«Антипыточные» комиссии создадут при ГУФСИН по Новосибирской области

Ее участники должны будут выявлять факты неправомерного использования силы работниками исправительных учреждений по отношению к заключенным.

В конце июля в ярославской колонии №1 был выявлен факт избиения несколькими охранниками одного заключенного. Видео с моментом «наказания» было выложено в интернет юристом фонда «Общественный вердикт» Ириной Бирюковой. Кроме того, Следственный комитет РФ расследует смерть заключенного брянской исправительной колонии № 6. Следователи считает, что заключенного задушил один из охранников. Эти факты вызвали широкий общественный резонанс.

На фоне этого представители Федеральной службы исправления и наказания (ФСИН) сообщили, что во всех регионах РФ будут созданы специальные комиссии. Их члены должны будут проверять все факты необоснованного применения силы к заключенным за прошедший год. Члены комиссий также проверят работу штрафных изоляторов, помещений камерного типа, единых помещений камерного типа и строгих условий содержания.

Ответственность за качество работы комиссий и их непредвзятость будет лежать на региональных руководителях ФСИН, рассказали в ведомстве.

По словам активиста проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, факты применения необоснованной силы по отношению к заключенным выявляются регулярно: от Сахалина до Калининградской области. Оно выражается в грубом отношении к заключенным, хамстве, унижении, принуждении к низкооплачиваемому или недоплачиваемому труду.

«За попытки отказаться заключенных избивают и тут же отправляют в штрафной изолятор как якобы нарушителей режима, при этом все факты пыток сотрудники ФСИН, как правило, документируют и оформляют как якобы применения физической силы и спецсредств на законных основаниях», — сказал активист РБК Новосибирск.

Осечкин сообщил, что активисты Gulagu.net в 2014 году раскрыли факт избиения в новосибирском СИЗО подследственного Кенана Джалилова, после которых последний впал в кому. В результате следствия были осуждены двое руководителей следственного изолятора и один из местных криминальных авторитетов.

В ответе на запрос РБК Новосибирск первый замначальника ГУФСИН по Новосибирской области Виталий Щерба сообщил, что в Новосибирской области в состав региональной комиссии войдут сотрудники отделов и служб регионального ведомства.

При этом Щерба отметил в своем ответе: «Случаи превышения должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН России по Новосибирской области на сегодняшний день не зафиксированы».

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

3 комментария

Erdnyashkina Bulgushka Erdnyashkina Bulgushka
17 августа 2018 в 15:37

А вот этого местного криминального авторитета куда интересно отправили,какой дали срок и что ему на это сказала братва?Вот таких вот надо отдавать на растерзание в колонии или определять к петухам,чтобы другие задумались,а стоит ли помогать тем,кто стоит по ту сторону.

СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
17 августа 2018 в 11:05

В состав региональной комиссии войдут сотрудники отделов и служб регионального ведомств опять сотрудники ФСИН, прокуратуры, полиции и будут проверять сами себя,давайте уже хватит вранья, туда должны входить правозащитники, родственники заключенных, мне бы очень туда хотелось войти, но... увы мы там не нужны, так как я молчать не буду и покорно кивать головой

Erdnyashkina Bulgushka Erdnyashkina Bulgushka
17 августа 2018 в 15:31

А ведь вы правы на все 100%.В основной состав должны входить незаинтересованные люди,которые не позволят скрыть все нарушения допускаемые сотрудниками колоний,тюрем и сизо.Конечно же сотрудники из правоохранительных структур,прокуратуры,полиции всегда стараются скрыть все издевательства,унижения и пытки и покрывать таких же.Надо бы добиваться,чтобы такие комиссии были во всех регионах и в состав входили родные и близкие осуждённых.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение