В тюрьмах введут видеорегистраторы новой модели

Тюремное ведомство усилит видеоконтроль в казенных домах. Видеорегистраторы новой модели нельзя будет ни отключить, ни "подчистить". Более того, все видеосети мест не столь отдаленных будут контролироваться Москвой. Местное начальство никак не сможет их скорректировать.

Записи о применении силы и специальных средств в учреждениях ФСИН будут храниться вечно. Фото: Photoxpress

Записи о применении силы и специальных средств в учреждениях ФСИН будут храниться вечно. Фото: Photoxpress

О подробностях новых мер сообщил агентству ТАСС заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко.

Поводом для усиления контроля за действиями сотрудников исправительных учреждений стали громкие события в одной из ярославских колоний: в СМИ попала видеозапись, как сотрудники учреждения избивают заключенного.

Это была "воспитательная работа", чтобы сиделец лишний раз не качал, как говорится, права.

"По факту незаконного применения к осужденному сотрудниками ИК-1 физической силы и специальных средств расследуется уголовное дело, и оценку в итоге даст суд, - сказал Валерий Максименко. - Все 18 сотрудников, запечатленных на видео, были отстранены от исполнения своих должностных обязанностей и уволены из рядов уголовно-исполнительной системы".

Как выяснилось, наличие видеорегистраторов на мундирах сотрудников вовсе не спасает от подобных происшествий. В "нужный" момент глазки камер просто отключаются и ничего не фиксируют. Почему на этот раз видео, не предназначенное для посторонних, не было уничтожено, а, наоборот, попало в прессу - отдельная история. Но чрезвычайное происшествие стало поводом для серьезного разбирательства и в ярославской колонии, и в казенных домах по всей стране.

"В связи с тем, что исследование обстоятельств происшествия ярославским УФСИН не было проведено полно, объективно и всесторонне, директором службы принято решение об отмене результатов служебной проверки и назначении в отношении руководства УФСИН России по Ярославской области и членов комиссии дополнительной проверки представителями центрального аппарата ФСИН России, которая в настоящее время еще не завершена", - сказал Валерий Максименко.

Сотрудник будет получать в специальном отделе включенный регистратор без кнопки "выкл."

Все еще раз будет досконально проверяться. По словам заместителя главы ведомства, в распоряжении директора ФСИН, изданном после этой громкой истории, содержится целый комплекс мер, направленных на то, чтобы искоренить факты превышения полномочий сотрудниками в работе с наиболее сложными осужденными, которые за нарушения режима попадают в ШИЗО (штрафные изоляторы), помещения камерного типа и т.д.

"От начальников учреждений потребовали принять зачеты у сотрудников оперативных, режимных и воспитательных служб на знание требований закона, - сказал Валерий Максименко. - Психологам поручено провести тренинги на умение реагировать на провоцирующее поведение осужденных. К несению службы в запираемых помещениях должны назначаться только наиболее подготовленные сотрудники".

По поводу видеорегистраторов директором ФСИН дано указание ввести новые устройства. Главное, на них не будет кнопки "выкл.".

"При каждом учреждении будет специальный отдел, где видеорегистраторы будут храниться в опечатанном виде, - пояснил Валерий Максименко. - Сотрудник, заступая на смену, будет получать у инженера уже включенный видеорегистратор, и весь его рабочий день, пока он будет находиться в колонии, все его общение с заключенными, с другими сотрудниками, все, что он делает, будет записываться. Покидая колонию, он сдает регистратор, инженер переносит видеозапись на сервер, и она будет храниться достаточно большой срок. А записи о применении силы и спецсредств будут храниться вечно. То есть и через десять лет поднимем видеозапись, если выявится нарушение".

Более того, по его словам, учреждения и территориальные органы будут лишены права администрировать компьютерные сети с видеозаписями.

"По распоряжению директора ФСИН до конца года мы сделаем так, что ни одна колония, ни один территориальный орган в лице руководства УФСИН не сможет отключить видеозапись ни на одну минуту ни в одной колонии, ни в одном помещении, - сообщил он. - Все это будет замыкаться на центральный аппарат ФСИН. Технически такая возможность есть. Если где-то в каком-то помещении выключается видеокамера либо перестает работать, об этом сразу в режиме онлайн будет идти сигнал в центральный аппарат".

Источник: Российская Газета
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

21 комментарий

СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
6 сентября 2018 в 09:53

"А записи о применении силы и спец. средств будут храниться вечно, т.е. и через 10 лет поднимем видеозапись ,если выявится нарушение " А, что нужно ждать а вдруг оно не выявится- ну и пусть себе лежит на полке, видеорегистраторы же кто то должен просматривать и отслеживать или все на честном слове??? Господин В.Максименко а не стыдно Вам сидеть и ждать выявится или нет нарушение, будем или нет " поднимать видеозапись" Сколько можно издеваться над людьми Можете ведь и Вы там оказаться,должность то у Вас привлекательная- не ровен час кто то захочет на Ваше теплое местечко а правосудие у нас оставляет желать лучшего Так ,что подумайте сейчас, потом может быть поздно и принимайте адекватные решения Но мало их принять, надо еще их контролировать и наказывать виновных в своей структуре, независимо брат, сват, друг!

Адамович Игорь Леонидович Адамович Игорь Леонидович
6 сентября 2018 в 08:01

Бред! Не верю ни единому слову сотрудника ФСИН, даже директора. Если контроль будет независимым (от ФСИН) - тогда можно будет говрить о правде. Чем занимается УСБ ФСИН? Покрывает сотрудников, при этом качая из них деньги, и крышует весь запрет, также за денежки. Тоже самое будет и с видео контролем.

Редькина Оксана Редькина Оксана
6 сентября 2018 в 06:55

Кто-то действительно верит в то, что люди, которых после обнародования видео из ярославской ИК в первую очередь озаботило не наличие пыток в колонии, а каким образом видео "утекло" за приделы ИК, что-то хочет изменить в этой системе?

Erdnyashkina Bulgushka Erdnyashkina Bulgushka
5 сентября 2018 в 23:09

Вот он этот максименко сказочник,а припиздохивает как по заказу и наверное же верят сами в это.Уж эти черти уфсиновские найдут способ как избежать огласки,их больной мозг найдёт каким образом показать себя,слабаки они одним словом по духу и мерзопакостные, похуже фашистов будут ,гестаповцы нервно курят в стороне..Да и верно вы Владимир пишите,что это ещё один из вариантов срубить копейку,юные реймеровцы туды их растуды.

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
5 сентября 2018 в 16:22

Помимо этого в УК ввести для погонников статью: "за пытки", "истязание", "убийство группой лиц с особой жестокостью по предварительному сговору", а не превышение должностных полномочий. Значит, пытать и истязать до инвалидности можно? до убийства нельзя? особенно если не успеешь спрятаться за погоны и садистские должностные инструкции.

Бударина Раиса Бударина Раиса
8 сентября 2018 в 11:18

Полностью согласна с Вами, Мария Тихоновна!

Хваткин Павел Хваткин Павел
5 сентября 2018 в 17:55

убийство - умышленное причинение смерти человеку. Вы думаете, что ФСИНовцы умышленно убивают людей? То есть когда они переусердствуют в своем садизме, Вы считатете, что у них есть умысел на причинение смерти????? Вы серьезно? Так еще и хотите квалифицирующий признак "с особой жестокостью"..... Я так предполагаю, что Вы не юрист уж точно.....

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
6 сентября 2018 в 09:29

Давно пора называть вещи своими именами, а не прятаться за обтекаемо-выгораживающие формулировки, как Вы сами справедливо заметили, "когда они переусердствуют в своем садизме" - и главное слово здесь - САДИЗМ. И что это если не пытки, истязания, убийства??? Не юрист. Проведите опрос среди простых людей под стенами колоний, на улицах сел и городов, как они будут квалифицировать эти "воспитательно-исправительные" методы нелюдей в погонах... Только правду людям скажите, как "воспитывали", каким составом, при помощи чего. Не стесняйтесь.

Хваткин Павел Хваткин Павел
6 сентября 2018 в 09:57

А я нисколько этих выродков не выгораживаю. Звери - Согласен! Посадить - Согласен! Но называть вещи своими именами - как раз превышение должностных, и никак не убийство - т.е. умышленное причинение смерти другому человеку. Хотя уверен, что и такие случаи бывают. Но все же не про последние скандалы это...
Кстати... Про опрос людей... А вы проведите опрос среди семей убитых и изнасилованных теми, кто сейчас отбывает наказание в ИК. Будут ли они возражать против недозволенных методов воспитания зэков. Уверен, что 90% не будут. Поэтому опрос мнения людей под стенами ИК, это как опрос бабушки на лавочке. Очень это не объективно как с одной, так и с другой стороны. Задумайтесь, пожалуйста, и об этом.

Бударина Раиса Бударина Раиса
8 сентября 2018 в 11:33

Большая часть там отбывает не за убийства и насилие, а за употребление наркотиков.Больные люди! Их надо лечить, а не издеваться над ними в исправительной колонии. Если бы это помогало, то они не попадали бы туда по 3-5 раз. Но увы....Зависимость наркотическая не боится даже издевательст. Все, кто проплачивают суммы, то сидят нормально, без издевательств. Это знают все. Но не все могут оплачивать, чтобы их не били и т.д.

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
6 сентября 2018 в 11:12

Вот пока погонники не вырастут до понимания, что надо соблюдать закон, а не руководствоваться чувством мести, якобы делигированным им потерпевшими по умолчанию, порядка не будет. Люди осуждены судом к лишению свободы, а не к пыткам, истязаниям, инвалидности и убийствам. ОНИ УЖЕ НАКАЗАНЫ ГОСУДАРСТВОМ. И никто в погонах, не справившийся со своими эмоциями, или склонности к садизму, не имеет права на пытки и убийства, да еще и при вымогании "гуманитарной помощи" на ремонт колонии, а чаще - в карманы "воспитателей". Система называет себя "исправительной", а по сути концлагерь. Эта системы нацелена не на исправление, а на рецидив, чтобы обеспечить себя работой и "приварком". К сожалению. В Европе тюрьмы закрываются, нет контингента, потому как там все направлено на исправление и социализацию человека в общество, чтобы он вышел и смог устроиться на работу, содержать себя и семью, а здесь надзор дают длинною в жизнь, с которым на работу никто не возьмет в современных условиях. СИСТЕМА ИСПРАВЛЕНИЯ и СОЦИАЛИЗАЦИИ НЕ РАБОТАЕТ. Вот о чем разговор.

Бударина Раиса Бударина Раиса
8 сентября 2018 в 11:47

Всё верно, вы написали, Мария Тихоновна! А административный надзор- это большая беда и нужны стальные нервы. Надо отмечаться несколько раз в месяц до 18.00 часов. А как работать? Если работает человек до 18часов и позже.Когда он сможет отмечаться у инспектора? Не отметился, то штраф 1500руб..А он в этот день на работе был и заработал только 800руб. Это не издевательство в системе? Просто дебилизм.

Хваткин Павел Хваткин Павел
6 сентября 2018 в 15:32

Вот такой разговор и понятен. И с Вами в этой части трудно поспорить.

Erdnyashkina Bulgushka Erdnyashkina Bulgushka
5 сентября 2018 в 23:19

а разве они эти фсиновцы это делают неумышленно?ещё как умышлено,даже предвкушают всё это.А что вы так за них этих фсиновских садистов и палачей горой то встали?Жаль,что нет такого в законодательстве,чтобы этих фсиновских тварей закрывали с пацанами в общие камеры.!!!!!

Хваткин Павел Хваткин Павел
6 сентября 2018 в 10:03

Я выродков никогда не выгораживал и не собираюсь! Умышленно убивают? Вы в своем уме? Неужели Вам кажется, что они настолько бесстрашны и не боятся никаких проблем?
С "пацанами"? Так это можно. У Вас там "пацан" сидит? Хотите, чтобы он в одной камере с бывшим БАРСом оказался? Или один Ваш "пацан" в камере с 5 БАРСами? Не думаю. На БСных зонах дерьма не меньше, поверьте.

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
5 сентября 2018 в 16:16

Или отвернуться, а зондеркоманде в погонах или в робах дать приказ "разобраться". Садистам и палачам нет веры. Если бы этот факт не был освещен в СМИ, и не было реакции и давления ООН, так бы и продолжали заниматься очковтирательством все силовые ведомства: следов насилия не обнаружено, сам упал/убился/повесился и т.д. и т.п.

Осечкин Владимир Валерьевич Осечкин Владимир Валерьевич
5 сентября 2018 в 15:15

Валера так боится сам увольнения и тюрьмы, что готов с утра до вечера декламировать с трибун и пиариться, благо дела дружественные в доску журналисты готовы это подхватывать без какой-либо доли критики и объективности. Ну да о чём я про Россию-2018?...

Два коротких вопроса:

1. Что мешало с момента назначения Корниенко-Коршунов-Максименко-Рудый в 2012 году поменять/изменить в УИС? За 6 лет власти не смогли навести порядок и только сейчас спохватились? (спойлер: не верю ни единому их слову)

2. Максименко и его друганы с Житной изобрели перпетум мобиле??!! Вечный двигатель? Бесконечная батарейка? Или этот прожект ещё один способ придумать новую госзакупку для освоения сотен миллионов рублей из бюджета РФ и протащить близкого по духу ($€$€🤑🤑🤑) "единственного" поставщика? (только у ФСИН "незаменимых есть)))).

Бударина Раиса Бударина Раиса
8 сентября 2018 в 12:01

Да.Владимир Валерьевич, вы правы, как всегда!!! Как-то всё сказочно говорит Максименко. Читала и ;;улыбалась'' Не верю!!! А вот закупать и строить они любят! Доход хороший , правда, риск есть!

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
5 сентября 2018 в 14:53

Идея хорошая и крайне необходимая, а вот не верится в ее реальность вообще, УИСовцы найдут как отключить

Денисова Мария Денисова Мария
5 сентября 2018 в 15:52

А зачем отключать? Можно просто снять.

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
6 сентября 2018 в 07:36

Снять, это однозначно будут снимать, я не про это

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение