Госдума внезапно выступила против видеозаписи судебных заседаний

Депутаты ГД РФ отклонили во втором чтении законопроекты об обязательной видеозаписи судебных заседаний по уголовным и другим делам. Отговорки парламентариев слабо объясняют причины, по которым они не стали принимать закон, одобренный ими же в первом чтении.

Картинки не будет, только звук

В Госдуме второе чтение не прошли два законопроекта правительства, регламентирующие ввод обязательной видеозаписи заседаний в судах по уголовным, а также административным, гражданским и арбитражным делам. Законодательная инициатива появилась в декабре 2015 года, в начале 2016 года парламент поддержал ее в первом чтении.

По задумке авторов законопроекта, российские суды должны были оснастить системами видеозаписи в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы в России на 2013—2020 годы». В федеральных судах камеры появились бы с января 2018 года, а в мировых судах — через год. Теперь эти планы сбудутся еще не скоро. Зато депутаты поддержали предложенную президентом Владимиром Путиным в марте 2018 года инициативу об аудиозаписи уголовных и гражданских процессов. Приоритет между аудиозаписями и судебными протоколами не установлен. Записи не будут вестись на закрытых заседаниях.

В качестве причин, по которым был отклонен закон о видеозаписи в судах, комитет Госдумы по госстроительству и законодательству назвал неясный механизм финансирования и отсутствие правового статуса видеозаписи по отношению к протоколу. По расчетам правительства, реализация проекта потребовала бы 2 млрд рублей федеральных средств и 3,5 млрд рублей из региональных бюджетов. Еще в 1,5 млрд рублей обходилось бы ежегодное содержание системы.

Уголовно-процессуальный кодекс позволяет вести видеозапись заседаний или их трансляцию только с разрешения судьи. Для ведения аудиозаписи суда разрешение не требуется.

Источник: Pasmi.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Галан Виктория Галан Виктория
8 июля 2018 в 22:53

Как бывший секретарь судебного заседания с уверенность могу сказать, что около 80 процентов всех процессов никакого аудио или видео протоколирования не требуют. Что касается 20 остальных, то есть так называемых спорных и сложных дел, то эти дела записываются секретарями на собственные диктафоны и протоколы пишутся Дословно. Во избежание, так сказать. Проблемы и скандалы никому не нужны. Возможно имеются какие-то отдельные случаи и спорные моменты, как правило они происходят из-за неопытности секретарей. Текучка очень большая, люди не выдерживают нагрузки. Так что все это аудио и видео протоколирование - напрасная трата бюджетных денег.

Редькина Оксана Редькина Оксана
9 июля 2018 в 06:50

Как странно, а вот мне мне все чаще встречались "нечестные секретари" и даже не просто неточные, а откровенно сфальсифицированные протоколы. Имеющиеся аудиозаписи, никто в качестве доказательств не принимает. А по поводу "огромных трат" на видеозапись, так это очень сомнительное заявление, т.к. все залы суда уже давно оснащены видеокамерами (для безопасности) и все записи хранятся на серверах судов,только вот опять же истребовать их для доказательства фальсификации протокола никак не получится... В общем система работает в нужном направлении.

Галан Виктория Галан Виктория
9 июля 2018 в 13:05

У всех участников процесса имеется право на ознакомление с протоколом судебного заседания и подачу на него замечаний. При подаче замечаний Вы имеете право ходатайствовать о приобщении аудиозаписи. У меня было такое в практике. Никто не учитывает один простой факт - человеческое восприятие информации. Даже простой текст каждый прочитает и поймет по разному. Каждый приходит со своей правдой и излагает ее, как умеет, причем многие делают это довольно безграмотно, сбиваясь, перескакивая, не доводя мысль до конца. А секретарь фиксирует только то, что слышит, мысли он читать не умеет. Ещё несколько лет назад я рассуждала точно также, как и Вы. Вы думали, как все верно изложить, но излагали не так, путаясь и сбиваясь. В итоге в протоколе абракадабра, а Вы возмущены, что неверно. Я не буду за всех говорить, наверняка есть предвзятые и даже проплачен не процессы, перегибы, не зря же об этом пишут и показывают. Свадьбы вон по 5 миллионов. Я с этим не столкнулась, возможно потому, что городок маленький и тут в принципе нет таких процессов . Но есть много нюансов с этим протоколированием. Во первых действительно очень большая категория дел не требует вообще никакого, я считаю, даже письменного пртоколирования.
Во вторых оснащение судов, тоннеров для принтеров не допросишься, а тут по мимо систем фиксации, нужны диски и представьте себе сколько. В третьих места для их хранения, хранить такое количество дисков просто негде и ещё масса всего. Для того, чтобы это понять, нужно там поработать.

Редькина Оксана Редькина Оксана
10 июля 2018 в 06:02

Вам значит крупно повезло, что Вы "с таким не сталкивались", а мне приходится с "таким" сталкиваться все чаще. Возражений на протокол писать то можете, только вот кто ж их примет...Исходя из личного опыта, не по наслышке зная, что происходит в некоторых открытых судебных заседаниях, просто страшно представить, что может происходить в закрытых....И без узаконенной видеофиксации судебных заседаний это будет продолжаться... По поводу затрат, дисков, мест хранения, так считаю, что это вообще не проблема, это даже облегчит труд секретарей.

Я бы удивился, если разрешили.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

21 июля 2018 в 11:05
Я, бывший сотрудник полиции, подтверждаю факт физического принуждения Вячеслава Кельм к даче показаний в отношении Андрея Синюкова Чернышов Роман
20 июля 2018 в 15:42
О пытках в ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области, сокрытии тяжких преступлений рядом сотрудников и предательстве Осечкин Владимир Валерьевич
18 июля 2018 в 16:02
Президенту Российской Федерации Путину В.В. Копия: Директору ФСБ РФ Бортникову А.В. Копия: Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я Копия: Председателю СК РФ Бастрыкину А.И. Трахан Светлана
22 июля 2018 в 01:50
Как должностные лица МинЮста обманули ЕСПЧ, скрыли факт пыток в ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области и опозорили РФ? Осечкин Владимир Валерьевич
18 июля 2018 в 17:00
Президенту Российской Федерации Путину В.В. Копия: Директору ФСБ РФ Бортникову А.В. Копия: Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я Копия: Председателю СК РФ Бастрыкину А.И. К. Юлия

Мнение