Президент подписал закон об обязательной аудиозаписи судебных заседаний

МОСКВА, 30 июл — РАПСИ. Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в процессуальные кодексы, которые, в частности, предусматривают обязательное ведение аудиозаписи на судебных заседаниях по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Согласно закону, автором которого является глава государства, в случае неполноты или неточности аудиозаписи предусмотрена возможность подачи замечаний в течение трех дней после подписания протокола судебного заседания. 

Поправки вносятся в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ, Кодекс административного судопроизводства (КАС) РФ, Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ и в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) РФ.

Помимо этого, при рассмотрении гражданских и административных дел в целях оптимизации судебного процесса предлагается установить возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное заседание в случае согласия сторон и отсутствия препятствующих этому обстоятельств.

Также для формирования состава судов предусматривается использование автоматизированной информационной системы. Такой способ исключит влияние лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, на судебный процесс и позволит укрепить самостоятельность и независимость судей. В случае невозможности функционирования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда иным способом при условии, что будет исключено влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства. 

Кроме того, предлагается унифицировать положения процессуального законодательства, касающиеся закрепления процессуального статуса помощника судьи. Такие нормы уже содержатся в АПК РФ. Аналогичные положения предлагается включить в ГПК, КАС и в УПК РФ.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

Источник: РАПСИ
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Редькина Оксана Редькина Оксана
2 августа 2018 в 09:34

Еще бы ответственность за сохранность этой аудиозаписи ввести не забыли, а то ведь в самый интересный момент диктофон вдруг может заклинить или часть записи "случайно" сотрется...а виновных как обычно-не сыскать.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

12 июля 2019 в 09:51
Исполняющему обязанности руководителя СУ СКР по Кемеровской области А.А. Коноводу: прошу предоставить незаконный ответ, якобы направленный мне 13.06.2019 Синюков Андрей
12 июля 2019 в 15:31
Генеральному прокурору РФ: заявление о проведении служебной проверки в отношении прокурора Д.Н. Адаменко Синюков Андрей
10 июля 2019 в 08:47
Председателю СКР России А.И. Бастрыкину: Вы заявляли, что для следственного комитета "неприкасаемых" нет, а почему они есть для СУ СК России по Омской области? Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 08:17
У Генеральной прокуратуры России прошел одиночный пикет с требованием взять на контроль Центрального аппарата уголовное дело 46078 об убийстве Александра Мальцева Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 06:17
Против ментовского беспредела встали и подали голоса: в Москве у Генеральной прокуратуры и МВД России прошли пикеты с требованием отправить в отставку начальника омского УВД Коломийца Мальцева Светлана Владимировна

Мнение