Били всех, невзирая на возраст. Адвокаты провели опрос заключенных в мордовской колонии

Осужденные Василий Ткачук и Алексей Буренков дают объяснения Уральским адвокатам

К Правозащитникам Урала поступила информация от родственников осужденных о массовых избиениях, которые на протяжение длительного времени проводятся сотрудниками ФКУ ИК-4 Республики Мордовия (поселок Ударный Зубово-Полянского района).

Уральский правозащитный десант в лице адвокатов Елены Макаровой и Романа Качанова, правозащитников Алексея Соколова и Яны Гельмель высадился в мордовский лесах и начал роботу по сбору фактических данных среди осужденных, предположительно подвергшихся пыткам, избиениям, истязаниям, унижениям и другого рода мучениям.

Елена Макарова, Роман Качанов и Яна Гельмель

6-7 августа 2018 г. правозащитники посетили три исправительных учреждения, где находились осужденные, в отношении которых имелась информации о совершении преступлений сотрудниками ИК-4 и спецназа УФСИН по Республике Мордовия.

Били всех подряд, невзирая на возраст: и молодых, и престарелых. Причем осужденные так и не могут назвать конкретные причины таких неадекватных действий сотрудников. Видимо, они были связаны с садистскими наклонностями тюремных служащих.

Роман Качанов и Елена Макарова

Так, например, осужденный Лазиз Хушназаров был трудоустроен на производстве, работал швеем, имел множество поощрений и не имел взысканий. Но попал под этот садистский каток. При этом его не только были, но и пытали электрошокером.

А осужденный Осипов, 1958 г.р., также подвергался избиениям, но в отношении него садисты применяли относительный «гуманизм» — его били только по ногам.

Заключенный Осипов рассказывает, что садисты «гуманно» к нему относились и, в силу его возраста, удары наносили только по ногам

Ниже мы приведем краткие выдержки из того, что заявляли опрошенные заключенные.

1. Осужденый Хушназаров Лазиз Илхомович пояснил, что 17 июля 2018 года он был избит начальником Отдела безопасности ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республике Мордовия Кузьминым и другим сотрудником Четыревым Михаилом.

Перед этим избиением данные лица требовали от осужденного Хушназарова сдать им якобы имеющийся у него сотовый телефон, на что осужденный Хушназаров пояснил, что у него не имеется сотового телефона.

Хушназаров пояснил, что Кузьмин и Четырев били его руками и ногами по телу, в том числе, по рукам и в область почек. Также во время избиения он использовали электрошокер.

Все эти избиения продолжались в течение примерно 10 минут.

В результате у Хушназарова остались характерные телесные повреждения.

В тот день Хушназаров, работающий швеем-мотористом, на работу не вернулся, не сдал спецодежду и не мылся в бане. Это обстоятельство могут засвидетельствовать осужденные – бригадир Павел Егоров, Марченко С.С. и Алексей Дубинкин.

Лазиз Хушназаров редим не нарушал, работал и выполнял план на производстве

После избиения осужденного Хушназарова полтора суток держали в изолированном помещении дежурной части. В ней нет окон, туалета, сидения. Хушназарова там не кормили, не поили и не в туалет вывели всего один раз.

После этого в отношении Хушназарова вынесли сфабрикованное постановление о наложении дисциплинарного взыскания в виде 14 суток штрафного изолятора (ШИЗО).

Перед помещением в ШИЗО Хушназарова привели в МСЧ, где он попросил медицинского работника Сергея Ивановича (или Евгения Ивановича) зафиксировать следы побоев и применения электрошокера. Однако он категорически отказался это делать.

Со временем у него сошли следы побоев и применения электрошокера.

2. Осужденный Сидоров Дмитрий Викторович указывает на то, что были избит сотрудником спецназа по ребрам, спине и затылке, пытался ударить его головой об стенку.

Дмитрий Сидоров

Сидоров Д.В. просил сотрудников колонии отвести его в медсанчасть с целью зафиксировать следы побоев, однако это сделано не было.

3. Осужденный Ткачук Василий Степанович пояснил, что 14 мая 2018 г. сотрудники администрации ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республике Мордовия Левин Н.Е., Четырев М.И. проводили его личный обыск в Медицинском кабинете. Капитан Четырев Михаил Иванович начал рвать на Ткачук трусы, при этом бил его в область печени и угрожал. Ткачук испугался за свою жизнь и здоровья и совершил акт членовредительства, а именно порезал себе вены на шее.

Василий Ткачук

4. Осужденный Буренков Алексей Андреевич пояснил, что 15 мая 2018 г. он был избит на территории ШИЗО около камеры № 7 сотрудником ФКУ ИК-4 Четыревым М.И. Также он видел, как данный сотрудник избил его сокамерника – осужденного Чалдаева.

06 июня 2018 г. осужденный Буренков также был избит Четыревым М.И., а также еще двумя сотрудниками в масках (предположительно – спецназ ФСИН).

На данном осужденном, несмотря на истечение продолжительного времени, до сих пор имеются следы телесных повреждений, которые он продемонстрировал адвокату Роману Качанову.

Алексей Буренков

Осужденный Буренков поясняет, что факт его избиения могут подтвердить также осужденные Чалдаев Артур Ринатович, Широков Алексей Александрович, Гсоян Мраз Князович, Гречихин И.

5. Осужденный Чалдаев Артур Ринатовичпояснил, что 16 мая 2018 года он был избит сотрудником ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республике Мордовия Четыревым Михаилом Ивановичем.

Также в присутствии данного осужденного этим же сотрудником был избит осужденный Буренков Алексей Андреевич. Он указывает, что в последствии у Буренкова А.В. очень сильно опухла и отекла нога, образовалась гематома огромных размеров. Также он осведомлен, что в последствии были избиты осужденные Широков Алексей Александрович, Лященко Роман, Гсоян Мраз Князович.

Во время прогулки он также обратил внимание на то, что у осужденного Ильина В. Были свежие ссадины.

6. Осужденный Гсоян Мраз Князович пояснил, что 01 июня 2018 г. он был избит в медицинском кабинете ФКУ ИК-4 УФСИН по Республике Мордовия сотрудниками Отдела безопасности Четыревым Михаилом Ивановичем и Левиным Николаем Евгеньевичем.

В отношении него были также угрозы сексуального насилия, а именно, ему угрожали засунуть резиновую дубинку в анальное отверстие.

Осужденный Гсоян М.К. пояснил, что факт его избиения может подтвердить осужденный Сидоров Дмитрий Викторович, 1985 г.р.

7. Осужденный Широков Алексей Александрович пояснил, что во время утренней проверки сотрудник ФКУ ИК-4 Республики Мордовия Четырев Михаил изъял у данного осужденного полотенце. Он попросил у Четырева составить акт об изъятии полотенца, на что Четырев провел Широкова в медкабинет на «полный медосмотр». В медкабинете Четырев начал избивать Широкова А.А., а именно, нанес несколько ударов в область лица. Во время избиения зашли сотрудники спецназа и также стали бить Широкова по ногам, а один удар нанесли в область левого бока.

После избиения у осужденного Широкова образовалась гематома в области левого глаза и в области ног; возникли головные боли и головокружение и начало ухудшаться зрение.

После избиения в адрес Широкова поступили угрозы от Четырева Михаила о том, что, если он обратиться в какие-либо органы по данному избиению, то к нему будут предприняты насильственные действия сексуального характера. И до сих пор от данного сотрудника в адрес Широкова исходят угрозы физической расправы.

8. Осужденный Осипов Сергей Анатольевич пояснил, что систематически подвергался физическому и психическому воздействию со стороны сотрудников администрации. Когда систематически осужденный находился в ШИЗО, сотрудники администрации угрожали расправой, отчего Осипов С.А. был вынужден вскрыть вены на руке, с целью прекратить незаконные действия и избиения.

После того, как осужденному Осипову С.А. была оказана медицинская помощь, осужденный был помещен на ночь в камеру, которая представляет собой бетонный мешок, где пришлось просидеть на бетонном полу целую ночь. Со слов осужденного, в лагере целый месяц находились сотрудники спецназа в форменном обмундировании.

Кроме самого осужденного, вены вскрыли еще 15 человек и были отправлены в больницу для лечения.

Осужденный Осипов С.А. утверждает, что в основном его бил сотрудник колонии Четырев (пинал ногами, обутыми в берцы по нижним конечностям), а также высказывал словесные угрозы, которые воспринимались осужденным реально.

Также осужденный указывал на сотрудника Кунгурцева, который постоянно выражается нецензурной бранью.

9. Осужденный Семенов Валерий Николаевич указал, что его систематически били сотрудники администрации ИУ Зубарев С.И. и Зеленов Р.С. руками и ногами, а когда он упал от избиений, сотрудники администрации ИУ начали бить деревянным веслом и палкой, обмотанной тряпками. Зеленов не только бил, но и угрожал сексуальными методами расправы.

Опрос заключенного Владимира Ильина

10. Осужденный Ильин Владимир Викторович указал, что систематически подвергался унижениям и оскорблениям со стороны сотрудников колонии, а также психическому и физическому насилию, что выражалось в избиении по ногам, психическое воздействие и издеват ельство выразилось в том, что сотрудники без всяких оснований выкидывали вещи из камер без всякой необходимости. Четырев Михаил Иванович, сотрудник колонии неоднокрвтно высказывал нецензурную брань и бил по ногам, тыкал лицом в стену во время нахождения в «безопасной стойке». Все действия сотрудника колонии Четырева носили характер издевательства.

Кроме того, заключенные жалуются на постоянную громкую музыку в здании ШИЗО ПКТ, а трансляцию аудиозаписи, где надиктованы ПВР (правила внутреннего распорядка ИУ). Данная аудиозапись включена на полную громкость и читается осужденным с 5 утра до 9 часов вечера.

Вышеуказанные сотрудники постоянно провоцируют осужденных следующими действиями: выражаются в адрес осужденных нецензурной бранью и ждут реакции на свои действия. Провокации носят и иной характер, в результате которых некоторые осужденные вскрывали себе вены, с целью прекратить издевательства, что можно расценить как истязание (ст. 117 УК РФ).

Объяснения осужденных не противоречат друг другу и указывают на один и тот же состав лиц, которые подвергали их пыткам и истязаниям, а также на ввод сотрудников спецназа на территорию ИК.

У некоторых осужденных были зафиксированы остаточные следы от телесных повреждений.

На теле осужденного Сидорова адвокат обнаружил остаточные следы побоев

Все опрошенные осужденные дали свои объяснения по факту совершения в отношении них преступлений в письменном виде. Многие осужденные согласились записать их объяснения на видео.

По данным фактам адвокаты обратились в Следственный комитет России с требованием возбуждения уголовных дел по статьям 286, 117,110 Уголовного кодекса РФ.

Елена Макарова и Яна Гельмель

Также правозащитники потребовали обеспечить меры безопасности в отношении обратившихся осужденных, в отношении которых были совершены преступления и осужденных, которые являются очевидцами преступлений.

Источник: Правозащитники Урала
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

2 комментария

Обухова Валентина Обухова Валентина
11 августа 2018 в 11:45

15 человек из шизо вчера 10.08.2018 года были вывезены из ик 4 в ик 18.для чего ? пока остаётся загадкой.

Закарян Аруся Закарян Аруся
11 августа 2018 в 12:42

Вариантов ответа немного думаю...ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ,ЗА КОТОРОГО Я ГОЛОСОВАЛА В НАДЕЖДЕ НА ПОРЯДОЧНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЙ НАРОД,ПРОШУ ВАС И УМОЛЯЮ,ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА БЕСКОНЕЧНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ СО СТОРОНЫ СОТРУДНИКОВ АБСОЛЮТНО ВСЕХ МЕСТ ЗАКЛЮЧЕНИЙ В РОССИИ!!!ЭТО НЕЛЮДИ,ПОЗОРЯЩИЕ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО И СВОЕГО ЗВАНИЯ и НАШЕЙ СТРАНЫ!ОТ ИМЕНИ ВСЕХ МАТЕРЕЙ И СЕСТЕР И ЖЕН,КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ НАДЕЯТСЯ НА ПРАВОСУДИЕ НАШЕЙ СТРАНЫ ВО ГЛАВЕ ПРЕЗИДЕНТА,ОСТАНОВИТЕ ЭТИ УБИЙСТВА И МУЧИТЕЛЬСТВА ОСУЖДЕННЫХ КОТОРЫЕ ЛИШЕНЫ СВОБОДЫ НО НЕ ПРАВА НА ЖИЗНЬ!!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 августа 2018 в 12:37
Полагаю, что теперь доказано: сведения с грифом «Совершенно секретно» о моем брате разглашены в угоду руководства преступной группы Мальцева Светлана Владимировна
15 августа 2018 в 07:09
Да здравствует "борьба с коррупцией" в Кемеровской области: человек, подписавший акт ввода в эксплуатацию "Зимней вишни" продолжает получать на личный счет многомиллионные откаты. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Купряжкин Руслан
15 августа 2018 в 08:56
Совет координаторов и экспертов Gulagu.net поздравляет с днем рождения Бориса Ушакова Мальцева Светлана Владимировна
18 августа 2018 в 10:03
Открытое письмо Совета координаторов Gulagu.net в Генеральную прокуратуру России, МВД России, СКР России: просим раскрыть и привлечь к ответственности источник угроз посягательства на жизнь общественного деятеля Мальцева Светлана Владимировна
18 августа 2018 в 10:20
Имеются иногда и в ОНК некорректные обстоятельства: Пронина Ольга Юрьевна

Мнение