Комиссар Совета Европы по правам человека просит Чайку освободить правозащитника Титиева

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович написала открытое письмо генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой освободить из-под стражи главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева. Правозащитника, задержанного 9 января, обвиняют в хранении наркотиков.

«Я была бы Вам очень признательна за предоставление информации о конкретных шагах, предпринимаемых Вашим ведомством по результатам экспертного заключения Президентского Совета по правам человека в отношении дела г-на Оюба Титиева. Вместе с тем я считаю, что необходимо принять решительные меры для обеспечения соблюдения его прав, в том числе путем его скорейшего освобождения из-под стражи»,— приводит «Интерфакс» выдержку из письма.

Как напоминает госпожа Миятович, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов предлагали перевести дело правозащитника для рассмотрения за пределами Северного Кавказа. «Сам факт того, что они занимали такую позицию, указывает на наличие сомнений в соблюдении прав г-на Титиева, если дело останется в Чеченской Республике»,— считает комиссар Совета Европы.

Сам Оюб Титиев считает возбужденное против него дело сфальсифицированным. Как выяснил “Ъ”, правозащитник обжаловал в Европейском суде по правам человека свой арест и содержание под стражей. По мнению юристов «Мемориала», российские власти нарушили ст. 5 и 18 Европейской конвенции — о праве на свободу и личную неприкосновенность и запрете уголовного преследования в политических целях.

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 октября 2018 в 00:18
Внимание ГУСБ МВД и управлению М ФСБ России. Омские полицейские продолжают превышать свои полномочия - теперь они проводят проверки вместо СК и ФСБ в интересах родственников своих коллег .... Мальцева Светлана Владимировна
18 октября 2018 в 19:56
Кто очистит Кемеровский Следственный комитет от наследия генерала Калинкина? Белявский Алексей
17 октября 2018 в 10:05
Незаконные действия в отношении осуждённого сотрудниками ГУФСИН по Красноярскому краю Пронин Дмитрий Евгеньевич
16 октября 2018 в 13:50
Что это за "оперативные соображения", по которым П.С.Нечаева этапировали в ФКУ ИК-33 УФСИН по Хакасии и жестоко пытали как Евгения Макарова? ФОТО факта пыток Осечкин Владимир Валерьевич
15 октября 2018 в 14:03
В Саратовском ФК ЛПУ ОТБ-1 продолжаются преступления и убийства. Кто остановит это беззаконие? Ушаков Борис Павлович

Мнение