Генпрокурор поручил инициировать проверку учреждений ФСИН из-за допускаемых нарушений

МОСКВА, 3 авг — РАПСИ. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил проверить все учреждения ФСИН из-за допускаемых фактов несоблюдения конституционных прав, хищения средств, выделяемых на модернизацию системы исполнения наказаний, и других злоупотреблений, об этом он заявил на итоговом заседании коллеги надзорного ведомства по итогам работы первого полугодия.

"Требую провести доскональный анализ жалоб, ревизию материалов об отказе в возбуждении уголовного дела о недозволенных методах воздействия, хищениях и иных правонарушениях в учреждениях исполнения наказаний. При наличии оснований инициировать уголовное преследование виновных должностных лиц", — заявил Чайка.

Он также поставил вопрос о привлечении к ответственности сотрудников органов следствия, дознания и прокуратуры, причастных к вынесению незаконных постановлений. Однако какие конкретно случаи имеются в виду, Чайка не пояснил.

В конце июля широкий резонанс получил инцидент о пытках в ярославской колонии. По данному факту было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого являются 12 человек — сотрудники системы исполнения наказаний.

Так, издание "Новая газета" опубликовало видеозапись, на которой видно, как несколько людей в серой камуфляжной одежде пытают и избивают заключенного. Позднее стало известно, что на видео Евгений Макаров, который отбывает срок в ярославской колонии № 1, а видео было снято 29 июня 2017 года на портативный видеорегистратор одного из сотрудников. Об этом рассказали передавшие видеозапись СМИ юристы фонда "Общественный вердикт", которые защищают интересы Макарова.

Адвокат заключённого Ирина Бирюкова, которая передала в СМИ видеозапись с пытками ее подзащитного, обратилась в Федеральную палату адвокатов РФ с просьбой предоставить защиту в связи с поступающими угрозами от сотрудников колонии. Она также сообщила о том, что покидает Россию.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов после инцидента посетил колонию, где был избит осужденный. Кроме того, Совет обратился в СК РФ и Генпрокуратуру в связи с инцидентом.

Источник: РАПСИ
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

9 комментариев

Александров Андрей Александров Андрей
6 августа 2018 в 20:53

СК России по Калининградской области сообщило, что 5.08.2018 г. был арестован заместитель начальника отдела безопасности ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области, которого обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п .а ч. 3 ст. 286 УК РФ, за избиение осужденного.
Но никакой защиты от незаконного преследования осужденному не создали. Администрация ИК-9 принимает попытки оказать на него давление. Бегают за ним с видеорегистратором и пытаются создать искусственное нарушение, чтобы он отказался от обвинения оперативного работника учреждения. Били 5-6 сотрудников, а крайним хотят сделать одного.
Более того, в пенитенциарной системе области продолжаются пытки и избиения не только осужденных, но и заключенных СИЗО -1 г. Калининграда и СИЗО -2 г. Черняховска. Прибывших заключенных, через небольшой промежуток времени, выводят из камер для профилактики нарушений. Бьют и применяют электрошокеры. Со слов сотрудников администрации СИЗО, применять жесткий подход к заключенным приказал начальник УФСИН России по Калининградской области п -к вн. сл. Рупп Д. В.
Достаточно создать независимую комиссию и провести проверку на предмет побоев, имеющихся у заключенных, тогда потребуется арестовать инициатора избиений и пыток в ИК и СИЗО.
Но как всегда всё обойдется малой кровью. Посадили пешку, а кто дал распоряжение останется ни при чем. Возможно переведут в другое управление или вообще на повышение в ФСИН России пойдет.
Одним из помощников беспредела в пенитенциарной системе области является Калининградский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ области Покшиватов И. В.
При проверке соблюдения законности в СИЗО, заключенные жаловались, что их незаконно избивают. Прокурор цинично заявил, что не надо нарушать режим и никого бить не будут. Вот и хочется задать вопрос : а будет ли проведена проверка? Или всё для галочки?

Мудрая Марина Алексеевна Мудрая Марина Алексеевна
5 августа 2018 в 21:10

Неужели...

Степанова Юлия Степанова Юлия
4 августа 2018 в 22:12

Раньше кто господину Чайке мешал это сделать?

Мы направили в прокуратуру России, СК и ФСБ десятки заявлений о grand-коррупции в ФСИН, о махинациях и афёрах многих генералов и сообщников Коршунова. Там ОПС и приходит время для очищения службы от ворья и коррупционеров, так ловко играющих чужими жизнями.

Дело идёт к отставке и посадкам. Что логично. На смену должны придти люди чести, для которых УИС станет Службой, а не "службой", в которой не будет места воровству и пыткам.

Закарян Аруся Закарян Аруся
3 августа 2018 в 19:39

Помоги Господи всех бесов в погонах пересадить!! Помоги Боженька! Чтобы они во сто крат больше мучались здесь !

Гутор Наталья Гутор Наталья
3 августа 2018 в 17:30

Заместитель прокурора Владимирской области А. Дрок инициировал возбуждение уголовных дел в отношении сотрудников сизо-1 г. Владимир. Не смешите! Если бы не обстоятельства по ярославской колонии, которая вышла далеко за пределы области, ничего бы не было инициировано! Во всех статьях о СИЗО-1 г. Владимир указано, что в прокуратуру области поступали неоднократные жалобы от заключенных указанного изолятора. Что ж не принимались решения надзирающими прокурорами? Или что, "петух клюнул"?
По обжалованию в облпрокуратуру и заместителю руководителя СУ СК по Владимирской области, тот же Дрок А. и Ефремов прислали мне, практически, два одинаковых постановления об отказе в удовлетворении жалобы (обжаловала постановление об отказе в ВУД). В обоих текстах только вводная и заключительная части отличаются. Остальное в документах у обоих как под копирку. Как говорится:"Найди два отличия". Сначала я подумала, может они в одном кабинете работают? Так ведомства разные. А может они совместно проживают?
Вот теперь на приеме руководителя СУ СК по Владимирской области выслушаны мои доводы, которые никто не хотел не слушать, не проверять вот уже как два с половиной года(. Не хотела забегать вперед и ехать на прием к Бастрыкину А.И., не посетив руководство СУ СК Владимирской области. И вот пока поищешь правды, пробираясь по нашей бюрократической лестнице, сколько сил и здоровья затратишь? Ну ничего, за детей, мужей, братьев и за всех близких и незнакомых людей "воюем"!

Путин Иван Путин Иван
3 августа 2018 в 22:20

👍👍👍👍👍

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
6 августа 2018 в 10:05

Не петух, ООН. Иначе не зашевелись бы. И то надежды никакой. Дойдет ли до реального наказания, или будет как с механовыми и иже с ними уродами и палачами - реабилитацией. А ребята получили дополнительные сроки за мирный протест в Копейске против этих фашистов-палачей и вымогателей. Будет ли прокуратурой инициирован пересмотр незаконного преследования за мирный протест? Если они - Ген Прокуратура, действительно хотят наказать виновных, то они пересмотрят это дело, если нет, то это просто очередная болтовня на публику, для ООН, очередная имитация бурной деятельности на словах...

Закарян Аруся Закарян Аруся
3 августа 2018 в 19:42

Дай Вам всем Бог сил,терпения,здоровья,благополучия и процветания! ВСЕМ ТЕМ КТО НЕ ТРУСИТ А РАДИ ЖИЗНЕЙ ЧУЖИХ ЛЮДЕЙ,РАДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ РИСКУЕТ ЖИЗНЬЮ АНГЕЛА ВО ВСЕМ И ВЕЗДЕ!!!! ПОМОГИ ВАМ БОГ!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

25 марта 2019 в 01:09
СКР: по результатам процессуальных проверок материалы будут истребованы в Центральный аппарат Следственного комитета России Мальцева Светлана Владимировна
21 марта 2019 в 22:11
Специально для сотрудников ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Курской области Галан Виктория
25 марта 2019 в 10:36
Начальник Черемхово ИВС Стасюк прямо заявил матери одного из заключённых порезавших себя, что их всех вывезут в СИЗО-6 г. Ангарск на физическую расправу. Ушаков Борис Павлович
22 марта 2019 в 21:50
По заявлению Совета координаторов Gulagu.net по факту покушения на Бориса Ушакова материал проверки зарегистрирован в КУСП Мальцева Светлана Владимировна
22 марта 2019 в 19:18
Беспредельный ФКУ ИК-7 по Тульской области. С какой целью в данном учреждении доводят до суицида осужденных, с пробитыми животами гвоздями держат в камере, явно ждут их смерти и совершают ряд преступлений в отношении осужденных? Ушаков Борис Павлович

Мнение