Найти палачей изнасилованного в СИЗО Пшеничного поможет биоматериал

Страшная смерть 56-летнего предпринимателя Валерия Пшеничного, случившаяся 5 февраля в СИЗО-4 в Санкт-Петербурге (он был искалечен и изнасилован), скорее всего, была связано с вымогательством денег, которые арестант принципиально отказывался платить. Об этом нам рассказала адвокат погибшего. Кто издевался над Пшеничным, позволит установить анализ биоматериала, взятый у его сокамерников и сотрудников СИЗО.

В тоже время члены питерской ОНК подтвердили «МК», что жалобы на коррупцию в СИЗО-4 поступали довольно часто. Сейчас ФСИН и следователи ведут проверку обстоятельств смерти Пшеничного.

Напомним, что фигурант дела о крупном хищении средств Минобороны Валерий Пшеничный был арестован Октябрьским районным судом 18 января. Две недели он содержался с несколькими гражданами, проходившими по делам о мошенничестве.

Бездыханное тело предпринимателя было обнаружено 5 февраля. Сотрудники СИЗО тут же выдали версию произошедшего: якобы Пшеничный покончил с собой, причем сначала он пытался использовать один способ, а когда понял, что ничего не выйдет — другой.

Однако судмедэксперты обнаружили на теле Пшеничного следы пыток: травму головы, перелом позвоночника, электротравмы от кипятильника во рту. Перед смертью Пшеничный был изнасилован.

Адвокат погибшего, Лариса Фон-Арев, подтвердила «МК», что не только сотрудники изолятора, но и сокамерники Пшеничного попали под подозрение, как возможные насильники ее подзащитного:

- Известно, что у тех, кто находился с Пшеничным рядом в камере, также собирали биоматериал, - отметила адвокат.

По словам Фон-Арев, версия самоубийства с самого начала родственникам казалась несостоятельной:

- Как отмечает супруга Пшеничного, он был очень жизнерадостным и целеустремленным человеком. При этом глубоко верующим. Она не верит в то, что ее муж мог покончить жизнь самоубийством.

Предприниматель лишился жизни, уверены родственники из-за того, что оказался слишком несговорчивым: отказывался платить деньги, которые у него вымогали якобы за содействие в освобождении.

- Действительно, Пшеничный писал жене письма, в которых просил ее никому не платить никаких денег. Для него это было дело принципа, - рассказала адвокат, отметив, что ее подзащитный был уверен в своей невиновности.

То, что в изоляторе, не все было гладко, нам подтвердили и члены ОНК в Санкт-Петербурге. По их словам, им неоднократно поступали жалобы на поборы от арестантов.

При этом в ОНК рассказали, что в СИЗО-4 в основном попадают «транзитные», или те, кто ожидает экстрадиции. Здесь, кстати, в свое время содержался оппозиционер Ильдар Дадин перед своей отправкой в Карелию. Однако, говорят активисты, «этот изолятор не относится к тем, которыми пугают»: «Он не так широко известен своими пресс-хатами, как другие изоляторы Петербурга. И смерть Пшеничного - уникальная для СИЗО-4 история».

Сразу же после гибели арестованного, вспоминают члены ОНК, двое их коллег тут же наведались в изолятор — двери камеры уже были опечатаны, сокамерники переведены по другим камерам. Но даже тогда все, с кем успели поговорить наблюдатели отмечали, что у Пшеничного не было явного повода для суицида, мужчина находился в оптимальном для его положения психологическом состоянии.

Напомним, уголовное дело, по которому проходил бывший гендиректор компании «НовИТ ПРО» Валерий Пшеничный, возбудили в декабре прошлого года. Следователи считают, что компания в рамках контракта получила от Минобороны 400 млн рублей аванса на проведение проектных работ связанных с подготовкой к строительству «Адмиралтейскими верфями» новой подлодки (в частности, речь шла об ее электронной 3D модели, которая позволяла бы облечить мониторниг всех систем и ремонт субмарин). Но стоимость работ, по версии следствия, завысили, часть аванса вывели со счетов «НовИТ ПРО» и похитили.

По делу кроме Пшеничного проходят замглавного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глеб Емельченков и Андрей Петров, владевший 20% уставного капитала «НовИТ ПРО». Петров, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве и давший показания, сейчас находится под домашним арестом.

По некоторым данным, между Петровым и Емельченковым была личная неприязнь.

- В свое время Петров увел из семьи жену Емельченкова. Петров очень противился свиданиям Емельченкова с детьми и всячески пытался устранить его из своей жизни. Пшеничный же был сторонником семейных ценностей. Он очень осуждал поведение Петрова и защищал Емельченкова, - рассказали нам о семейной драме знакомые с ситуацией источники.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Аносова Марина Аносова Марина
23 апреля 2018 в 14:39

Нелюди

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 июня 2018 в 00:21
В СИЗО siloviki готовят Александру Шестуну участь Евдокимова? Опять ОРМ "пресс-хата"? Осечкин Владимир Валерьевич
18 июня 2018 в 21:13
Открытое письмо Директору ФСБ России А.В. Бортникову: помогите раскрыть особо тяжкое преступление. Прошу всех сделать репост с хэштэгом #ДиректорФСБуслышьОмск46078 Мальцева Светлана Владимировна
16 июня 2018 в 10:38
Вся правда о Кемеровском ГУФСИНе Аносова Марина
16 июня 2018 в 13:55
Директору ФСБ России А.Б. Бортникову: разглашение государственной тайны об ОРМ и агентуре - вопиющий случай, расследование которого требует личного контроля руководства ФСБ России. Просим прекратить допуск формы Ф-2 у ряда руководителей УМВД России по Омской области. Ушаков Борис Павлович
19 июня 2018 в 23:00
Открытое директору ФСБ России А.В. Бортникову: Вы разрешали разглашать государственную тайну? Ушаков Борис Павлович

Мнение