Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии

Бывший первый заместитель руководителя столичного главка Следственного комитета России Денис Никандров

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил к 5 годам и 6 месяцам колонии за получение взятки бывшего первого заместителя руководителя столичного главка Следственного комитета России Дениса Никандрова, передает корреспондент "Интерфакса".

"Суд приговорил: признать Никандрова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получения взятки в особо крупном размере) и назначить ему наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - огласил приговор судья Андрей Расновский.

Именно на таком приговоре Никандрову ранее настаивало гособвинение.

Дополнительного наказания в виде штрафа суд Д.Никандрову назначать не стал. Вместе с тем, согласно приговору, ему на три года запрещено занимать должности в правоохранительных структурах и органах государственной власти. Также он лишен специального звания генерал-майора юстиции.

Процесс в отношении Никандрова прошел в закрытом режиме, так как материалы его дела содержат засекреченные документы. Дело было рассмотрено в особом порядке - без исследования доказательств, поскольку офицер заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, что подразумевает полное признание им вины.

Фабула дела

Как установлено следствие и судом, вместе со своим бывшим начальником Александром Дрымановым, экс-руководителем Управления собственной безопасности СКР Михаилом Максименко и бывшим начальником управления столичного СКР по Центральному административному округу Алексеем Крамаренко офицер при посредничестве бизнесмена Дмитрия Смычковского получил $1 млн за смягчение обвинения и освобождение из-под стражи помощника криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) - Андрея Кочуйкова (Итальянец), задержанного после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в декабре 2015 года.

Никандров, а также Максименко и бывший замглавы УСБ СКР Александр Ламонов были арестованы по делу о получении взятки за действия в пользу Кочуйкова в июле 2016 года.

Максименко, не признавший вину, 20 апреля был признан Мосгорсудом виновным в получении двух взяток на общую сумму в $550 тыс. и приговорен к 13 годам колонии строгого режима со штрафом в 165 млн рублей. Кроме того, осужденный лишен специального звания - полковник юстиции.

Ламонова, заключившего сделку с правосудием, 26 июля Мосгорсуд приговорил к пяти годам колонии строгого режима со штрафом в 32 млн рублей и лишением звания полковника за получение одной взятки.

При этом Максименко и Ламонов были осуждены за получение взятки для смягчения уголовного преследования Кочуйкова от бизнесмена Олега Шейхаметова, а не при участии Смычковского. В то же время по последнему эпизоду экс-главе УСБ СКР также предъявлено обвинение.

Крамаренко и Дрыманов были задержаны по коррупционному делу в отношении офицеров СКР в декабре 2017 года и июле 2018-го соответственно, оба в настоящее время находятся под стражей.

Источник: Интерфакс
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 октября 2018 в 00:18
Внимание ГУСБ МВД и управлению М ФСБ России. Омские полицейские продолжают превышать свои полномочия - теперь они проводят проверки вместо СК и ФСБ в интересах родственников своих коллег .... Мальцева Светлана Владимировна
18 октября 2018 в 19:56
Кто очистит Кемеровский Следственный комитет от наследия генерала Калинкина? Белявский Алексей
17 октября 2018 в 10:05
Незаконные действия в отношении осуждённого сотрудниками ГУФСИН по Красноярскому краю Пронин Дмитрий Евгеньевич
16 октября 2018 в 13:50
Что это за "оперативные соображения", по которым П.С.Нечаева этапировали в ФКУ ИК-33 УФСИН по Хакасии и жестоко пытали как Евгения Макарова? ФОТО факта пыток Осечкин Владимир Валерьевич
15 октября 2018 в 14:03
В Саратовском ФК ЛПУ ОТБ-1 продолжаются преступления и убийства. Кто остановит это беззаконие? Ушаков Борис Павлович

Мнение