«Тебя переедут катком» — генерал ФСБ угрожает в Администрации президента

Глава Серпуховского района Александр Шестун записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором в деталях рассказал о своем противостоянии с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Это обращение смело можно назвать сенсационным — и не из-за просьбы о помощи, а из-за аудиозаписей тех разговоров, которые с непокорным главой вели генерал ФСБ Иван Ткачев и начальник управления в Администрации президента Андрей Ярин.

Сотрудник Администрации президента прямым текстом говорит главе одного из районов Подмосковья, что ему нужно написать заявление об отставке, или за его судьбу никто не ручается; один из руководителей ФСБ обрисовывает схемы, по которым в России сажают губернаторов и глав регионов — это не описание сценария к остросюжетному фильму, а буквальное содержание бесед, в которых пришлось участвовать главе Серпуховского района Московской области Александру Шестуну, когда он вступил в конфронтацию с губернатором Андреем Воробьевым. После продолжительного противостояния с правительством Московской области Александр Шестун решил обратиться за помощью к президенту и обнародовал записи разговоров, которые хранил около года.

«Напиши бумагу»

«Уважаемый Владимир Владимирович, губернатор Московской области Андрей Воробьев пытается устранить меня за то, что я против ликвидации Серпуховского района и размещения гигантского потока московского мусора на полигоне „Лесная“. На протяжении последних лет власти устроили финансовую блокаду муниципалитету, демонстрируя отношение к жителям района как к людям второго сорта. Давление оказывается даже на мою семью», — говорит в своем обращении Шестун.

Открытый конфликт между Шестуном и Воробьевым начался еще год назад, когда областное правительство попыталось выжить непокорного главу района из собственного дома под предлогом того, что здание было построено на землях лесного фонда. Одновременно представители губернатора требовали от Шестуна, чтобы он ушел в отставку, угрожая ему уголовными делами. Чиновнику удалось отстоять свое жилище в суде и даже остаться на свободе. Однако с обострением мусорного кризиса, когда администрация Шестуна согласовала местным жителям митинг протеста против мусорного полигона, власти Подмосковья во главе с Воробьевым снова пошли в атаку. За последний месяц в администрации Серпуховского района уже дважды проходили жесткие обыски, последний из которых сегодня, 19 апреля. По словам Шестуна, силовики даже подбросили в его кабинет два конверта с деньгами, положив их в сейф, которым никто не пользуется.

Чтобы спасти себя от силового беспредела, Александр Шестун и опубликовал видео, в котором рассказывает о прошлогодних событиях. Тогда, в апреле 2017 года, с ним разговаривали сначала руководитель администрации губернатора Подмосковья Михаил Кузнецов, который предложил уйти в отставку «по-хорошему» на фоне судебного процесса, затем генерал ФСБ Иван Ткачев, возглавляющий в ведомстве управление «К», и, наконец, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин.

«Не надо… Тебя оставят в покое. Воробьев поднял на уровень президента. Ты не понимаешь, что ли? — говорит человек, которого Шестун представляет как Ивана Ткачева. — Об этом говорит директор [ФСБ Александр Бортников], говорит Кириенко. Ты шутить, тебя катком переедут. По Сугробову ты видел? Красиво, жестко, но команда. Тебе зачем? Зачем тебе проблемы, жене, детям? Отойди ты в сторону, ему тоже недолго, поверь. Я имею в виду губернатора. Самое лучшее решение — бумагу [об увольнении], она без даты, оставляешь. Решается проблема, суд умирает, ты спокойно уходишь в отставочку».

Затем собеседник Шестуна рассказал ему, что главы Удмуртии Александр Соколов и Марий Эл Леонид Маркелов упирались так же, как и он, хотя им давали возможность «красиво уйти». «Если бы они не пошли в противовес, их бы никто не тронул. Пошли — паровоз поехал», — добавляет собеседник.

Вскоре после этого Александра Шестуна, по его словам, пригласили в здание Администрации  президента на Старой площади в Москве, где прошло закрытое совещание с участием подчиненного Александра Бортникова Ткачева,  начальника управления в ведомстве Антона Вайно Ярина и Кузнецова.

«Если мы дальше двигаемся, Вы пишите заявление, я кладу в сейф. Есть вещи косвенные, как информационное молчание и отсутствие дискуссии в прессе. Есть конкретные материальные обязательства — должны быть скорректированы решения по суду [тому самому, который Шестун позже выиграл] по Вашему дому. Будем требовать от Михаила Михайловича [Кузнецова] составления графика по обязательствам. Но в любом случае Ваш уход должен дать Вам возможность сохранить лицо», — излагал Ярин.

Далее, высокопоставленный чиновник оговаривается, что Шестун свободный человек, гражданин РФ и может как угодно выстраивать свои отношения с Воробьевым, но если он хочет видеть в главе управления в Администрации президента и генерале ФСБ неких гарантов, то должен написать заявление об уходе. При этом добавил, что о договоренности знают лишь участники совещания и губернатор Андрей Воробьев, а если о ней спросит кто-то еще, то Ярин ответит, что Шестуна видел один раз в жизни «на казачьем параде».

«В этом кабинете решаются судьбы очень важных людей, судьбы глав районов решаются в кабинетах ниже уровнем. Если бы мне надо было упаковать Шестуна, я бы это сделал, не тратя время на обсуждение», — подчеркнул Ярин. Когда же Шестун отказался подписывать заявление, то подытожил: «Вам надо было принять мое предложение, Вы его не приняли. Будем считать, что этого разговора не было, все, спасибо».

«Цари и боги»

Следующий разговор об опасных перспективах упрямства у Александра Шестуна вновь произошел с Иваном Ткачевым. Чекист рассказал главе района, что для подобных случаев у ФСБ есть отработанные схемы, по которым уже был «закрыт» не один губернатор.

«На тебя сейчас заточен Дорофеев, [Алексей Дорофеев, начальник ФСБ по Москве и области], он тебя катком переедет. Ему по хрену. Он управляет и прокурором, и ментами, и с Воробьевым они целуются. Я всю эту методику отработал. Они залезут в твои дела восьми- семилетней давности, у нас срок давности десять лет. После этого тебе нарисуют: приедет Москва или менты, заберут, арестуют, а потом нароют и закроют. Кипиша не будет. Покажи мне Удмуртию, он там царь и бог был, покажи мне Марий Эл, царь и бог, Сахалин, Владивосток — он был самый крутой, его на руках носили. Я работал по всем губернаторам, по всем главам, по всем краям, Коми. Если команда пошла, если мы сейчас нагибаем „Альфа-Групп“, железно, с Фридманом, с Савиным. Мы нагибаем „Ренову“, в курсе, да? Мы нашли уже, 80 млрд вывели там. Один хрен команда пришла», — сказал Ткачев.

Для устранения возможных протестов силовую кампанию в отношении Шестуна подкрепили бы информационной кампанией, добавляет генерал ФСБ. По телевизору в канун выборов показали бы негативные сюжеты в адрес «вора» — главы района, и закопали неугодного политика.

После того как Александр Шестун в августе 2017 года выиграл суд, отстояв свой дом и доказав законность его постройки, в Московской области обострилась экологическая ситуация, власти Серпуховского района поддержали протест населения и согласовали проведение митинга против полигона «Лесная».

«Тебе не надо ничего организовывать подобного, услышь меня, потому что твой полигон — следующий (после Волоколамска), где будет произведено наведение порядка», — попытался вразумить Шестуна все тот же Ткачев.

Противостояние нарастало и достигло своего пика весной 2018 года. Помимо Серпуховского района, центр протеста появился в подмосковном Волоколамске, где из-за выборов свалочного газа с полигона «Ядрово» отравились десятки детей. Против местных активистов власти области также попытались применить политику устрашения, арестовав лидера активистов Артема Любимова и проведя серию обысков в домах местных жителей и муниципалитете. В то же время Московская областная дума приняла закон о введении прямых выборов главы Серпуховского района — ранее главу здесь выбирали голосами депутатов, которые целиком поддерживают Александра Шестуна. После принятия закона 5 апреля в серпуховскую администрацию нанесли свой первый визит оперативники ФСБ.

«После этого решил обнародовать факты, требующие проверки. Уважаемый Владимир Владимирович, подобные действия чиновников столь высокого ранга разрушают авторитет нашей страны», — такими словами Александр Шестун завершил свое обращение.

Источник: Pasmi.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение