От злого умысла. Для тюремщиков предлагают ввести психологическую реабилитацию

Коллаж  L!FE. Фото © РИА Новости/Максим Блинов

На заседании Совета по правам человека при Президенте РФ правозащитники обсуждали с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) ситуацию с пытками осуждённых. Замдиректора тюремного ведомства Анатолий Рудый жаловался на зэков: мол, ситуация дошла до того, что это сотрудников ФСИН нужно защищать от агрессивных сидельцев, а не наоборот. Правозащитники предложили регулярно отправлять тюремщиков на реабилитацию, чтобы у них не было профессиональной деформации личности.

Замдиректора ФСИН Анатолий Рудый рассказал на Совете по правам человека свою правду: мол, жестокие зэки всё чаще нападают на персонал исправительных учреждений.

— Так, согласно статистике ФСИН, в первом полугодии 2018 года зарегистрирован 61 случай насилия против сотрудников уголовно-исполнительной системы. По этим фактам расследуется 90 уголовных дел, — сообщил правозащитникам Анатолий Рудый.

По его словам, практически ежедневно поступает информация об оскорблении персонала учреждений либо о применении по отношению к ним насилия со стороны подозреваемых, обвиняемых и осуждённых.

Фото ©РИА Новости / Максим Блинов

Фото ©РИА Новости / Максим Блинов

Анатолий Рудый признался членам Совета по правам человека, что и среди сотрудников колоний бывают нарушители закона, но, по его словам, ФСИН активно борется с криминалом, для чего сотрудничает с органами прокуратуры.

— Прокуроры в 2017 году привлекли к различным видам ответственности 6,4 тысячи сотрудников ФСИН РФ, — добавил начальник Управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ Владимир Макаров.

По его словам, прокуроры выявили более 60 коррупционных нарушений в пенитенциарных учреждениях за первое полугодие 2018 года. Так, к дисциплинарной ответственности привлечено более 38 тысяч сотрудников службы, к административной — 1,6 тысячи, а за уголовные преступления, такие как превышение должностных полномочий, мошенничество, кражи, осуждено 227 сотрудников.

Выслушав всё это, член Совета по правам человека Андрей Бабушкин предложил ввести обязательную психологическую реабилитацию сотрудников, отработавших три года в системе исполнения наказаний.

— Это необходимо для них, как и для космонавтов, лётчиков и тех, кто прошёл боевые действия, — считает Андрей Бабушкин, возглавляющий в СПЧ профильную комиссию по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений.

Фото © Shutterstock Inc

Фото © Shutterstock Inc

По словам Андрея Бабушкина, соответствующую норму об обязательной психологической реабилитации сотрудника ФСИН нужно предусмотреть в законодательстве.

— Ведь психика 90% людей не настолько устойчива, чтобы после трёх лет сотрудник сохранил тот эмоциональный позитив, который он имел при приходе на эту службу, — считает член СПЧ.

Психологи уже давно говорят, что, когда человек в силу своей профессии варится в криминале или постоянно контактирует с преступниками, это оказывает влияние на его психику. Это сыщики угрозыска, следователи и сотрудники СИЗО и колоний.

— Человек становится более агрессивным, он начинает невольно подозревать даже своих близких и родных, — рассказал Лайфу психолог-криминалист Михаил Виноградов.

Чтобы взять под контроль ситуацию с нарушениями прав человека в колониях, в ближайшее время ФСИН закупит дополнительно 28 тысяч переносных видеорегистраторов и 34 тысячи камер видеонаблюдения.

Фото ©РИА Новости / Владимир Песня

Фото ©РИА Новости / Владимир Песня

— Поставлена задача оборудовать все запираемые помещения камерами видеонаблюдения, при их установке исключить возможность образования мёртвых зон, в каждом учреждении обеспечить хранение архивов всех видеозаписей со стационарных камер и переносных видеорегистраторов на срок не менее 30 суток, — рассказал Анатолий Рудый.— После этого в российских колониях и следственных изоляторах не должно остаться неподконтрольных участков. На это понадобится около 1,5 млрд рублей.

По данным ФСИН РФ, на 1 июля 2018 года в пенитенциарных учреждениях используется 116 тысяч видеокамер и более 18 тысяч переносных видеорегистраторов.

Именно после обнародования СМИ видеозаписи с видеорегистратора одного из сотрудников ФСИН, на которой 17 надзирателей ИК-1 города Ярославля издеваются над заключённым Евгением Макаровым, СК РФ возбудил уголовное дело. Фигурантами стали 17 обвиняемых, 12 из них арестованы.

Источник: Life.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение