Глава СПЧ предложил ввести в Уголовный кодекс РФ статью о пытках

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления — "применение пыток".

"На мой взгляд, нам нужно инициировать внесение изменения в Уголовный кодекс, включение туда новой статьи, нового состава — "применение пыток". Потому что сегодня у нас в законодательстве нет такой статьи, нет уголовной ответственности за применение пыток", — сказал Федотов в среду в ходе спецзаседания СПЧ на тему "Открытость и законность — главные гарантии уважения человеческого достоинства  в учреждениях уголовно-исполнительной системы".

По словам главы Совета, все имеющиеся сегодня инциденты, связанные с избиением осужденных в колониях, будут рассматриваться как превышение служебных полномочий, а не как применение пыток.

"А применение пыток, как таковое, у нас в Уголовном кодексе не наказуемо, что противоречит Конституции, которая запрещает применение пыток", — пояснил Федотов.

Источник: РАПСИ
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

4 комментария

Бударина Раиса Бударина Раиса
29 сентября 2018 в 00:13

Статья такая необходима!!!

Erdnyashkina Bulgushka Erdnyashkina Bulgushka
25 сентября 2018 в 22:01

Да и побыстрей бы эту статью надо ввести и сделать часть 1 от 5 лет до 12 лет,а 2 часть, два и более человек, от 7 лет до 20 лет ,без смягчающих обстоятельств и без всяких там выслуг перед отечеством,без права работать в органах в последующем.А то совсем эти фпсиновские нелюди расчувствовались хари беспредельные.

гришкин валерий гришкин валерий
25 сентября 2018 в 21:45

Согласен , давно пора!

Мишенькина Екатерина Мишенькина Екатерина
25 сентября 2018 в 21:42

Давно пора. А то вообще уже беспредел твориться.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение