Фельдшер, приезжавшая к Шестуну, сохранила верность клятве Гиппократа

Медик, побывавшая у главы Серпуховского района в день ареста, рассказала, как на нее давили силовики.

Сегодня в московском городском суде будет разбираться апелляционная жалоба адвоката главы Серпуховского района Александра Шестуна об изменении ему меры пресечения. А вчера в столицу на допрос ездила молодая женщина, медработник, волею судьбы ставшая свидетелем ареста Шестуна. 

Мы уже писали о том, что во время вторжения неизвестных людей в масках в дом главы района хозяин почувствовал недомогание и был вынужден вызвать скорую. Также от родственников Шестуна было известно, что прибывших врачей его состояние не на шутку встревожило, и они советовали Шестуну срочную госпитализацию, однако сотрудников органов такой вариант категорически не устраивал. Так что же произошло за закрытыми дверями дома Шестуна в тот злополучный день? Свет на события проливают показания фельдшера скорой помощи, которые она дала во время беседы со следователем неделей ранее.

Итак, вызов поступил в 13.04, а уже в 13.24 бригада врачей прибыла к воротам дома в Большевике. На подходе к дому фельдшера Светлану (имя изменено) встретил человек в штатском, который представился следователем Писаревым, и еще двое мужчин. Интересно, что эти господа сразу заявили, что увозить пациента в больницу нельзя. «Я ответила, что у меня есть своя работа, как у них своя, и что если по показаниям будет необходима медицинская помощь в условиях медучреждения, то я вынуждена буду увезти его в стационар, если только он сам не откажется от госпитализации или от медицинской помощи под роспись в карте вызова», - возразила Светлана.

В комнате, куда ее привели, находилось около 10 неизвестных мужчин и глава района. Осмотр и диагностика показали, что уровень сахара в крови сильно завышен, как и артериальное давление (180 на 90), а сердцебиение учащено до 121 удара в минуту. Данные симптомы на фоне сахарного диабета - верные предвестники инфаркта и инсульта. Фельдшер сообщила, что пациент нуждается в медицинской помощи в условиях стационара. После этого главу района увели из комнаты.

Пока Светлана оставалась одна, она позвонила с рабочего телефона в диспетчерскую и сообщила, что пациент нуждается в госпитализации, но неизвестные препятствуют этому. Вернувшиеся в этот момент Писарев и двое мужчин запретили ей разговаривать по телефону.

Дальше - больше. Светлану попытались принудить написать справку, что Шестун может оставаться дома, так как его состояние не представляет угрозы для здоровья и жизни.

«Я отказалась принимать на себя такую ответственность, пояснив также, что никаких справок я не выписываю. Кроме того, я предупредила, что в таком состоянии с ним может случиться все что угодно», - продолжала выполнять свой врачебный долг медик. Давление не закончилось, в ход пошли угрозы. Господа угрожали женщине некой экспертизой, которая подтвердит ее невменяемость, говорили, что могут найти в ее кармане наркотики, что могут задержать ее по причине отсутствия при себе паспорта, даже зачем-то выясняли, кто ее родственники. Здоровье Шестуна интересовало сотрудников органов меньше всего. Фельдшеру даже не дали сделать то малое, что она могла - купировать приступ имеющимися препаратами.

Все время, что фельдшер была в доме, ей не разрешали пользоваться телефоном, хотя время вызова явно затянулось и нужно было сообщить о причинах на подстанцию, ведь бригад скорой помощи в Серпухове и районе не хватает. Когда же на личный телефон позвонила заведующая подстанцией, Светлана на свой страх и риск приняла вызов и рассказала о ситуации. Услышав это, один из незнакомцев выхватил телефон из рук врача. «Мне удалось забрать телефон, но тут подбежал второй мужчина, скрутили мне руки, выхватили трубку и выбежали с ней на улицу. Я закричала, чтобы вызвали полицию, прокуратуру, ФСБ», - вспоминает женщина.

Тем временем следователь Писарев уже придумал новую стратегию общения с непокорной серпуховичкой. Он зачитал Светлане ее права и обязанности в качестве свидетеля. Таким образом, медицинский работник, приехавший на официальный вызов для оказания срочной помощи, стала свидетелем по уголовному делу, о котором ничего не знала и знать не могла.

Телефон Светлане вернули только в 14.30. Писарев тем временем распечатал показания и предложил Светлане ознакомиться с ними и, если надо, поправить. В ответ бесстрашная женщина своей рукой вписала, что некие люди препятствовали ей в оказании медицинской помощи пациенту на вызове. Прочитав это, следователь порвал листок, затем распечатал новый без дополнений. Сцена повторилась. Противостояние Писарева и Светланы продолжалось около двух часов. Наконец, в комнату позвали старшего врача. Он, ознакомившись с протоколом, посоветовал коллеге все-таки поставить свою подпись. «Я согласилась подписать, так как была крайне измождена, вымотана за эти три с половиной часа психического и физического воздействия на меня, а также ввиду того, что все это время моя бригада фактически простаивала и не могла оказывать медицинскую помощь другим нуждающимся», - сдалась женщина.

Вероятно, люди, явившиеся в тот день к Шестуну не предполагали, что их вид, оружие и стандартные угрозы могут не подействовать на простого медицинского работника. Но клятва Гиппократа и человеческая честность оказались сильней чувства самосохранения. Несколько часов обычный фельдшер противостоял напору опытных силовиков, которые использовали весь арсенал доступных средств, чтобы сломить ее волю. Остается выразить надежду, что принципиальная профессиональная позиция в будущем не станет для этой необычайно стойкой женщины источником проблем.

Источник: OKA FM
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

11 ноября 2018 в 20:23
Как кемеровские фальсификаторы обманули руководство СК России и им за это ничего не было. Открытое обращение руководству СК России, ФСБ России, Генеральной прокуратуры России Мальцева Светлана Владимировна
17 ноября 2018 в 22:32
Начальнику ФСИН России Е.В. Гнедову: кто остановит репрессии за отказ стать осведомителем в кузбасском ИК № 44? Мальцева Светлана Владимировна
12 ноября 2018 в 17:33
Курск-детей начинают пытать с детского сада! Пронин Дмитрий Евгеньевич
15 ноября 2018 в 12:04
Кто ответит за убийство заключённого Евгения Кидинова в ФКУ ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области? Осечкин Владимир Валерьевич
18 ноября 2018 в 03:19
Спасти осуждённого Махлакова А.В. от пыток и убийства в колонии ГУФСИН по р.Башкортостан! Ему мстят за показания на суде по делу об убийстве Сергея Лазько в ФКУ ИК-4! Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение