ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками

«Новая газета» показала видеозапись, на которой видно, как люди в камуфляже избивают человека, предположительно заключенного ИК-1 Ярославской области. Региональное управление ведомства заявило о начале служебной проверки.

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области начало внутреннюю проверку из-за видеозаписи, опубликованной «Новой газетой», говорится в сообщении ведомства. На ней видно, как люди в форме пытают заключенного.

«В связи с появлением в средствах массовой информации видеоматериалов о совершении в июне 2017 года противоправных действий со стороны сотрудников одной из исправительных колоний в УФСИН России по Ярославской области проводится служебная проверка. По результатам проверки будет принято решение о привлечении виновных лиц к ответственности», — говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой.

Видеозапись с пытками была опубликована «Новой газетой», как уточняет издание, инцидент произошел 29 июня прошлого года в ФКУ ИК-1 в Ярославской области. Видео представляет собой съемки с видеорегистратора, который по закону обязаны носить все сотрудники ФСИН. Запись оказалась в распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт».

На видео люди в форме сотрудников ФСИН избивают человека. В помещении присутствуют порядка десяти человек, двое заломили руки мужчине, на которого надеты наручники. В это время другие сотрудники ФСИН попеременно бьют его резиновой дубинкой по пяткам. Периодически на голову мужчине льют воду из ведра. Избиение сопровождается нецензурными оскорблениями. Несмотря на крики истязаемого, пытки продолжаются на протяжении десяти минут видеозаписи.

Внимание! Материал содержит сцены насилия!

Как пишет «Новая газета», заключенный, истязаемый сотрудниками ФСИН, — Евгений Макаров. По его словам, конфликт с сотрудниками колонии у него возник в штрафном изоляторе. 29 июня, вернувшись с прогулки в камеру, Макаров увидел, что в камере прошел обыск, в ходе которого сотрудники ФСИН выкинули на пол письмо его матери, хранившееся между страниц Библии. После этого заключенный вступил в словесную перепалку с сотрудниками колонии. Через несколько часов те вывели его в класс воспитательной работы, где начали пытки. «Они меня закинули на парты, на руках сзади у меня были наручники <…>. Кто-то держал меня, на мне сидели. Один держал одну ногу, второй держал вторую, били дубинками по ступням. Одновременно с этим мне на лице держали полотенце и лили воду, чтобы я захлебывался. Я несколько раз терял сознание», — приводит «Новая газета» выдержки из объяснений Макарова.

Побои были зафиксированы адвокатом Макарова Ириной Бирюковой в протоколе по итогам осмотра. На теле были видны многочисленные гематомы, кожа на ступнях лопнула, заключенный не мог долгое время стоять на ногах.

Правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело в связи с пытками. «По результатам просмотра видеозаписей установлено, что факты превышения должностных полномочий, связанных с необоснованным применением в отношении Макарова Е.А. физической силы со стороны сотрудников учреждения, отсутствуют», — цитирует издание постановление об отказе в возбуждении дела.

РБК направил запрос в Следственный комитет. В главном управлении ФСИН отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что комментарий уже был дан региональным управлением службы.

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 октября 2018 в 00:18
Внимание ГУСБ МВД и управлению М ФСБ России. Омские полицейские продолжают превышать свои полномочия - теперь они проводят проверки вместо СК и ФСБ в интересах родственников своих коллег .... Мальцева Светлана Владимировна
18 октября 2018 в 19:56
Кто очистит Кемеровский Следственный комитет от наследия генерала Калинкина? Белявский Алексей
17 октября 2018 в 10:05
Незаконные действия в отношении осуждённого сотрудниками ГУФСИН по Красноярскому краю Пронин Дмитрий Евгеньевич
16 октября 2018 в 13:50
Что это за "оперативные соображения", по которым П.С.Нечаева этапировали в ФКУ ИК-33 УФСИН по Хакасии и жестоко пытали как Евгения Макарова? ФОТО факта пыток Осечкин Владимир Валерьевич
15 октября 2018 в 14:03
В Саратовском ФК ЛПУ ОТБ-1 продолжаются преступления и убийства. Кто остановит это беззаконие? Ушаков Борис Павлович

Мнение