Умерла правозащитница Людмила Алексеева

Правозащитница Людмила Алексеева. Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов

Правозащитница Людмила Алексеева умерла в Москве на 92-м году жизни, сообщили в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Госпожа Алексеева являлась главой Московской Хельсинской группы — старейшей из действующих в России правозащитных организаций.

«В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью, но дух ее как всегда был гораздо крепче тела и гораздо сильнее любых болезней. <…> Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя»,— сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Людмила Алексеева умерла в городской клинической больнице №15. О дате и времени прощания с ней пока не сообщается.

В феврале 1977 года госпожа Алексеева вынуждена была эмигрировать из СССР и поселилась в США. Вернулась в Россию в 1993 году, в мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. Среди прочего была лауреатом премии имени Андрея Сахарова за 2009 год.

Свои соболезнования в связи со смертью правозащитницы выразили, в том числе, президент России Владимир Путин и генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд.

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

10 октября 2019 в 22:47
Заключенных женщин в КП-3 Орловской области преследуют за жалобы Мальцева Светлана Владимировна
23 сентября 2019 в 22:13
Обращение Петрова Светлана
9 октября 2019 в 19:19
В защиту Трипутеня Алексея Викторовича. О пытках при задержании и причастности к этому оперативников ФСБ Осечкин Владимир Валерьевич
11 октября 2019 в 14:34
Убийства в колониях и тюрьмах Владимирской области продолжаются. Во Владимирской ФКУ ИК-7 в настоящее время убивают ос. Давида Джичонаиа и прячут его со следами пытками и жестоких избиений от адвокатов. Что пообещали оборотни в погонах руководству СК, прокуратуры центральных аппаратов и Владимирской области, чтобы они закрыли глаза на убийство ос. Джичонаиа??? Ушаков Борис Павлович
12 октября 2019 в 15:36
Материал о прослушивании министра юстиции сотрудниками ФСИН передан в СКР Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение