После гибели осужденного в брянской колонии задержан сотрудник ФСИН

Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexey Myakishev

В Брянской области сотрудник исправительной колонии №6 22 июля пристегнул одного из заключенных к столу наручниками и завязал ему лицо простыней, в результате чего осужденный задохнулся, сообщил Telegram-канал Mash. Сотрудника колонии задержали, против него возбуждено уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия и специальных средств с тяжкими последствиями. Между тем правозащитники утверждают: в гибели заключенного виноваты несколько сотрудников ФСИН, а задержанный просто взял всю вину на себя.

«По версии следствия, 22 [июля] около 20 часов... сотрудник ФКУ ИК-6 УФСИН России по Брянской области, применяя насилие и используя специальные средства, ограничив движение осужденного, перевязал тканью его лицо, в результате чего последний скончался от асфиксии. Указанные обстоятельства смерти потерпевшего стали известны, в том числе, благодаря судебно-медицинской экспертизе», — сообщается на сайте следственного управления СКР по Брянской области.

ФСИН подтвердила факт смерти осужденного. «В настоящее время по данному факту в учреждении проведена служебная проверка. Материалы переданы в Клинцовский МСО СУ СК России по Брянской области», — сообщила пресс-служба брянского управления ведомства.

Во ФСИН назвали провокатором заключенного ярославской колонии, которого пытали

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний заявил, что сотрудники колонии «не справились со своими обязанностями», но сам заключенный был провокатором 23 июля 2018  

Основатель социальной сети ассоциации независимых правозащитников Gulagu.net Владимир Осечкин позднее написал в Facebook, что задержаны не все виновные в гибели заключенного. Соответствующее заявление он направил в СКР и Генпрокуратуру. Осечкин подчеркнул: его источник из колонии сообщил, что «садистов было несколько».

«Но они сговорились, чтобы вину на себя взял один, а другие будут продолжать службу в ИК, затыкать рты свидетелям и зарабатывать деньги на передачки/продукты/адвокатов/поддержку семье назначенного «виновного»... Сотрудники ИК-6 заранее готовили убийство осужденного И., отвели его в помещение без записей видеокамер, отключили видеорегистраторы, то есть заранее пытались скрыть факт убийства и планировали представить убийство осужденного как суицид», — сказано в заявлении правозащитника.

Осечкин потребовал возбудить уголовное дело по факту убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору общественно опасным способом, а также оградить расследование от коррупции и волокиты и отстранить от исполнения обязанностей начальника ФКУ ИК-6 УФСИН по Брянской области и его заместителя по безопасности и оперативной работе. Кроме того, правозащитник призвал изъять все жесткие диски из ИК-6, содержащие записи с камер видеонаблюдения, и все журналы регистрации.

Адвокат, добывшая видео пыток в колонии, уехала из России из-за угроз

Также Ирина Бирюкова обратилась в СКР с просьбой обеспечить защиту ей и ее семье 23 июля 2018  

Заключенные брянских колоний неоднократно жаловались на избиения и пытки, однако видеоподтверждения их словам, как в случае со скандалом вокруг ярославской колонии №1, не было. В августе 2017 года 13 заключенных из ИК-4 объявили голодовку из-за побоев, нанесенных сотрудниками исправительного учреждения и спецназом. Несколько человек вскрыли себе вены. Об этом сообщает общественное движение «За права человека». Заключенные сообщили правозащитникам, что бойцы спецназа приехали в колонию на неделю и регулярно избивали тех, кто находился в ШИЗО и СУСе. Им выкручивали суставы, ставили на растяжку, остригали наголо, а также отказывали в еде.

В январе в брянской колонии №1 повесился осужденный. По информации координаторов проекта Gulagu.net, мужчина страдал от длительного заключения в одиночной камере и просил руководство перевести его в отряд, но ему отказывали. Также в начале года 25-летний арестованный в СИЗО в Новозыбковском районе пожаловался на избиения. Члены ОНК обнаружили на его руках порезы, а также кровоподтек под глазом.

Сотрудники СИЗО заявили, что не прикасались к арестанту. Арестанта поместили в камеру, оборудованную видеонаблюдением. 5 января он порезал себе вены о край металлического умывальника, протестуя из-за «неправомерных действий сотрудников следственного изолятора», сообщил портал ОНК.РФ.

Источник: Daily Storm
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 августа 2018 в 12:37
Полагаю, что теперь доказано: сведения с грифом «Совершенно секретно» о моем брате разглашены в угоду руководства преступной группы Мальцева Светлана Владимировна
15 августа 2018 в 07:09
Да здравствует "борьба с коррупцией" в Кемеровской области: человек, подписавший акт ввода в эксплуатацию "Зимней вишни" продолжает получать на личный счет многомиллионные откаты. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Купряжкин Руслан
13 августа 2018 в 23:24
Программа "АнтиГУЛАГ". Продолжение. Правовая инициатива команды Gulagu.net Осечкин Владимир Валерьевич
15 августа 2018 в 08:56
Совет координаторов и экспертов Gulagu.net поздравляет с днем рождения Бориса Ушакова Мальцева Светлана Владимировна
18 августа 2018 в 10:03
Открытое письмо Совета координаторов Gulagu.net в Генеральную прокуратуру России, МВД России, СКР России: просим раскрыть и привлечь к ответственности источник угроз посягательства на жизнь общественного деятеля Мальцева Светлана Владимировна

Мнение