Стали известны подробности бунта в омской колонии

В колонии работают следователи Первого отдела по расследованию особо важных дел. Фото: Omskgazzeta.ru

В омской колонии №6, где произошел бунт заключенных, введен режим особых условий. Об этом «Ленте.ру» сообщил руководитель портала Gulagu.net Владимир Осечкин со ссылкой на имеющийся в его распоряжении приказ ФСИН.

«Нам его источник из ФСИН прислал», — сказал он.

Из документа следует, что 6 октября в 21:30 по местному времени осужденные отрядов №5 и №6 в количестве 100-150 человек организовали массовую драку и погром в отрядах. Они предприняли попытку освободить заключенных из карантинного отделения, ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа).

К бунтующим примкнули осужденные из еще шести отрядов (№3, 4, 7, 8, 9, 10). В результате возникла непосредственная угроза жизни и здоровья осужденных и персонала учреждения, отмечается в приказе ФСИН.

Документ, подписанный временно исполняющим обязанности начальника управления ФСИН по Омской области Русланом Петеневым, предусматривает введение с 7 октября 2018 года в ИК-6 усиленный вариант несения службы по охране и надзору со стороны сотрудников колонии. Также отменяются свидания осужденных с родственниками, переписки и телефонные переговоры, просмотр кино и чтение литературы, прогулки.

«Информация, содержащая в приказе, опровергает все утверждения УФСИН о том, что произошла какая-то небольшая драка. Очевидно, что не менее 100 человек начали массовую акцию протеста, неповиновения. К ним примкнула практически вся оставшаяся колония, а администрация потеряла контроль над вверенным учреждением», — прокомментировал приказ Осечкин.

По его словам, осужденные взбунтовались против незаконно организованной в этой колонии секции дисциплины и порядка, когда одни заключенные (активисты) могут командовать остальными. Из окон колонии осужденные вывесили простыни, на которых кровью было написано «Спасите» и «Помогите», сообщил он.

Во ФСИН утверждали, что «отрицательно настроенные» заключенные требовали предоставить им мобильные телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех «нарушителей режима». В ответ на территорию учреждения был введен сводный отряд, проведены обыски, «отрицательно настроенных» изолировали.

Массовая драка между заключенными ИК-6 произошла ночью в субботу, 6 октября. По версии ФСИН, в ней участвовали несколько десятков людей. По официальным данным, пострадали 20 заключенных.

Источник: Лента.ru
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

6 комментариев

попов илья попов илья
15 октября 2018 в 08:49

В место того, чтобы микрофонить здесь по беспонту, взяли бы да помог ли бы правозащитникам, поддержали пацанов отсюда со свободы, а только ахаете, да охаете.

Подскажите, как и чем помочь? Моему мужу дали 14 лет по сфабрикованному делу, а сейчас увезли его в зону за 3,5 тыс. км от дома. С моей стороны, за 5 лет - сотни обращений, просьбы о перепостах в соц. сетях, но всё тщетно. Никому нет дела. Россия - это один ШИЗО, из которого не доходят мольбы о помощи...

Семен Семеныч Семен Семеныч
12 октября 2018 в 01:19

Вы что хотели то ? Когда мусора у власти . Нормальным правозащитникам не дают работать , просто выживают , ставят палки в колёса, подкидывают наркотики , патроны . И это будет продолжаться пока путинская шайка у власти и грабит свой народ

Бударина Раиса Бударина Раиса
9 октября 2018 в 22:14

Почему назначают старшину или завхоза из тех же осужденных? И дерут с них три шкуры. Старшина должен
собирать деньги с осужденных на ремонт колонии. И обеспечивать порядок и дисциплину в отряде. И эти завхозы любыми путями обязаны выбивать деньги на телевизоры, холодильники, микроволновки,ремонты. НО за это завхозу дают вольную жизнь в колонии: телефон,передачи,свидания и всё неограниченно. А администрация спокойно получает зарплату за то, что сидят в кабинетах и слушают отчёт осужденного завхоза и покрывают преступления по пыткам.

Создание заключёнными, элементарных бытовых удобств для самих себя в колонии, где им приходится проводить годы жизни - это можно понять, в тех условиях, когда государству до людей нет дела. Есть заключённые, которые хотят проводить эти годы в достойных условиях, а есть те, кто согласен ложиться в постель в грязных сапогах и ему всё равно. В таких случаях, родные заключённых помогают своим близким создать для них терпимые условия в зоне. Но и эти разногласия можно преодолевать мирно, без пыток и унижений. Пытки нужны не для наведения порядка, а для утоления собственной жажды власти и преодоления собственного комплекса неполноценности, так как уважающему самого себя человеку, нет необходимости, унижать других. Человек, уважающий себя, будет помогать другому, учиться самоуважению.

Всё происходящее, уже вводит в ступор. Это что: чем больше ФСИН разоблачают, тем больше они пытают людей, только уже при помощи активистов из числа заключённых? Это что, неосознанные судороги агонии? Так ведут себя агонирующие бешеные животные. Читаю и не понимаю, что это? Неужели нельзя организовать свою работу, по закону, по-человечески? Это что: полная проф. непригодность?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 октября 2018 в 00:18
Внимание ГУСБ МВД и управлению М ФСБ России. Омские полицейские продолжают превышать свои полномочия - теперь они проводят проверки вместо СК и ФСБ в интересах родственников своих коллег .... Мальцева Светлана Владимировна
18 октября 2018 в 19:56
Кто очистит Кемеровский Следственный комитет от наследия генерала Калинкина? Белявский Алексей
17 октября 2018 в 10:05
Незаконные действия в отношении осуждённого сотрудниками ГУФСИН по Красноярскому краю Пронин Дмитрий Евгеньевич
16 октября 2018 в 13:50
Что это за "оперативные соображения", по которым П.С.Нечаева этапировали в ФКУ ИК-33 УФСИН по Хакасии и жестоко пытали как Евгения Макарова? ФОТО факта пыток Осечкин Владимир Валерьевич
15 октября 2018 в 14:03
В Саратовском ФК ЛПУ ОТБ-1 продолжаются преступления и убийства. Кто остановит это беззаконие? Ушаков Борис Павлович

Мнение