Арестованные по делу о пытках сотрудники ярославской ИК-1 дали показания против начальника колонии

Сотрудники ярославской ИК-1 рассказали, что их бывший начальник Дмитрий Николаев в июне 2017 года поручил провести «воспитательную работу» с заключенным Евгением Макаровым под видеозапись. Это следует из опросов арестованных по делу о пытках в ярославской ИК, выдержки из которых публикует «Новая газета».

По данным газеты, в показаниях говорится, что после окончания пыток запись с видеорегистратора скопировали на флешку и отнесли в кабинет замначальника колонии по безопасности и оперативной работе Михайлова. Там видео посмотрел Николаев, а позднее запись также направили первому заместителю начальника управления ФСИН по Ярославской области Геннадию Баринову.

Как рассказал старший инспектор отдела безопасности Яблоков, это произошло после того, как Макаров, находящийся в ШИЗО, нагрубил сотруднику колонии Морозову. Сотрудники ИК провели в камере Макарова обыск, пока тот был на прогулке. Они уронили конверт, в котором, как пишет «Новая», было письмо от матери Макарова.

Инцидент с письмом зафиксировал видеорегистратор. Один из сотрудников ФСИН сообщил следователем, что «указанное поведение осужденного Макарова Е. А. явилось последней каплей», и оперативник Морозов отнес эту запись в отдел безопасности ИК-1.

Эту запись посмотрели оперативники Яблоков и Морозов, начальник отдела безопасности Загребальный и заместитель начальника отдела безопасности Скороход. Затем видео отнесли к врио начальника ИК-1 Николаеву.

«Загребальный И. В. вернулся к нам в отдел и сказал, что от руководства, то есть Николаева Д. А., получено добро на проведение "воспитательной работы" с осужденным Макаровым Е. А. То есть имелось в виду, что Макаров Е. А. "точно будет оказывать сопротивление", в связи с чем мы будем должны применить к нему физическую силу», — цитирует газета показания одного из сотрудников колонии.

Яблоков в своих показаниях уточняет, что сотрудники ФСИН с «огромным энтузиазмом» восприняли новость, что начальник разрешил провести «воспитательную работу» с Макаровым.

«Поскольку Макаров Е. А. был злостным нарушителем режима, поучаствовать в «воспитательной работе» в отношении его изъявили желание многие сотрудники учреждения. Остались дожидаться решения руководства также сотрудники, которые отработали свою смену», — цитирует «Новая газета» показания.

В протоколе еще одного допроса, как пишет издание, говорится, что от замначальника по кадрам и воспитательной работе Калашникова «поступило указание, чтобы все били Макарова». На груди у сотрудника Драчева был прикреплен видеорегистратор, потому что Николаев распорядился проводить «воспитательную работу» под видеозапись, чтобы проверить выполнение его указаний.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео пыток Макарова. Из-за той записи СК начал проверку и возбудил дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). По нему 11 человек отправили в СИЗО, еще одного — под домашний арест.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

2 комментария

Erdnyashkina Bulgushka Erdnyashkina Bulgushka
17 августа 2018 в 15:44

Жалко,что у них есть свои колонии для бывших,а так то гуманнее было бы именно за такие деяния отправлять на общий лагерь,чтобы другим не захотелось проводить такие воспитательные работы.

Нечаев Игорь Нечаев Игорь
12 августа 2018 в 13:05

..сотрудники ФСИН с «ОГРОМНЫМ ЭНТУЗИАЗМОМ» восприняли новость, что начальник разрешил провести «воспитательную работу» с Макаровым.
Пытка — целенаправленное причинение мучений как физического, так и психологического характера с целью получения информации, наказания либо получения ПАТОЛОГИЧЕСКОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ.
Надеюсь на "ЭТОМ" будет построен приговор суда в отношении сотрудников.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение