Прокурор запросил 33 года лишения свободы для четырех сотрудников колонии в Челябинске, обвиняемых в пытках заключенных

Прокурор потребовал приговорить в сумме к 33,5 годам колонии общего режима четырех сотрудников исправительной колонии №2 в Челябинске. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат правозащитной организации «Зона права» Андрей Лепехин.

По слова правозащитника, обвинение попросило приговорить Александра Донцова к 12,5 годам, Владимира Малинина — к 8,5 годам, Виктора Подкорытова — к 6,5 годам и Виктора Завиалова — к 6 годам лишения свободы.

Всех четырех сотрудников ИК-2 обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК).

По версии следствия, в декабре 2015 года Донцов «из-за личных неприязненных отношений» ударил осужденного чеченца Султана Исраилова, после чего тот упал и стукнулся головой об стену. После этого он и Малинин надели на Исраилова наручники и начали избивать руками, ногами и резиновой палкой в камере ШИЗО.

Затем оперативники сделали петлю из шарфа, надели ее на шею осужденного, привязали один конец к металлической решетке окна и покинули помещение. Зафиксированный в одном положении мужчина не мог самостоятельно снять петлю, в результате чего он умер.

В тот же день в досмотровой комнате Донцов, Завиалов и Подкорытов пытали другого осужденного по фамилии Черников. Оперативники били его резиновой палкой по ягодицам, пояснице и ногам. Затем Завиалов взял кончик носа Черникова и с силой стал его поворачивать, «причиняя физическую боль и нравственные страдания».

«Зона права» рассказала, что резиновую палку, наручники и ключи от комнаты, в которых происходили пытки, оперативникам дал дежурный по ШИЗО Владимир Зорин. В мае 2016 год он покончил жизнь самоубийством.

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

3 комментария

СМИ и "коллеги" забыли рассказать, кто именно и при каких обстоятельствах огласил факт именно убийства и опроверг лживую версию о якобы суициде осуждённого., о тех, кто добился проведения проверки и расследования, а также возбуждения у/д.

Работать нужно, а не заниматься самопиаром.

Бударина Раиса Бударина Раиса
26 октября 2018 в 18:28

Хороший пример тем, кто пришёл на смену этим садистам.

Галан Виктория Галан Виктория
26 октября 2018 в 13:43

Потом из колонии для БС будут писать жалобные письма, что над ними издеваются. Вот люди они?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

12 июля 2019 в 09:51
Исполняющему обязанности руководителя СУ СКР по Кемеровской области А.А. Коноводу: прошу предоставить незаконный ответ, якобы направленный мне 13.06.2019 Синюков Андрей
12 июля 2019 в 15:31
Генеральному прокурору РФ: заявление о проведении служебной проверки в отношении прокурора Д.Н. Адаменко Синюков Андрей
10 июля 2019 в 08:47
Председателю СКР России А.И. Бастрыкину: Вы заявляли, что для следственного комитета "неприкасаемых" нет, а почему они есть для СУ СК России по Омской области? Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 08:17
У Генеральной прокуратуры России прошел одиночный пикет с требованием взять на контроль Центрального аппарата уголовное дело 46078 об убийстве Александра Мальцева Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 06:17
Против ментовского беспредела встали и подали голоса: в Москве у Генеральной прокуратуры и МВД России прошли пикеты с требованием отправить в отставку начальника омского УВД Коломийца Мальцева Светлана Владимировна

Мнение