Задержание Дрыманова обусловила война кланов

Многосерийный скандал в Следственном комитете России во вторник продолжился задержанием экс-главы Управления СКР по Москве Александра Дрыманова, который подозревается в получении взятки. В ФСБ будто ждали окончания мундиаля, чтобы ударить по «конкурирующей фирме». «Либо футбол, либо посадки. Стране нужны зрелища», - отреагировал на новость об аресте Дрыманова генерал, хорошо его знавший и наблюдавший за его карьерным ростом. Но ни он, ни кто-то другой заступаться за бывшего главу московского СК даже не подумал. Да и мог ли?

Задержание Дрыманова обусловила война кланов

Фото: Алексей Меринов

Мы изучили историю взлёта и падения Дрыманова, основываясь на информации его коллег, знакомых и тех, кто считает себя его жертвами.

- Профессия следователя стала опасной, - вздыхает коллега Дрыманова, сотрудник центрального аппарата СК (беседовать согласился на условиях конфиденциальности). - Дрыманов — профессионал, каких сегодня днём с огнём не сыщешь. Он очень давно следаком работает, еще в Генеральной прокуратуре там был на этой должности. Опыт колоссальный. Расследовал дела по Украине, Грузии, Осетии и там себя зарекомендовал хорошо. За столько лет раньше никогда не слышал о нем плохого. Про него даже слухов и сплетен не было в нашем ведомстве.

Быт

Немного слухов и сплетен гуляет и по дому на Жулебинском бульваре, где жил некогда всесильный начальник ГСУ СКР по Москве. По словам соседей, Александр Дрыманов был приветливым и вежливым соседом. В крыле, где расположена его квартира (три комнаты общей площадью около 86 квадратных метров) на восьмом этаже находится ещё две квартиры, в одной из которых проживает сын известного военного лётчика с женой (оба сотрудники спецслужб), а в другой - «однушке» живёт семья экс-участкового и сотрудницы банка.

В «трёшке» Дрыманова проживают он сам, его супруга Ольга Михайловна (домохозяйка), старшая дочь с мужем-сотрудником МВД и маленьким ребенком, а также его младшая 17-летняя дочь, ученица лицея.

Глава семейства мало общался с соседями (исключение было около полутора лет назад, когда у Дрыманова был ремонт, и он обсуждал время работ строительной бригады с жильцами, чтобы не мешали сну детей шумом), но всегда здоровался. В отличие от него Ольга Михайловна не прочь перекинуться парой слов с местными жителями. А еще она - активный борец с курильщиками. Отучила соседа — бывшего участкового, курить в тамбуре, и по её настоятельной просьбе он курит на балконе.

Что касается ТСЖ, то там к ни к самому Дрыманову, ни к его семейству никаких претензий нет. Единственное что отметили сотрудники — за квартирой следователя числился долг в 20 тысяч рублей за ЖКУ (месячная ставка за «коммуналку» около 6 тысяч, что говорит о том, что задолженность накопилась), однако в начале июня весь долг был погашен.

Ни 16-го ни 17-го июля никого из семейства Дрымановых консьержи не видели, и никто из правоохранителей к ним не обращался. Что не удивительно: вопреки первоначальным слухам, Александра Александровича задержали не дома, а на встрече в бизнес-центре.

Но однажды Дрыманов все-таки позволил себе дать слабину на глазах соседей. Это было два года назад, в июле 2016 года. Тогда арестовали его заместителя Дениса Никандрова.

Поздно вечером Дрыманова привёз к дому водитель. Руководитель столичного ГСУ еле стоял на ногах. При помощи подчинённого он пошёл в соседний круглосуточный магазин-подвал за водкой. Александр Александрович и тут не изменял правилам приличия и поздоровался с изумлёнными соседями, которые видели его в таком состоянии впервые. По их словам, он повторял только одно предложение «Дело из пальца высосали».

Александр Дрыманов просил защиты у журналистов. Не помогло. Фото: агн «москва»  

Мешок с долларами

Справка «МК»: суть «дела СКР». «Набившая оскомину история о перестрелке возле кафе Elements на Рочдельской улице в декабре 2015 года стоила жизни двоим, здоровья — восьмерым, свободы — уже 15 гражданм. А сколько человек лишились карьеры — не сосчитаешь. По версии ФСБ, первые лица СКР, среди которых начальник московского управления Дрыманов, его зам Никандров, начальник управления СКР по ЦАО Крамаренко, а также руководящие работники центрального аппарата Максименко и Ламонов, получили взятку от представителей Шакро Молодого за прекращение дела в отношении участника перестрелки Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец.

Максименко уже осудили, Никандров и Ламонов пока в СИЗО».

Показания против Дрыманова были озвучены на процессе против Максименко. И дал их заместитель Александра Александровича Денис Никандров.

Из материалов дела следует, что Никандров после семи вечера зашел в кабинет к Дрыманову. В комнате отдыха у кабинета Никандров увидел пакет, доверху заполненный пачками долларов — Дрыманов перекладывал их в мешок. Он попросил Никандрова последить, чтобы в комнату отдыха не заглянули непрошеные гости. Потом Дрыманов передал своему заму мешок со словами «Здесь 200 тысяч».

Отметим, что Крамаренко, который сейчас также под следствием, настаивает, что никаких денег не брал и изобличающих показаний против Дрыманова не давал. А что же сам высокопоставленный сановник? Вот выдержки из интервью «МК», которое Дрыманов дал в марте, сразу после того, как были озвучены показания Никандрова:

- Я вас уверяю, никаких объективных доказательств моей причастности к делу нет. Дениса Никандрова я могу понять, он это заявил через полтора года пребывания в СИЗО.

У меня есть данные, что они хотят вынудить Крамаренко (бывший руководитель СУ СКР по Центральному округу, также арестован. — Авт.) таким образом оговорить меня. Все, что происходит, незаконно (имелись в виду обыски в кабинете и дома у Дрыманова. — Авт.), причем происходит это негласно. Я уверен, что генеральный прокурор Юрий Яковлевич Чайка не в курсе, что происходит. Я подготовил обращение к нему и Госдуме — о нарушении процессуального законодательства в отношении всего следствия. Согласно УПК расследовать обвинения во взятке в отношении сотрудников СКР должен сам Следственный комитет.

Надо отметить и немаловажный факт, который в дальнейшем даст СМИ пищу для размышлений: действующий руководитель СК по Москве решил выступить на стороне защиты подсудимого Максименко, обвиняемого в двух эпизодах взяточничества. Согласитесь, такое бывает очень редко. Но «Сан Саныч» (так называют его приближенные) не струсил. Это может говорить о многом.

Вероятнее всего, Дрыманов уже тогда прекрасно понимал, что на посту ему оставалось совсем немного. Поэтому он и бесстрашно выразил горячую поддержку некогда «правой руке» Александра Бастрыкина. И этим объясняется также его неожиданная открытость в общении с прессой. «Я, как руководитель главка, пришел искать защиту и понимание, — заключил Дрыманов.

Впрочем, «защита и понимание» журналистов — в наше время плохой союзник. И когда Дрыманова официально отставили с должности руководителя московского следствия, он попытался оформить статус адвоката в родном Волгограде. Ведь адвокат — спецсубъект, которого так просто не арестуешь. По закону «адвокатские» дела может вести только Следственный комитет, что для Александра Александровича, конечно же, выгоднее, чем иметь дело с ФСБ. Но именно такая спешная попытка подстраховаться и погубила Дрыманова.

«Сокроешь — станешь генералом»

Изначально спецслужбы планировали арестовать его, когда вступил в силу приговор Михаилу Максименко (сейчас вердикт обжалуется в высшей инстанции). Активность Дрыманова заставила их поторопиться.

- Дрыманов - в прошлом человек 6-й службы УСБ ФСБ, Феоктистова и Ткачева (который стал руководителем Управления «К»), - говорит выходец из 9-го Управления КГБ, бывший замначальника отдела Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ Дмитрий Целяков. - Я с ним встречался в июне 2009 года. Он был тогда полковником, а я - арестантом.

Дрыманову прочили рассматривать мое заявление, которое я направил на имя начальника УСБ ФСБ. Меня в то время перевели из СИЗО 99/1 «кремлевки» в СИЗО 6 (оно женское, но там есть корпус для бывших сотрудников правоохранительных органов).

Перевод был связан с тем, что я писал заявления и обращения во все серьёзные инстанции. А там фамилии, суммы взяток, вся система отмывания денег, все участники крышевания, включая сотрудников прокуратуры и спецслужб (результат моей долгой оперативной работы в МВД). Очень много фактуры про Грузию. Было там и про одно убийство.

Короче, этого хватили бы не возбуждение десятка уголовных дел. Дрыманову поручили эту проверку. Он выглядел тогда более подтянутым, создавал впечатление внимательного человека, очень тщательно брал с меня объяснение. Правда, глаза прятал.

Я ему честно сказал: «Сокроешь - станешь генералом, но, если поступишь по закону, то останешься настоящим офицером». Но он ничего не «провел» из того, что я рассказал. Не изучил мои документы. Отписался, что, мол, есть один том ДОУ (дело оперативного учета) вместо 16, которые были.

У меня на него зла нет, я понимаю: он просто хотел быть в системе. А она его сама в итоге переехала катком. Все это - война кланов. Видимо, у Ткачева отбирают влияние на Москву. Вот увидите, Ткачев слетит с Управления "К". У него давно «закус» со 2-й службой УСБ.

- Мы с самого начала всей этой истории с Максименко, Шакро и другими знали, что Дрыманову не уйти, - говорит один из его непосредственных подчинённых. - В суде он публично, выступая как свидетель, заявлял, что не причастен. Но агрессивный настрой в отношении него был очевиден. Ожидали ли мы, что Бастрыкин заступится? Ну, он это делал, как мог. Так что арест Дрыманова - это ещё и выпад против лично Бастрыкина. Мы все ждём последствий. Вплоть до расформирования СКР.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

13 декабря 2018 в 14:49
Г-н Гнедов, зачем ГОУ ФСИН привлекает т.н. "воров" для давления на эксперта Gulagu.net Бориса Ушакова? Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 18:17
Руководство СУ СК РФ по Кемеровской области, прикрывая свои преступления и своих подчинённых, игнорируют указания Генеральной и областной прокуратуры с целью уйти от ответственности... Ушаков Борис Павлович
14 декабря 2018 в 13:02
Ссылка на просмотр в режиме онлайн пресс-конференции о пытках в России Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 16:32
Чумаков, МинЮст, недостоверные декларации, признаки коррупции и минус более 10,000,000 рублей из бюджета РФ. Норм? Осечкин Владимир Валерьевич
10 декабря 2018 в 03:44
Центральный аппарат СК России в очередной раз отменил отказы в возбуждении уголовных дел в отношении пособников бандитов и убийц Мальцева Светлана Владимировна

Мнение