В ярославской колонии заключенные объявили голодовку

Заключенные в ярославской колонии № 8 объявили голодовку из-за жалоб на условия содержания. Ранее в эту колонию перевели Евгения Макарова, которого, предположительно, избили сотрудники другого исправительного учреждения.

Группа заключенных в ярославской колонии № 8, куда был переведен пострадавший от пыток Евгений Макаров, объявила голодовку. Об этом сообщается на сайте областного УФСИН.

Отмечается, что содержащиеся в «едином помещении камерного типа» осужденные, ранее допустившие грубые нарушения порядка отбывания наказания, отказались от пищи, требуя создания льготных условий отбывания наказания.

Заключенных осмотрели медработники. Администрация исправительного учреждения провела с голодающими разъяснительные беседы. «Обстановка в колонии контролируемая, в учреждении соблюдается распорядок дня», — уточняется в сообщении.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что среди объявивших голодовку есть Макаров.

Как сообщил ТАСС уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, он намерен лично посетить колонию 31 июля.

«Насколько я понимаю, они хотят решения ряда вопросов, которые в принципе руководству колонии известны и над которыми они работают, но осужденные, видимо, решили ускорить этот процесс», — сказал омбудсмен, подчеркнув, что это вопросы бытового характера, которые касаются выдачи кипятка и сигарет.

«Речь не идет о применении физической силы или спецсредств», — добавил Бабуркин, подчеркнув, что не знает, участвует ли Макаров в голодовке.​

20 июля на сайте «Новой газеты» была опубликована видеозапись, сделанная в июне прошлого года в ИК-1 Ярославской области. На видео люди в форме избивают дубинками мужчину в наручниках — уточнялось, что это Евгений Макаров. Запись изданию передала адвокат заключенного Ирина Бирюкова.

Адвокат попросила обеспечить Макарову госзащиту. «Физической защиты мы обеспечить не можем и не доверяем тюремному начальству», — заявила она. При этом руководство ФСИН заявило, что уже даны указания обеспечить безопасность заключенного.

Позднее Бирюкова рассказала, что сотрудники колонии предлагают заключенным, подтверждающим факты избиений, отказаться от показаний.

После данной публикации было возбуждено уголовное дело. Личности сотрудников, появившихся на видео, были установлены, шестеро были задержаны. Заместитель начальника колонии Иван Калашников находится под домашним арестом.

Макаров был осужден в 2012 году по ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Как ожидается, он выйдет на свободу в октябре.

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

13 декабря 2018 в 14:49
Г-н Гнедов, зачем ГОУ ФСИН привлекает т.н. "воров" для давления на эксперта Gulagu.net Бориса Ушакова? Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 18:17
Руководство СУ СК РФ по Кемеровской области, прикрывая свои преступления и своих подчинённых, игнорируют указания Генеральной и областной прокуратуры с целью уйти от ответственности... Ушаков Борис Павлович
14 декабря 2018 в 13:02
Ссылка на просмотр в режиме онлайн пресс-конференции о пытках в России Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 16:32
Чумаков, МинЮст, недостоверные декларации, признаки коррупции и минус более 10,000,000 рублей из бюджета РФ. Норм? Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 03:44
Центральный аппарат СК России в очередной раз отменил отказы в возбуждении уголовных дел в отношении пособников бандитов и убийц Мальцева Светлана Владимировна

Мнение