Стали известны подробности издевательств над заключенными в Петербурге

В петербургских колониях и СИЗО заключенных избивают и пытают, не оказывают медицинскую помощь и заставляют давать признательные показания в суде. Об этом говорится в докладе членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яны Теплицкой, Екатерины Косаревской и Романа Ширшова. Краткую версию документа опубликовала «Команда 29».

Помимо переполненных камер и старого ремонта правозащитникам жаловались на сотрудников ФСИН и на других заключенных. В докладе приведены несколько случаев издевательств и давления на заключенных ИК-5 (Металлострой), ИК-6 (Обухово), ИК-7 («Яблоневка») и СИЗО-6 (Горелово, Ленинградская область). Так, осужденный из ИК-6 сообщил, что оперативный сотрудник колонии пристегнул его наручниками к стулу и бил электрошокером, чтобы выяснить причину конфликта мужчины с сокамерником. Когда его освободили от наручников, он убежал из кабинета и порезал себя, чтобы прекратить пытки. Заключенный написал заявление с жалобами на оперативника; ему стали угрожать, а потом отправили в штрафной изолятор, где он объявил сухую голодовку.

По данным правозащитников, из-за не оказанной медпомощи в феврале 2017-го СИЗО в Горелове умер арестованный, о его смерти публично не сообщали, сделали лишь пометку в журнале учета происшествий. На лице погибшего были гематомы и кровоподтеки, на теле — ссадины. В диагнозе упомянута интоксикация. Свидетели отмечали, что в ночь перед смертью мужчина несколько раз вставал в туалет и падал от слабости.

Наблюдатели подчеркнули, что о пытках в СИЗО и колониях часто становится известно из анонимных сообщений. «Это вызывает наибольшую тревогу, поскольку может означать, что заключенные запуганы, не чувствуют себя в безопасности и боятся быть заявителями или свидетелями», — говорится в докладе.

Его авторы добавили, что сотрудники ФСИН препятствуют работе членов ОНК, на сообщения о пытках следствие реагирует крайне пассивно и часто встает на сторону силовиков, заключенные оказываются беззащитными после жалоб на насилие.

Источник: Лента.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

2 комментария

Нечаев Игорь Нечаев Игорь
9 августа 2018 в 21:35

"Платное" СИЗО в Горелове.
Из рассказа подследственного СИЗО Горелово - Ровина Михаила:
"..Если узнают, что у подследственного или его родственников есть возможность платить, арестованный превращается в дойную корову.
Платишь практически за все. Если нет, ты просто спиши на полу по очереди и живешь с тряпкой в руках, с синяком под глазом. Иногда попадаются недорогие койко-место - 5000 в месяц. Оперативники СИЗО регулярно получают установленные откаты от определенной категории ЗК. Последние, в этой связи, имеют карт-бланш на установление порядка.. Как правило такие ЗК, тесно "сотрудничая с администрацией" (из соображений безопасности) не этапируются за пределы СИЗО Горелово"

Мякшин Олег Юрьевич Мякшин Олег Юрьевич
8 августа 2018 в 19:52

Кто там хает Путина,при нём хоть что то сдвинулось с мёртвой точки,в старые времена мы бы и не читали такую правду что твориться за решётками.Ещё осталось навести порядок в полиции и там творятся не хуже издевательства на людьми.Я голосовал за Путина,и не жалею,порядок начел в стране наводить.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение