Генерал попал в историю с губернаторством

Бывший первый заместитель главы МЧС Сергей Шляков проходит по делу о мошенничестве, не связанном с его службой в спасательном ведомстве. Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов

Бывший первый заместитель главы МЧС генерал-полковник Сергей Шляков задержан оперативниками МВД по подозрению в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, генерал, участвовавший в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и прошедший много горячих точек, вместе с несколькими подельниками стал участником крупной аферы. Якобы за крупное вознаграждение они предлагали бывшему чиновнику получить должность губернатора Ярославской области. Сами злоумышленники, естественно, никак повлиять на назначение не могли, а потому их действия и оцениваются как обман и злоупотребление доверием.

По данным источников “Ъ”, уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено следователями ГСУ ГУ МВД по Москве еще в июне этого года. Согласно их версии, группа аферистов на протяжении нескольких лет обманом выманивали крупные суммы у одного из бывших чиновников из Ярославской области. В свое время потерпевший успел поработать на посту заместителя главы региона, а также в Совете федерации. Однако несколько лет назад после очередной смены власти в Ярославле ушел в отставку.

Судя по всему, бывшего чиновника не совсем устраивало положение, в котором он оказался, и он попытался вернуть былые позиции, проведя переговоры с якобы имеющими обширные связи во властных структурах «решальщиками». Беседы и встречи проходили с переменным успехом с августа 2015-го по март текущего года. Была достигнута договоренность, что за крупную сумму он станет «высшим должностным лицом» области. Однако о некоторых подробностях подпольной сделки стало известно сотрудникам управления «Б» ГУЭБиПК МВД, которые провели соответствующую оперативную разработку.

Выяснилось, что должность губернатора пыталась продать группа, в которую входили как минимум четыре человека — Юрий Кузнецов, Александр Казарцев, Сергей Онищенко и Сергей Шляков.

Трое первых — жители Подмосковья, не имевшие никакого отношения к властным структурам. Исключение составлял лишь господин Шляков. Он родился в Челябинске, окончил там же танковое училище, а впоследствии служил в войсках гражданской обороны и МЧС. В свое время он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, был одним из руководителей миротворческой миссии в Южной Осетии, работал на месте ряда крупных авиакатастроф, включая поисковую операцию во Вьетнаме, где в 1995 году разбились три самолета пилотажной группы «Русские витязи», ездил с гуманитарной миссией в страны бывшей Югославии и т. д. В 2009 году Сергей Шляков, будучи уже генералом и кандидатом наук, стал начальником Академии гражданской защиты МЧС, а в 2012 году был повышен до должности замминистра. Уже через год генерал-полковник Шляхов занял пост первого заместителя главы ведомства, который покинул в сентябре 2015 года, выйдя на пенсию.

В среду, 25 июля, заслуженный спасатель был задержан оперативниками ГУЭБиПК после обыска в его коттедже в поселке Медвежьи Озера в Щелковском районе Подмосковья, который, впрочем, не принес результатов. Во всяком случае, ни крупных денежных сумм, ни запрещенного оружия у него не нашли. Официально его взяли под стражу на 48 часов в рамках ст. 91 УПК РФ. Ночь генерал проведет в ИВС на Петровке, 38, а в четверг его вместе с предполагаемыми подельниками планируют отвезти в Тверской райсуд для избрания меры пресечения.

При этом, очевидно, суд не согласится отправить в СИЗО 62-летнего генерала, имеющего множество государственных наград — ордена «За военные заслуги», Почета, «За заслуги перед Отечеством IV степени» и целый ряд медалей. Тем более что роль генерал-полковника в инкриминируемом преступлении пока довольно туманна и неочевидна. По некоторым данным, он лишь гарантировал бывшему чиновнику новое назначение.

Пока следствие не объявляет всю сумму, которую пытались получить аферисты. В материалах уголовного дела фигурирует лишь расплывчатая фраза про вознаграждение «свыше 1 млн руб.». Впрочем, это стандартная формулировка, которую часто используют оперативники и следователи для начала расследования о мошенничестве в особо крупном размере, который как раз и составляет, согласно УК, 1 млн. Реальная же сумма, которую в течение трех лет успели выманить злоумышленники, могла быть больше в разы или даже в десятки раз.

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

13 декабря 2018 в 14:49
Г-н Гнедов, зачем ГОУ ФСИН привлекает т.н. "воров" для давления на эксперта Gulagu.net Бориса Ушакова? Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 18:17
Руководство СУ СК РФ по Кемеровской области, прикрывая свои преступления и своих подчинённых, игнорируют указания Генеральной и областной прокуратуры с целью уйти от ответственности... Ушаков Борис Павлович
14 декабря 2018 в 13:02
Ссылка на просмотр в режиме онлайн пресс-конференции о пытках в России Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 16:32
Чумаков, МинЮст, недостоверные декларации, признаки коррупции и минус более 10,000,000 рублей из бюджета РФ. Норм? Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 03:44
Центральный аппарат СК России в очередной раз отменил отказы в возбуждении уголовных дел в отношении пособников бандитов и убийц Мальцева Светлана Владимировна

Мнение