В Ярославле задержали восьмого подозреваемого по делу о пытках в ИК-1

В Ярославе задержали восьмого подозреваемого по делу о пытках в колонии в ИК-1 Руслана Цветкова, передает ТАСС со ссылкой на помощника председателя суда Анастасию Аверкиеву.

По словам Аверкиевой, Цветков занимает должность инспектора второй категории группы надзора отдела безопасности. Позже пресс-секретарь сообщила, что Заволжский районный суд арестовал сотрудника ИК-1.

Ранее суд уже арестовал шестерых сотрудников колонии по делу о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Седьмого подозреваемого — заместителя начальника ИК-1 Ивана Калашникова отправили под домашний арест. Следователь упоминал, что у Калашникова диагностировали онкологическое заболевание.

В июле «Новая газета» опубликовала видео, на котором сотрудники колонии избивают заключенного Евгения Макарова. На десятиминутном видео осужденного бьют руками и дубинками по лицу и по пяткам и обливают водой.

Видео газете передала адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, которая после публикации покинула Россию из-за опасений за свою жизнь и здоровье. Спустя несколько часов после обнародования видео Следственный комитет возбудил уголовное дело.

События на ролике произошли летом 2017 года. СК начал проверку следователя Радиона Свирского, который летом того же года, по утверждению «Новой газеты», проверил видео с избиением заключенного и пришел к выводу, что происходящее — законное, обоснованное и правомерное применение силы.

В свою очередь, глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов сказал, что год назад у следствия не было видеозаписи, на которой запечатлены пытки в ярославской колонии.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

2 комментария

Иванов Дмитрий Иванов Дмитрий
2 августа 2018 в 06:11

Федорова вообще пора скидывать с этой занимаемой должности! Купили походу, раз всё делает, чтобы выгородить насилие со стороны структуры ФСИН РОССИИ!

Хваткин Павел Хваткин Павел
2 августа 2018 в 09:36

А не приходит Вам в голову, что существует несколько видеозаписей применения физической силы? Одна официальная, которую и проверял следак, а вторая - вот тот п......ец, что увидела вся страна? А Вы уже скидывать кого-то куда-то собрались...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение