Госдума отказалась вводить обязательную видеозапись судебных заседаний, ограничившись аудио

Государственная дума отклонила два ранее одобренных в первом чтении законопроекта правительства, которые должны были ввести обязательную видеозапись заседаний в судах по уголовным, а также административным, гражданским и арбитражным делам. Оба документа были отклонены большинством депутатов на заседании утром 4 июля.

Правительство предложило вести обязательную видеозапись судебных заседаний (наравне с протоколом) в декабре 2015 года, через несколько месяцев документы были поддержаны Госдумой в первом чтении. В пояснительной записке правительство указало, что в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы в России на 2013-2020 годы» планируется оснастить системами видезоаписи все российские суды.

В 2015 году считалось, что видеопротоколирование должно будет начать работать в федеральных судах с 1 января 2018 года, а через год — по делам, подсудным мировым судьям. На эти цели планировали единовременно выделить почти 2 млрд рублей из федерального бюджета и еще 3,5 млрд — из региональных бюджетов. Затем на эти же цели ежегодно планировали выделять более полутора миллиардов рублей.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству предложил отклонить законопроекты, сославшись на две проблемы. Там посчитали, что источник средств для финансирования программы по оснащению судов явным образом не прописан, хотя в обоих документах присутствует соответствующее обоснование. Также в комитете посчитали, что в поправках не указан правовой статус видеозаписи судебного заседания и то, как надо разрешать коллизии между записью и протоколом. Почему эти недостатки нельзя было устранить в рамках обсуждения в Думе, в комитете не объяснили.

Идею записи заседаний судов на видео в комитете назвали преждевременной, так как в марте 2018 года президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы два законопроекта — об аудиозаписи уголовных и гражданских процессов. Эти документы уже были поддержаны в первом чтении.

Запись, по президенским законопроектам, не будет вестись только в закрытых заседаниях. Поправки не устанавливают приоритет аудиозаписи или протокола. На них можно будет подавать замечания, после чего судья должен решить — удостоверить протокол либо аудиозапись или отклонить.

Уголовно-процессуальный кодекс позволяет вести видеозапись заседаний или их трансляцию только с разрешения судьи. Для ведения аудиозаписи суда разрешение не требуется.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

12 июля 2019 в 09:51
Исполняющему обязанности руководителя СУ СКР по Кемеровской области А.А. Коноводу: прошу предоставить незаконный ответ, якобы направленный мне 13.06.2019 Синюков Андрей
12 июля 2019 в 15:31
Генеральному прокурору РФ: заявление о проведении служебной проверки в отношении прокурора Д.Н. Адаменко Синюков Андрей
10 июля 2019 в 08:47
Председателю СКР России А.И. Бастрыкину: Вы заявляли, что для следственного комитета "неприкасаемых" нет, а почему они есть для СУ СК России по Омской области? Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 08:17
У Генеральной прокуратуры России прошел одиночный пикет с требованием взять на контроль Центрального аппарата уголовное дело 46078 об убийстве Александра Мальцева Мальцева Светлана Владимировна
15 июля 2019 в 06:17
Против ментовского беспредела встали и подали голоса: в Москве у Генеральной прокуратуры и МВД России прошли пикеты с требованием отправить в отставку начальника омского УВД Коломийца Мальцева Светлана Владимировна

Мнение