«Бьют жестко. Заставляют сидеть на корточках по 4–8 часов»

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, отбывающий наказание за взяточничество, рассказал о пытках в исправительных учреждениях России. Фрагменты его письма опубликовал сайт 76.ru.

По утверждению Урлашова, пытки регулярно практикуются «во всех лагерях и СИЗО Ярославской области, а также по всей России». В качестве примера он приводит ситуации в рыбинском СИЗО № 2 «Софийка», а также в исправительных колониях № 2 и 12 «Шексна».

«Бьют жестко дубинками, кулаками, ногами. Заставляют сидеть на корточках по 4–8 часов вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Об этом хорошо известно не только зэкам, но и многим общественным организациям, прокуратуре, Следственному комитету, различным полномочным представителям и депутатам. Не мог об этом не знать и губернатор», — пишет бывший мэр.

По словам Урлашова, еще с 2016 года в ярославском СИЗО № 1 «Коровники» существуют пресс-хаты по пыткам, где у подследственных выбивают показания и заставляют подписывать признания. Причем, как говорит экс-чиновник, людей там не просто бьют, но еще и насилуют. Издевательства над арестованными любят снимать на видео и коллекционировать, чтобы потом «наслаждаться этими записями и понтить друг перед другом».

В управлении ФСИН по Ярославской области заявили, что никаких заявлений и жалоб от Урлашова не поступало. 

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов был осужден в августе 2016 года. Его признали виновным в получении взяток и приговорил к 12,5 года колонии. Позже срок был сокращен до девяти лет.

О «пыточном конвейере» в учреждениях ФСИН России вновь заговорили после скандала в ярославской колонии. 20 июля «Новая газета» опубликовала 10-минутный видеоролик, на котором запечатлено, как сотрудники местной ИК жестоко издеваются над заключенным, по очереди избивая беспомощного мужчину резиновыми дубинками по пяткам. Затем его ставят на колени и заставляют просить прощения у сотрудника ФСИН, которого заключенный якобы назвал «рыжим псом». 

После того как ролик получил широкий резонанс, во ФСИН началась внутренняя проверка. Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении сотрудниками должностных полномочий. В рамках дела в настоящее время под стражу взяты семь человек. 

В конце июля стало известно о еще двух делах об издевательствах сотрудников ФСИН над заключенными — в брянской и калининградской колониях, а в августе выяснилось, что во владимирском СИЗО прокуроры обнаружили пыточную камеру.

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 октября 2018 в 00:18
Внимание ГУСБ МВД и управлению М ФСБ России. Омские полицейские продолжают превышать свои полномочия - теперь они проводят проверки вместо СК и ФСБ в интересах родственников своих коллег .... Мальцева Светлана Владимировна
18 октября 2018 в 19:56
Кто очистит Кемеровский Следственный комитет от наследия генерала Калинкина? Белявский Алексей
17 октября 2018 в 10:05
Незаконные действия в отношении осуждённого сотрудниками ГУФСИН по Красноярскому краю Пронин Дмитрий Евгеньевич
16 октября 2018 в 13:50
Что это за "оперативные соображения", по которым П.С.Нечаева этапировали в ФКУ ИК-33 УФСИН по Хакасии и жестоко пытали как Евгения Макарова? ФОТО факта пыток Осечкин Владимир Валерьевич
15 октября 2018 в 14:03
В Саратовском ФК ЛПУ ОТБ-1 продолжаются преступления и убийства. Кто остановит это беззаконие? Ушаков Борис Павлович

Мнение