Минюст допустил возможность отказа от показаний, данных в присутствии адвоката по назначению

Министерство юстиции разрабатывает законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые позволят признавать недопустимыми доказательствами показания, данные в присутствии государственного адвоката, если он был назначен с нарушениями. Проект размещен на Федеральном портале нормативно-правовых актов.

Минюст предлагает внести поправки в статью 75 УПК «Недопустимые доказательства». Согласно ним, показания, данные на следствии подозреваемым или обвиняемым, в случае отказа от них могут быть признаны недопустимыми, если они были даны в присутствии государственного адвоката, назначенного с нарушением. Назначение государственного защитника регламентирует статья 50 УПК «Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда».

Сейчас недопустимыми доказательствами, помимо прочих, считаются показания, данные на следствии в отсутствие защитника (в том числе и в случае отказа от него) и не подтвержденные обвиняемым в суде.

В этом же законопроекте Минюст предлагает изменить статьи Уголовного кодекса об условном осуждении (73 УК), отмене условного осуждения или продлении испытательного срока (74 УК), а также об УДО (79 УК) и о замене неотбытой части наказания более мягким (80 УК). Согласно поправкам, для применения всех этих статей обвиняемый или осужденный в обязательном порядке должен будет возместить процессуальные издержки, в том числе и затраты на адвоката по назначению.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

4 комментария

Бударина Раиса Бударина Раиса
27 сентября 2018 в 23:53

Безобразие и только!!! Откуда у осужденных деньги,чтобы оплачивать эти расходы? Какие головы придумывают эту чушь. Возмущению нет предела. Это делается для того, чтобы меньше народа уходило по УДО. Есть деньги, значит уйдёшь на УДО, а нет денег,хоть и исправился,но не уйдешь. Лучше бы подумали, где работать после освобождения.Вот проблема.

Мишенькина Екатерина Мишенькина Екатерина
27 сентября 2018 в 22:56

Хоть бы один закон для Людей придумали.. Ну это вообще уже. Только и думаю как денег срубить.

Erdnyashkina Bulgushka Erdnyashkina Bulgushka
27 сентября 2018 в 19:59

Ваааааааще пипец до чего доходит правовое государство.Это получается,что узаконен откат за все выше перечисленные статьи,то бишь если ты заслужил соблюдая пвр,режим и прочее и у тебя не будет возможности оплатить за процессуальные издержки,адвоката,то не вариант,что уйдёшь по удо.А если суд откажет,то по второму разу тоже всё оплачивать надо будет.Вот тогда цирк начнётся ха-ха-ха и будет таким образом пополняться казна ха-ха-ха)))))Вот теперь мусора будут вымогать копейку,типа продлю срок испытательный если не отстегнёшь.Короче все законы для того.чтобы шкуру драть с обвиняемых и осужденных и чтобы все сидели до конца срока.Караул!!!

Путин Иван Путин Иван
27 сентября 2018 в 02:14

И так по УДО с натяжкой отпускают,а тут ещё в обязательном порядке судебные издержки за безпонтового (по назначению адвоката ) предлагают взыскивать,как одно из условий условно досрочного освобождения. ..........

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение