019 в 22:18
Заявление о преступлении на Одинцовских полицейских,понятых и следователя сфальсифицировавших уголовное дело в отношении не виновных граждан. Пронин Дмитрий Евгеньевич
20 августа 2019 в 23:07
В течение шести лет, ни прокуратура, ни ГУ СК по Красноярскому краю, ни суды г. Красноярска, никак не хотят видеть и признавать признаки фальсификации доказательств в сфабрикованном уголовном деле, в отношении похищенного и ограбленного сотрудниками УФСКН, человека. Чаподзе Лариса

Мнение