Бизнесменов отделят от уголовников: Зачем в тюрьмах появятся специальные блоки

В российских колониях появятся специальные блоки для осужденных по экономическим статьям, сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. По словам омбудсмена, ФСИН уже поддержала его инициативу. Ранее Титов заявлял, что неправильно, когда вместе сидят люди с настолько разным менталитетом, с уголовным прошлым и без него.

С бизнес-омбудсменом согласна зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. Она отметила, что разделение этих людей поможет в борьбе с вымогательством и прессингом в тюрьмах:

«Такое разделение уже сейчас происходит. Более того, у нас есть отдельный СИЗО, где содержатся, в основном, только “экономические” — так называемый “Кремлевский централ”. Если же речь идет об обычном изоляторе, то там чаще всего стараются выделить либо корпус, либо, может быть, какой-то блок, где как раз экономических преступников сажают вместе, потому что чаще всего эти люди становятся потерпевшими по делам о вымогательстве. Мы все прекрасно понимаем, что в изоляторе находятся отнюдь не прекрасные люди.

Часто уголовники, как только видят, что в их камере появляется такой предприниматель, — называют его “сладкая булочка” обычно — первым делом пытаются вымогать у него деньги.

Чтобы этого не происходило, нужно “экономических” отделять. Есть совершения, которые совершены против личности, как то: убийства, нападения, грабежи — эти люди действительно опасны, составлять им компанию в изоляторах должны только такие же. А экономические преступления — человек никого не бил, нож ни к кому не приставил, не изнасиловал. И его сажать вот к тем, кто все это совершает, просто негуманно».

Более того, в некоторых колониях процветает так называемая «торговля предпринимателями», рассказал основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин, который сам несколько лет назад отбывал наказание за экономическое преступление.

«Предпринимателя, которого только что взяли под стражу, поместили в следственный изолятор и привезли в сборное отделение коррумпированный оперативник следственного оператора фактически продает так называемым “блатным” и криминалитету. Этот оперативник приглашал к себе в кабинет ”смотрящего” за тюрьмой и предлагал ему за определенную сумму — сумма варьировалась от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей — привести к нему в камеру человека, который только что прибыл в следственный изолятор, проходит по, к примеру, части 4 статьи 159 Уголовного кодекса — это мошенничество в особо крупном размере — и у которого в личном деле написано, что он является соучредителем или генеральным директором нескольких крупных компаний».

Изначально Борис Титов предлагал создать отдельную колонию для осужденных по экономическим статьям. Однако во ФСИН заявили, что это слишком дорого. Тогда и был найден компромисс — разделение на блоки.

Изоляция бизнесменов от осужденных по уголовным статьям приведет к увеличению поборов, уверен эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов:

«Конечно, будут теперь вытаскивать из них все, что можно вытянуть, — это гуманитарная помощь, краска, строительные материалы для СИЗО, компьютеры, техника. В общем, деньги, другими словами. Конечно, зачем будут путаться под ногами те осужденные, с которых нечего взять? Они будут видеть, они будут отговаривать тех же бизнесменов, как-то им открывать глаза на все это.

Это то же самое подобие VIP-камер для тех, кто может платить.

В этом нет ничего хорошего. Более того, это прямое порождение коррупции».

Среди недавно осужденных по экономическим преступлениям — бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, бывший губернатор Кировской области Никита Белых и экс-глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер.

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

21 сентября 2018 в 22:31
Коллективное заявление Генеральному прокурору о фальсификации результатов ОРМ в уголовном деле N 14610288. Биктимиров Г
20 сентября 2018 в 12:31
Кто из генералов ФСИН ответит за срыв ГОЗа, афёры, манипуляции и grand-коррупцию с гос.закупками? Украдёт ли ОПС ещё 2 миллиарда до конца года? Осечкин Владимир Валерьевич
24 сентября 2018 в 21:59
Почему продолжается беззаконие, творимое руководством мордовской ИК-4? Ушаков Борис Павлович
22 сентября 2018 в 09:48
Комитет по безопасности и противодействию коррупции ГД ФС: обращение направлено прокурору Омской области Мальцева Светлана Владимировна
24 сентября 2018 в 23:34
Стоит ли искать еще один эпизод для экс-руководителя СУ СК России по Кемеровской области С.Н. Калинкина? Открытое письмо Директору ФСБ России, Председателю СК России, Генеральному прокурору России. Мальцева Светлана Владимировна

Мнение