6 присяжных будут рассматривать уголовные дела в районных судах с 1 июня

С 1 июня коллегии присяжных будут формироваться в районных судах — до сих пор это было возможно только в областных и краевых судах. Число заседателей сократили, зато на рассмотрение их дел присяжными теперь сможет претендовать гораздо больше подсудимых.

Сегодня вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми уголовные дела с участием присяжных будут теперь рассматриваться и в районных судах. Основных заседателей коллегии будет шестеро, следует из закона. Такие же коллегии смогут рассматривать дела и в гарнизонных военных судах.

В верховных судах республик, областных, краевых судах, а также в судах городов федерального значения и окружных военных судах коллегия присяжных теперь будет состоять из 8, а не 12 человек, как прежде.

В районных судах с участием присяжных могут быть рассмотрены только дела об убийстве (части 1 и 2 статьи 105 УК), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111), посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), либо лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (статья 295), либо сотрудника правоохранительного органа (статья 317), а также дела о геноциде (статья 357).

Кроме того, в поправках, внесенных в УПК другим федеральным законом — № 467-ФЗ, к подсудности присяжных в районных судах также отнесены дела о сбыте наркотиков или их призводстве в особо крупном размере (часть 5 статьи 228.1) и контрабанде наркотиков организованной группой или в особо крупном размере (часть 4 статьи 229.1).

При этом все указанные выше составы кроме части 1 статьи 105 УК и части 4 статьи 111 УК, согласно статье 31 УПК, по подсудности не относятся к районным судам. Адвокат Илья Новиков допускает, что это противоречие может помешать работе присяжных в районных судах, пока, например, в статью 31 УПК (подсудность) не внесут поправки либо Верховный суд не вынесет разъяснение.

Вступающие сегодня в силу поправки расширяют категории подсудимых, которые могут просить о суде присяжных — в их числе теперь женщины и мужчины старше 65 лет. Суд присяжных по-прежнему не будет рассматривать дела несовершеннолетних.

Источник: федеральный закон от 23 июня 2016 года № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей».

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 июня 2018 в 00:21
В СИЗО siloviki готовят Александру Шестуну участь Евдокимова? Опять ОРМ "пресс-хата"? Осечкин Владимир Валерьевич
18 июня 2018 в 21:13
Открытое письмо Директору ФСБ России А.В. Бортникову: помогите раскрыть особо тяжкое преступление. Прошу всех сделать репост с хэштэгом #ДиректорФСБуслышьОмск46078 Мальцева Светлана Владимировна
16 июня 2018 в 10:38
Вся правда о Кемеровском ГУФСИНе Аносова Марина
16 июня 2018 в 13:55
Директору ФСБ России А.Б. Бортникову: разглашение государственной тайны об ОРМ и агентуре - вопиющий случай, расследование которого требует личного контроля руководства ФСБ России. Просим прекратить допуск формы Ф-2 у ряда руководителей УМВД России по Омской области. Ушаков Борис Павлович
19 июня 2018 в 23:00
Открытое директору ФСБ России А.В. Бортникову: Вы разрешали разглашать государственную тайну? Ушаков Борис Павлович

Мнение