Матвиенко предложила разделить ФСИН после видео с пытками в колонии

Спикер верхней палаты назвала избиение заключенного в ярославской колонии чудовищным преступлением. Матвиенко заявила о необходимости реформы ФСИН и предложила передать часть ее функций гражданской службе.

Валентина Матвиенко (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко впервые прокомментировала видео с избиением заключенного в ярославской исправительной колонии № 1. По мнению председателя, действия сотрудников колонии — «чудовищное преступление», которому нет оправдания.

«Я потрясена тем случаем, который случился в Ярославской области. Я начала смотреть это видео и выключила, не смогла... Как понять этих людей, которые коллективно жестоко избивают человека? И ни один из них не остановился», — заявила спикер Совета Федерации, передает корреспондент РБК.

Она потребовала провести самое серьезное расследование и применить самое жесткое наказание к «этим нелюдям, которые при исполнении позволили себе грубейшее, жесточайшее нарушение прав человека». Кроме того, она жестко раскритиковала руководителей ФСИН, которые призывали расследовать, как видео утекло в интернет. «Если действительно кто-то из руководителей озаботился только тем, что это утекло, этот руководитель тоже заслуживает наказания», — заявила Матвиенко.

Видеоролик с пытками в ярославской колонии 20 июля опубликовала «Новая газета». Видео было снято в июне 2017 года. После этого Следственный комитет задержал семерых работников колонии, было заведено дело по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). ФСБ проводит проверку регионального УФСИН.

По мнению спикера Совета Федерации, ситуация в Ярославле показала, что ФСИН нуждается в изменениях, в качестве примера подобной реформы Матвиенко приводит борьбу Минобороны с дедовщиной: «Сколько лет мы жили с этим злом, когда приходили известия, что молодых солдат мучили, унижали? Ведь удалось с этим справиться».

Матвиенко предлагает разделить функции контроля и охраны с функцией перевоспитания и социализации, которыми, по ее мнению, должна заниматься гражданская служба.

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

2 комментария

Гутор Наталья Гутор Наталья
27 июля 2018 в 18:52

Ну, господа хорошие, не на луне ведь живете! Об аналогичных и ежечасных преступлениях в отношении заключенных по всей России кричит вся страна! А вы только что узнали об этом беспределе?

Терентьев Дмитрий Терентьев Дмитрий
27 июля 2018 в 18:23

А чему тут удивляться, что утекла информация, ведь они не слушали команду Шайкова. Я ведь предупреждали об опасности утечки информации из ФСИН, о том, что нужно разрабатывать Руководящие документы, инструкции и необходимости проводить комплексные мероприятия по технической защите информации. Баринов говорил, что это ерунда и коррупция, у Толстова один ответ: нет специалистов. А первая ласточка официально в СМИ была в 29 августа 2015 года, пожар в Ульяновском СИЗО. Не кто из руководства не забил тревогу, что ФСИН сам создает технические каналы утечки информации, за то людей кто предлагал и предлагал технические хотя бы применять элементарные средства защиты в коррупции. А кто то во обще, что они не нужны!!! Обратите на это: Наш корреспондент услышал в ходе переговоров по рации: был бунт, заключенные устроили поджог. Несколько человек сбежали. https://ulpressa.ru/2015/08/29... Им простительно, их некто не учил правилам оформления радиоперехвата, но самое главное фиксированное время и событие!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение