СИЗО Москвы испытывают острую нехватку надзирателей

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников сообщил, что следственным изоляторам города не хватает надзирателей. Это ставит под угрозу жизнь, здоровье и безопасность заключенных, заявил он в среду в разговоре с ТАСС.

"В ходе проверок следственных изоляторов Москвы члены ОНК обратили внимание на острую нехватку надзирателей. Зачастую один надзиратель должен контролировать три-четыре этажа. Когда мы приходим проверять СИЗО, то минут 20 ищем надзирателя по этажам, чтобы двери в камеры открыть. И это еще при том, что московские СИЗО переполнены более чем на 20%, что означает двойную нагрузку на сотрудников изоляторов", - сказал он, подчеркнув, что такая ситуация создает серьезную угрозу.

"Если заключенному станет плохо, то врача в такой обстановке не дозовутся. И если в камере конфликт, драка, то тоже вмешаться будет некому. Понятно, что это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до смертей заключенных", - пояснил он.

Мельников сообщил, что, по данным УФСИН Москвы, полученным ОНК, в настоящее время общий некомплект сотрудников составляет 11,9%. "В службе режима, то есть среди тех, кто дежурит возле камер, некомплект доходит до 13%: например, в СИЗО "Бутырка" не хватает 30 человек", - информировал он. По его словам, в УФСИН нехватку сотрудников связывают с низким уровнем зарплаты. "Зарплата прапорщика с выслугой 10 лет составляет 35 тыс. рублей в месяц, у рядовых новичков она, конечно, ниже", - указал ответственный секретарь ОНК, при этом сотрудники УФСИН, отметил он, не имеют льгот ни на оплату проезда, ни по оплате ЖКХ.

"В УФСИН Москвы нас заверили, что ведут работу по поиску работников и через военкоматы, и через биржи труда, пытаются распространять информацию об имеющихся вакансиях по другим каналам, но желающих работать в СИЗО очень мало. В основном это жители близлежащих к Москве регионов: Рязань, Тула, Владимир, Калуга. Москвичей можно по пальцам пересчитать", - отметил Мельников.

"Члены ОНК Москвы обсуждали сложившуюся ситуацию на недавнем заседании, и мы пришли к выводу о необходимости обратиться к властям с предложением рассмотреть вопрос о повышении зарплаты и, по крайней мере, установить для сотрудников УФСИН Москвы льготы по оплате проезда на общественном транспорте и оплате ЖКХ, созданию общежитий для них, соответствующие обращения мы направим в мэрию Москвы и правительство России", - заключил ответственный секретарь ОНК.

Источник: ТАСС
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Нечаев Игорь Нечаев Игорь
2 декабря 2018 в 09:49

Работая надзирателем ничего не "спиз..ишь". ..Москва)

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

12 июля 2019 в 09:51
Исполняющему обязанности руководителя СУ СКР по Кемеровской области А.А. Коноводу: прошу предоставить незаконный ответ, якобы направленный мне 13.06.2019 Синюков Андрей
12 июля 2019 в 15:31
Генеральному прокурору РФ: заявление о проведении служебной проверки в отношении прокурора Д.Н. Адаменко Синюков Андрей
10 июля 2019 в 08:47
Председателю СКР России А.И. Бастрыкину: Вы заявляли, что для следственного комитета "неприкасаемых" нет, а почему они есть для СУ СК России по Омской области? Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 08:17
У Генеральной прокуратуры России прошел одиночный пикет с требованием взять на контроль Центрального аппарата уголовное дело 46078 об убийстве Александра Мальцева Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 06:17
Против ментовского беспредела встали и подали голоса: в Москве у Генеральной прокуратуры и МВД России прошли пикеты с требованием отправить в отставку начальника омского УВД Коломийца Мальцева Светлана Владимировна

Мнение