Верховный суд России выпустил проект постановления пленума "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания". Документ прямо запрещает сотрудникам ФСИН пытать заключенных с применением "физической силы, специальных средств, а также мер психического и физического воздействия с нарушением допустимых пределов", даже в тех случаях, когда они получают прямой приказ руководства это делать.
"Никакие обстоятельства, в том числе распоряжения вышестоящих органов или должностных лиц, тяжесть совершенных лицом правонарушений не могут признаваться оправданием применения к нему запрещенных видов обращения... или основанием для освобождения виновных от ответственности", – сказано в документе.
20 июля "Новая газета" опубликовала видео с пытками в колонии №1 Ярославля, на котором избивали заключенного Евгения Макарова. В тот же день СК возбудил уголовное дело против сотрудников колонии, их обвинили в превышении должностных полномочий. Сейчас по делу о пытках Макарова арестованы 13 человек, еще один находится под домашним арестом.
После инцидента в колонии в Ярославле правозащитники сообщили еще о нескольких случаях пыток в российских тюрьмах и колониях. В ответ Генпрокуратура РФ предложила обязать сотрудников ФСИН носить видеорегистраторы, а руководство ФСИН пообещало установить в тюрьмах и колониях видеокамеры, которые "нельзя будет отключить".
Уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова сообщила, что за 10 месяцев 2018 года ей поступило свыше 3 тысяч жалоб на несоблюдение прав в уголовно-исполнительной системе, в том числе связанных с пытками.
3 комментария
7 декабря 2018 в 19:39
МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ.Что значит запретил?У нас и раньше не было разрешения на пытки. И ЧТО?
7 декабря 2018 в 12:04
И кто в данном случае, защитит от увольнения тех сотрудников ФСИН, которые откажутся исполнять распоряжение руководства "наказывать кого-то, пожёстче", если прокуратура, СК и суды на местах, как правило, защищают тех, кто сильнее и у кого больше власти? Пока не будет на то, высшей политической и законодательной воли, всё это так и останется, только на бумаге, для имитации правоохранительных и демократических преобразований в России.
7 декабря 2018 в 11:55
Закон тоже, давно уже запрещает маньякам, убивать, насиловать и пытать людей, но маньяков это не останавливает. Так, каким образом, эта бумажка из ВС РФ, может остановить во ФСИН тех, кому нравится пытать и убивать людей, пользуясь своей властью над ними, если нет чётко обозначенной воли на искоренение пыток, от высшего руководства ФСИН и самой России?