«Меня тут просто убьют». Пермяка, сломавшего нос надзирателю, не выпустят из колонии

Фото предоставлено родственниками Игоря К.

В редакцию «В курсе.ру» с призывом о помощи обратилась сестра заключенного ИК-25 в Кировской области. Она сообщила, что ее брата, осужденного за избиение мужчины, мучают в колонии, где он отбывает наказание.

По словам Марины, Игорь отсидел свои 3, 5 года и должен был выйти на свободу 23 октября. Родственники приехали в Кировскую область, чтобы встретить его, но узнали то, что повергло их в шок. 33-летнему мужчине грозит еще 12 лет заключения, поскольку он недавно сломал нос сотруднику исправительного учреждения.

Напомним, инцидент произошел 2 октября в ИК-25 в поселке Лесной Кировской области. Осужденный Игорь К., находясь в помещении штрафного изолятора ударил надзирателя кулаком в лицо и сломал ему нос. В итоге следователи возбудили уголовное дело по статье «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Теперь мужчине грозит до 12 лет лишения свободы.

Кроме того, в СМИ появилась видеозапись, на которой заключенный ударяет надзирателя. На кадрах видно, что сотрудники УФСИН заходят в помещение изолятора, чтобы вывести заключенного, после этого он бьет одного из них в лицо.

— Мы даже не знали, что такое произошло. Когда приехали встречать Игоря, нам сообщили, что его поместили в камеру и ему грозит дополнительный срок, — еле сдерживаясь, рассказывает Марина. — После чего, в интернете мы увидели запись, где заключенный ударил надзирателя. Я присмотрелась и увидела, что это мой брат. Нам даже никто не сообщил об инциденте, хотя мы заранее звонили, нам сказали приезжать и забирать его.

Однако волнения родственников начались еще ранее, когда Игорь месяц не писал писем и не пытался связаться с родными. По мнению сестры осужденного, сотрудники колонии довели его до психического расстройства, хотя раньше каких-либо предпосылок того, что у мужчины что-то не так с психикой не было.
— Он всегда был отзывчивым человеком, у нас в округе все характеризуют его, как положительного человека. Он работал, занимался спортом. Дома его ждут жена и дочь, — говорит Марина. — Перед тем, как приехать к нему на свидание, мы всегда звонили и узнавали, можно ли приехать. Нам говорили, что все хорошо. Сколько раз мы приезжали, чтобы увидеть Игоря, нам отвечали, что его поместили в ШИЗО за плохое поведение. Нам просто даже не давали видеться с ним и поговорить.

После того, как Игоря перевели в эту колонию, от него стали приходить странные письма. В них он писал, что у него галлюцинации. Однако официально нигде не подтверждено, что у мужчины психическое расстройство.

— Мы наняли адвоката, чтобы защищать Игоря в суде. После этого, когда мы виделись он сказал, что не хочет, чтобы его защищали и просил оставить его, потому что его там просто убьют. Также сотрудники нам говорили, что, если мы не откажемся от частного адвоката, будет только хуже, — испуганно говорит Марина. — Мы все ревем и боимся, что может произойти что-то плохое. Нам рассказывали, что эта колония имеет дурную славу, что здесь людей «ломают» и живым из нее не выбраться.

Родственники Игоря уже обратились во ФСИН, прокуратуру, следователям, а также к правозащитникам. Последние написали заявление о нарушении прав заключенного и потребовали провести проверку.

Как рассказал сам Игорь своей сестре, в тот день, когда он ударил надзирателя, у него был срыв. Ему начали мерещиться образы, он просил помощи и лекарств, но никто ему не помог. Сотрудники учреждения вошли к нему в одиночную камеру и стали стучать по стенам, тем самым провоцируя его, итак, тяжелое состояние. В результате чего, мужчина испугался и ударил охранника.

К слову, чтобы выявить наличие психического расстройства у заключенного назначена экспертиза, которая пройдет лишь второго ноября. По словам сестры заключенного, родственники просили привлечь независимого эксперта, но им отказали.

Источник: ВКурсе.ру
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

2 комментария

Харланова Наталья Харланова Наталья
29 октября 2018 в 20:21

Здравствуйте.Хочу оставить комментарий в поддержку этого заключённого.А я уверенна что просто так нос бы он ему не сломал надо выяснить обстоятельства вот интересно есть видео где ударяют сотрудника а вот почему же нет ранее съёмки где сотрудник оскорбляет осужденного,я я уверенна что это имело место быть. И смотрю сразу уголовное дело возбудили.А наших родственников там убивают и ничего не делают сотрудникам и как быть отправляют на проверку вот и пусть опросят рядом сидящих что было и при каких обстоятельствах всё произошло.Вот не жалко этого сотрудника потому что знаю не как себя ведут сотрудники колоний . Я думаю что если всё выяснить то этот осуждённый получит минимальный срок а родственникам не надо теряться а нанять хорошего адвоката и настаивать на полном расследовании обстоятельств по делу.

Бударина Раиса Бударина Раиса
28 октября 2018 в 14:15

Вот такие условия содержания в наших учреждениях доводят до психического заболевания. Не каждый осужденный может выдержать режим пыток и издевательств. Кто должен отвечать за это?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 августа 2019 в 19:45
Активисты УФСИН избили осуждённого Олега Ембердина по указанию сотрудника ИК-25 ГУФСИН по Челябинской области Осечкин Владимир Валерьевич
19 августа 2019 в 21:43
За пытанного ос. Андрея Потапова продолжают прятать от родных и адвокатов в СИЗО-1 г. Кемерово. Действительно ли о бездействии работников СУ СК по Кемерово договорились руководство ГОУ ФСИН России по указу генерал - лейтенанта Гнедова? Ушаков Борис Павлович
16 августа 2019 в 19:26
Протокол опроса Андрея Букина о пытках в СИЗО-1 СПб и преступлениях оперативников  Осечкин Владимир Валерьевич
16 августа 2019 в 17:22
Действительно - ли разоблачённые в особо - тяжких преступлениях работники ГОУ ФСИН РФ , разоблачённые в Свердловской области, дали распоряжения завершить расправу над осужденным Андреем Потаповым в Кемеровской области??? Ушаков Борис Павлович
18 августа 2019 в 22:18
Заявление о преступлении на Одинцовских полицейских,понятых и следователя сфальсифицировавших уголовное дело в отношении не виновных граждан. Пронин Дмитрий Евгеньевич

Мнение