В Петербурге опубликован подробный доклад о пытках в ФСБ

В Петербурге опубликован еще один доклад о применении насилия по отношению к задержанным. Доклад подготовили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по итогу мониторинга обращений, содержащих жалобы на пытки со стороны сотрудников Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти. По мнению общественников, истории, которые содержатся в докладе, подтверждают, что ни деньги, ни знание законов, ни дети и беременные женщины, находящиеся рядом, не защищают человека от пыток, которые применяют силовики. Они предполагают, что «пытки являются практически неотъемлемой частью дознания и следствия, производимого сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти».

Электрошокер за «дестабилизацию»

В докладе рассказывается о шести уголовных делах, при расследовании которых к задержанным применялось физическое и психологическое насилие. В первой истории фигурируют 11 задержанных анархистов и антифашистов, обвиняемых в организации террористического сообщества (или участии в нем). По версии следствия, молодые люди состояли в подпольной организации «Сеть» и собирались «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу.

По данным ОНК, пыткам подверглись пятеро фигурантов дела. Один из задержанных Арман Сагынбаев рассказал, что после задержания его посадили в микроавтобус, надели на голову мешок, прикрепили к рукам два провода и пытали током. По словам потерпевшего, пытки продолжались четыре часа. О пытках электрошокером рассказывал и другой фигурант дела — Виктор Филинков. Адвокату молодого человека отказали в возбуждении уголовного дела по факту пыток. В сентябре 2018 года он подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Еще одного обвиняемого Юлия Бояршинова поместили в переполненную камеру СИЗО-6 Горелово (150 человек на 110 спальных мест), где «старшие» заключенные (по его словам, сотрудничающие с администрацией) регулярно избивали всех остальных. «Младших» вызывали на кухню, где не было видеокамер, расспрашивали об обстоятельствах задержания и били так, чтобы не оставалось следов на теле. На пытки жаловались и другие фигуранты дела антифашистов.

Пытка «крокодилами»

Еще одно дело, фигуранты которого подверглись насилию, связано с подготовкой теракта в Казанском соборе. В декабре 2017 года в Петербурге ФСБ задержала семерых подозреваемых. Пятеро из них были арестованы. Двое позже рассказали членам ОНК, что они подверглись пыткам. Так, например, Алисхан Эсмурзиев рассказал, что после задержания сотрудники ФСБ избивали его и применяли к нему электрошокер. А во время допроса следователь не удовлетворился его ответами, в связи с чем задержанного отвели в отдельное помещение, в котором сотрудники прикрепили к его ногам так называемые «крокодилы» (провода) и пустили по ним электрический ток.

По словам Шамиля Омаргаджиевича, его пытали в его собственной квартире во время обыска в присутствии беременной жены: избивали руками и ногами, выбили зуб. А условия в автозаке, в котором его перевозили, были такими, что он несколько раз терял сознание. Как сообщил пострадавший, пытки продолжались вплоть до суда по мере пресечения.

Без еды и воды

Фигурантами третьего дела оказались двое сотрудников полиции расположенного в Ленинградской области города Тосно. Они также обратились в ОНК с заявлением о пытках со стороны сотрудников регионального управления ФСБ. Илья Щукин и Сергей Ласлов, которых обвиняют в сбыте наркотиков, фальсификации доказательств и получении взятки, утверждают, что во время задержания и допроса их били электрошокером в пальцы рук, пах и область анального отверстия. Жалоба полицейских в Генпрокуратуру и Военный следственный комитет осталась без ответа.

По четвертому делу, которое было возбуждено о незаконном хранении оружия, проходят Павел Зломнов, Роман Гроздов и Дмитрий Бажин. По их словам, после задержания силовики били их и применяли электрошокер, не давали пить, есть и спать. Мать Павла Зломнова рассказывала, что один из оперативников «засунул палец в правое ухо» ее сыну и «продавил барабанную перепонку». Следователи также отказали в возбуждении уголовного дела.

Пятый пострадавший — фигурант дела о сексуальном насилии группой лиц по предварительному сговору Игорь Саликов. По его словам, оперативники ФСБ во время визита к нему домой ударили его супругу Ольгу Смирнову дубинкой, его самого заковали в наручники, пытали электрошокером, а затем один из них ружьем проткнул его анальное отверстие. По данному факту возбуждено уголовное дело — в отношении неустановленного сотрудника ФСБ. По словам правозащитников, это единственный эпизод с пытками в петербургском ФСБ, который завершился возбуждением уголовного дела.

Подробности пыток фигурантов последнего дела не раскрываются — в докладе говорится, что «дело в настоящее время не публично».

Давление и страх

По мнению членов ОНК, сотрудники ФСБ оказывают «колоссальное» давление не только на самих жертв пыток, но и на свидетелей и врачей, которые проводят обследование потерпевших. Правозащитники считают, что безнаказанность силовиков способствует «обоснованному страху, который мешает врачам, судьям, адвокатам, журналистам, сотрудниками полиции исполнять свои обязанности».

В заключении доклада авторы утверждают, что ни военный следственный комитет, ни военные суды не исполняют своих функций. Они не исключат того, что «применение пыток происходит с ведома и одобрения» руководства Управления ФСБ. «Начиная с первого заключения рабочей группы ОНК СПб о пытках со стороны сотрудников УФСБ по СПб и ЛО мы не получили от УФСБ по СПб и ЛО ни одного ответа, который мог бы свидетельствовать об обратном», — пишут они. Общественники предлагают наказать всех причастных к пыткам задержанных, а все дела, которые упоминаются в докладе, пересмотреть без учета доказательств, которые могли выбить или выманить шантажом.

Члены ОНК направили доклад в Следственный комитет и Генеральную прокуратору России. РБК Петербург направил запрос в Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти с просьбой прокомментировать содержание доклада.

Напомним, летом этого года члены ОНК направили доклад о ситуации в петербургских местах лишения свободы во ФСИН, в котором рассказали о побоях и пытках в петербургских колониях и следственных изоляторах. В ведомстве уже начали проверку. Однако, как сообщила член ОНК Яна Теплицкая, ответ от ФСИН они не получили.

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

9 ноября 2018 в 04:24
Начальник Минусинской Тюрьмы Лихтин А.В. явно убивает ос. Т.А. Таймасханова. Жив Таймасханов или нет? Нам не известно... Ушаков Борис Павлович
11 ноября 2018 в 20:23
Как кемеровские фальсификаторы обманули руководство СК России и им за это ничего не было. Открытое обращение руководству СК России, ФСБ России, Генеральной прокуратуры России Мальцева Светлана Владимировна
12 ноября 2018 в 17:33
Курск-детей начинают пытать с детского сада! Пронин Дмитрий Евгеньевич
9 ноября 2018 в 04:38
Кому в Омске куплено мафией черезвычайное право дать приказ не проводить ОРМ, потому что есть мнение, что они могут выйти сами на себя? ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Мальцева Светлана Владимировна
14 ноября 2018 в 04:03
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРОТИВОПРАВНОМ ДЕЙСТВИИ СУДЬИ! Судья города Красноярск Серебрякова Л.Ю., судья или совершила преступления? Ушаков Борис Павлович

Мнение