За сусликов ответят. СКР зачистит ярославскую колонию от сотрудников-садистов

Теперь уже весь бывший персонал печально известной ярославской ИК-1 может попасть в уголовное дело: следователи не исключают, что охранники и оперативники создали в колонии систему пыток и издевательств.

После нового видео из ИК-1 под Ярославлем о том, как персонал гоняет заключённых дубинками через строй, в самой колонии началась проверка со стороны Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Следственного комитета. В новом ролике уже опознаны трое сотрудников, которые только недавно стали фигурантами уголовного дела о пытках в 2017 году. Правда, двое из них находятся в бегах. У следователей есть данные и по другим участникам этого видео, которые сейчас попали в разработку. В СК полагают, что фактически весь персонал ИК-1 до 2017 года был замешан в издевательствах и пытках, поэтому под проверку попадёт каждый сотрудник.

Поводом для новой проверки стал видеоролик из ИК-1, попавший в распоряжение правозащитной организации "Общественный вердикт". Видеосъёмка велась на камеру видеорегистратора, закреплённого на лацкане формы одного из сотрудников. Видеокамеры в колонии в коридоре были выключены.

На кадрах видно, как заключённых прогоняют через сотрудников колонии, которые их бьют дубинками и руками.

— Суслики бегут! Плохо бегут! Надо поторопить, — кричат надзиратели.

В конце ролика заключённых уводят в дальнюю комнату. Один из идущих следом держит мокрую простынь: такой же тюремщики заматывали голову заключённому этой колонии Евгению Макарову. После видео с пытками Макарова было возбуждено уголовное дело. Сам заключённый сейчас является главным свидетелем и находится под госзащитой.

Евгений Макаров. Фото: © фонд "Общественный вердикт"

Евгений Макаров. Фото: © фонд "Общественный вердикт"

Правозащитники предполагают, что события, запечатлённые на видео, скорее всего, происходили в декабре 2016 года. На видео есть некоторые фигуранты, уже знакомые следователям по пыткам над Макаровым. В "Общественном вердикте" считают, что это Алексей Бровкин, Сергей Ефремов и Сипан Мамаян.

Кроме них в ролике есть и новые персонажи: по версии правозащитников, это сотрудник колонии по фамилии Зиябов, которого заключённые знают по прозвищу Сардор, оперативник Владислав Ладыгин, а также некие Минаков и Владимир Юрьевич. Фамилия хозяина регистратора — Скороход. По крайней мере так он представляется на проходной.

Сейчас следователи изучают видео и устанавливают личности людей, запечатлённых на записи. К работе привлечены сотрудники регионального управления собственной безопасности УФСИН РФ по Ярославской области и УФСБ РФ. Необходимо выяснить, кто из причастных к избиению заключённых работает в системе УФСИН, а кто уже уволился, установить их места проживания, и только после этого будет приниматься решение о задержании. Если Алексей Бровкин доступен следователям, потому что находится под арестом, то Сергей Ефремов и Сипан Мамаян объявлены в федеральный розыск.

Фото © РИА Новости/Табылды Кадырбеков

Фото © РИА Новости/Табылды Кадырбеков

Во ФСИН РФ Лайфу подтвердили, что знают о новом видео из ИК-1. По распоряжению директора службы генерал-полковника Геннадия Корниенко назначена служебная проверка. В УФСИН РФ по Ярославской области новый ролик о ситуации в ИК-1 не комментируют.

В "Общественном вердикте" говорят, что у них нет информации о дальнейшей судьбе заключённых из этого ролика, которые недостаточно активно бегали по коридору. Не исключено, что они также попали под жестокие пытки.

— Мы видели, как в аналогичных обстоятельствах заключённого Макарова распяли на столе, как его избивали резиновыми дубинками по ногам, пока те не отекли и не посинели, как мокрой тряпкой ему заматывали голову, чтобы приглушить его крики, — говорят правозащитники.

Напомним, 20 июля 2018 года "Новая газета" опубликовала видеозапись избиения Евгения Макарова. Заключённого держат распятым на столе лицом вниз, его руки скованы наручниками, сотрудники колонии, сменяя друг друга, методично бьют его по ступням и голеням, на голову периодически льют воду из ведра. Макаров кричит от боли и молит о пощаде, сотрудники колонии периодически пошучивают. События, запечатлённые на видео, произошли 29 июня 2017 года.

Шокирующую запись журналистам передала адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова. Материал вызвал большой резонанс в обществе и разошёлся по Интернету. После этого Бирюкова спешно покинула Россию, так как ей стали поступать угрозы.

Фото © РИА Новости/Максим Блинов

Фото © РИА Новости/Максим Блинов

СК РФ возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. К преступлению причастны 18 человек из бывшего и действующего персонала колонии. Заволжский районный суд Ярославля арестовал 12 из них. Шесть человек, среди которых Ефремов и Мамаян, объявлены в федеральный розыск.

Сейчас под арестом находится персонал ИК-1: Алексей Андреев, Алексей Микитюк, Андрей Зыбин, Александр Морозов, Дмитрий Борбот, Василий Трубецкой, Кирилл Игнашов, Максим Яблоков, Руслан Цветков, Иван Калашников, Дмитрий Соловьёв и Алексей Бровкин.

Пострадавший от пыток в ярославской колонии заключённый Евгений Макаров сейчас находится в штрафном изоляторе (ШИЗО) ИК-8. Его взяли под госзащиту.

Сам Макаров был осуждён в 2012 году на шесть лет по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. В 2017 году, после того как его жестоко пытали в ИК-1 и это стало известно УСК РФ по Ярославской области и прокуратуре, осуждённого перевели в ИК-8.

Источник: Life.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение