Глава СПЧ предложил узаконить отправку обвиняемых в колонию до вступления приговора в силу

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предложил узаконить отправку из СИЗО в колонии фигурантов уголовных дел, признанных виновными судом первой инстанции, но обжаловавших приговор, передает ТАСС.

На заседании СПЧ в присутствии первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудого зашла речь об отправке таких осужденных в колонии до вступления приговора в силу. Рудый пояснил, что такое происходит якобы из-за необходимости разгружать переполненные СИЗО.

«На мой взгляд, то, что делает ФСИН, — это не от хорошей жизни, это паллиативное решение, оно нехорошее, но содержать людей в переполненных камерах тоже нехорошо. Самым правильным было бы создать необходимые правовые рамки для того, чтобы эта проблема решалась в обычном порядке, установленном законом порядке», — высказался глава СПЧ, отметив, что «было бы важно предусмотреть в законодательстве соответствующую норму».

Федотов продолжил, что в СИЗО содержатся примерно 25% людей, которым вынесен приговор судом первой инстанции. «Они ожидают вступления приговора в силу. Причем среди них есть те, кто идет по делам групповым и апелляционную жалобу не подавал, но они вынуждены продолжать находиться в СИЗО до тех пор, пока приговор не вступит в силу после рассмотрения апелляционной инстанцией, хотя они могли бы в это время находиться в колонии» — заключил глава СПЧ.

Уже в конце заседания Федотов посетовал, что журналисты неправильно трактовали его слова об этапировании обвиняемых до вступления приговора в силу. Он подчеркнул, что речь идет только о пересылке обвиняемых после приговора первой инстанции в СИЗО в других регионах. По мнению Федотова, это должно происходить только с согласия самих обвиняемых.

«Другой вопрос, что если человек не оспаривает судебное решение [первой инстанции] и он готов — он хочет поехать в колонию еще до вступления приговора в законную силу, поскольку он проходит стадию апелляции. Он должен иметь такую возможность по его желанию», — заметил Федотов.

Вячеслава Шатровского, задержанного в Москве в день «революции» Вячеслава Мальцева в ноябре 2017 года, осудили на три года колонии по делу о применении насилия к полицейскому. «Медиазона» разбиралась, почему Шатровского отправили в колонию до рассмотрения жалобы на решение суда и до вступления приговора в законную силу.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 октября 2019 в 19:08
Кто и зачем повесил Ивана Жужгова в ФКУ ИК-9 ГУФСИН по Пермскому краю? Осечкин Владимир Валерьевич
10 октября 2019 в 22:47
Заключенных женщин в КП-3 Орловской области преследуют за жалобы Мальцева Светлана Владимировна
11 октября 2019 в 14:34
Убийства в колониях и тюрьмах Владимирской области продолжаются. Во Владимирской ФКУ ИК-7 в настоящее время убивают ос. Давида Джичонаиа и прячут его со следами пытками и жестоких избиений от адвокатов. Что пообещали оборотни в погонах руководству СК, прокуратуры центральных аппаратов и Владимирской области, чтобы они закрыли глаза на убийство ос. Джичонаиа??? Ушаков Борис Павлович
16 октября 2019 в 07:27
Его избивали и пытали администрация и осужденные в масках! Адвокат Логинова обнаружила в ФКУ ИК-7 по Владимирской области избитого осужденного Карена Григорян... Ушаков Борис Павлович
12 октября 2019 в 15:36
Материал о прослушивании министра юстиции сотрудниками ФСИН передан в СКР Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение