Новый коррупционный скандал в Минюсте

Не так давно Министерство юстиции потряс грандиозный скандал, связанный с обнаружением фактов коррупции начальника управления Минюста России по городу Москве Рустэма Фарисовича Юсупова.

В сети Интернет был опубликован видеоролик о том, как Юсупов обеспечил своей молодой супруге блестящую карьеру в управлении Минюста России по Пермскому краю, где он ранее работал начальником. А после назначения начальником управления Минюста России по Москве, используя служебное положение, обеспечил ей допуск к прохождению квалификационных экзаменов для назначения на должность нотариуса и попадание в электронный реестр лиц, сдавших этот экзамен. На интернет ресурсе «YouTube» и в социальной сети «Одноклассники» видеоролик посмотрели более полумиллиона пользователей, сопровождая видео возмущенными комментариями. Кроме того Юсупов не брезговал зарабатывать установкой на казенной территории коммерческих терминалов для оплаты госпошлин. На должности начальника московского  управления успели засветиться многое чиновники нынешнего министерства, в том числе небезызвестный нам по недавней публикации в социальной сети Гулагу.нет директор Департамента организации и контроля Минюста России Андрей Владиславович Чумаков, который впоследствии покровительствовал Рустэму Юсупову и активно способствовал его назначению.

Чумаков успел побывать и начальником управления Минюста России по Республике Крым, где в последствии протащил на должность начальника управления своего приемника и друга Андрея Юрковского, назначение которого уже через три года, также как с Юсуповым, обернулось для Минюста России большим скандалом в связи с обвинениями коллективом крымского управления минюста своего начальника в непрофессионализме, неэффективном расходовании денежных средств, использовании служебного транспорта в личных целях и других нарушениях. Коллективное обращение (жалобу) в адрес Министра юстиции тогда подписали 15 служащих управления, а как указывалось в самом письме, готовых подписаться под ним было гораздо больше, люди просто боялись что их уволят.

Жалоба коллектива крымского управления минюста на своего начальника Андрея Юрковского, направленная в адрес Министра юстиции, сначала попала в Департамент организации и контроля Минюста России, где усилиями А.В. Чумакова и за счет его административного ресурса скандал замяли (копия жалобы из крымского управления есть в распоряжении редакции).

Благодаря Чумакову факт жалобы тщательно скрыли, а результатом ее рассмотрения, «по случайному совпадению», стало принятие Минюстом России решения о проведении организационно-штатных мероприятий и разделении Управления Минюста России по Республике Крым на два Управления – по г. Севастополю, и по Республике Крым (со всеми вытекающими последствиями для коллектива).

Известно, что в 2014 году, когда А.В. Чумаков исполнял обязанности начальника крымского управления, позиция Минюста России по поводу создания на полуострове двух территориальных управлений Минюста России была диаметрально противоположной позиции 2018 года, самостоятельное управление в Симферополе в 2014 году так и не создали.

Отмежевался Чумаков от скандала, состоявшегося между его ставленником Андреем Юрковским и коллективом  крымского управления, не известно, но в 2018 году по заявлению одного из бывших работников центрального аппарата Минюста России в отношении самого Чумакова комиссией Минюста России и Генеральной прокуратурой Российской Федерации была проведена служебная проверка по факту нарушения им антикоррупционного законодательства. Несмотря на то, что дело получило огласку в Государственной Думе и в Администрации Президента от заявления отписались в стиле «факты не подтвердились».

Известно что А.В. Чумаков в 2010 году получил от Минюста России субсидию в размере 11 миллионов рублей и купил квартиру в Москве площадью 103 квадратных метра. На тот момент у него уже имелась в пользовании квартира в г. Санкт-Петербурге площадью 106 квадратных метров.

Несмотря на наличие у А.В. Чумакова жилья в Москве и Санкт-Петербурге и отсутствие у него статуса «нуждающегося в улучшении жилищных условий» Минюстом России из ведомственного фонда служебного жилья ему была предоставлена новая служебная квартира общей площадью 106 кв.м. в г. Москве в которой он проживал с семьей из трех человек с 2016 года.

О том что А.В. Чумаков и члены его семьи живут в роскошной 100 метровой служебной квартире по ул. Пырьева в г. Москве знали и рядовые работники и руководители, но открыто выступать против Чумакова из-за его покровительства со стороны Министра никто не решался.

А.В. Чумаков являясь членом «Жилищной комиссии Минюста России», а также «Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата, начальников и заместителей начальников территориальных органов Минюста России, работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Минюстом России, и урегулированию конфликта интересов» умело использовал служебное положение и обеспечил выделение  себе нового служебного жилья.

Создается ощущение, что злоупотребление служебным положением не является для высоких чиновников Минюста России чем-то противозаконным. Пренебрежение моральными и этическими принципами, а также положениями Кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Минюста России и его территориальных органов становиться нормальным. В результате злоупотребления А.В. Чумаковым правом на улучшение жилищных условий действительно нуждающиеся федеральные государственные гражданские служащие Минюста России не были обеспечены жильем.

Помимо моральной стороны Чумаков грубо нарушил законодательство об урегулировании конфликта интересов. Используя служебное положение он представил недостоверные и неполные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, своих и членов семьи за отчетный период.

В сведениях о доходах Чумаков не указал информацию о том, что он и члены его семьи использовали несколько квартир в Москве, в их пользовании также находилась 106 метровая служебная квартира Минюста России, имели счета и средства в банках, а также доходы от издательской деятельности.

В 2018 году отец супруги Чумакова приобрел пентхаус в элитном жилом комплексе «Донское подворье» недалеко от центра Москвы стоимостью до 100 миллионов рублей. Но таких денег у тестя Чумакова не было и без помощи Чумакова покупка такой квартиры была бы невозможна.

В соответствии с требованиями пункта 2) части 1 статьи 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "О государственной гражданской службе Российской Федерации" за непредставление гражданским служащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений А.В Чумакова  должны были   уволить с федеральной государственной гражданской службы в связи с утратой доверия.

Но, как известно, А.В Чумаков продолжает работать в Министерстве юстиции вопреки здравому смыслу и нормам права, тем самым подтверждая доводы о наличии коррупции, кумовстве и покровительстве.

Источник: Corruption.ru
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

2 комментария

Соболев Алексей Соболев Алексей
17 декабря 2018 в 02:25

На Чумакова хоть проверку назначили?

Чернов Сергей Викторович Чернов Сергей Викторович
15 декабря 2018 в 08:59

Россия

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

20 мая 2019 в 14:46
Центральный аппарат СК России отменил преступные решения омских бандитов с удостоверениями сотрудников правоохранительных органов Мальцева Светлана Владимировна
22 мая 2019 в 14:10
В отношении снятого с должности заместителя начальника ОБОП УУР ГУ МВД РФ по Кемеровской А.Г. Прокопца и Кемеровских экспертов Е.Ю. Некипеловой и А.В. Мелкова проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ Синюков Андрей
21 мая 2019 в 06:07
Опровержение для Кемеровского ГУФСИНа Мальцева Светлана Владимировна
19 мая 2019 в 19:56
Почему руководитель военного следственного отдела СК России по Юргинскому военному гарнизону М.В. Подколзин не выполнил поручение руководства о проведении проверки противоправных действий подполковника Кемеровского ФСБ Евгения Глывы? Белявский Алексей
21 мая 2019 в 01:39
О взятках в ФКУ ИК-41 УФСИН по Кемеровской области. Коррупция, поборы, бездействие УСБ ФСИН и куратора УФСБ Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение