«Новая газета»: фигуранта дела о хищении при проектировании подлодки «Варшавянка» пытали и насиловали в СИЗО Петербурга

Обвиняемый в хищениях при проектировании подлодки «Варшавянка» предприниматель Валерий Пшеничный

Обвиняемого в хищениях при проектировании подлодки «Варшавянка» предпринимателя Валерия Пшеничного, которого нашли мертвым в СИЗО-4 Петербурга, пытали и насиловали в изоляторе, пишет петербургская «Новая газета».

Результаты судебно-медицинской экспертизы, на которые ссылается издание, установили, что перед смертью Пшеничного изнасиловали. По сведениям «Новой газеты», исследование показало, что насиловали погибшего бизнесмена не сами сотрудники СИЗО, а «кого-то запустили со стороны». Во рту Пшеничного обнаружены следы ударов током, оставленные, предположительно, шнуром от кипятильника. Кроме того, у обвиняемого оказался сломан позвоночник, на теле зафиксировали резаные и колотые раны.

Как пишет издание, Пшеничный находился в камере вместе с тремя другими арестантами. 5 февраля примерно в 14:00 двоих из них увели на следственные действия, третьего – на встречу с адвокатом. «Новая газета» со ссылкой на данные камер видеонаблюдения сообщает, что через 15 минут из камеры вывели и Пшеничного. Здание СИЗО он не покидал, но где именно он находился, а также когда и при каких обстоятельствах вернулся в камеру, неизвестно.

По данным газеты, в начале пятого конвойный привел в камеру одного из соседей Пшеничного. Тот нашел фигуранта дела о подлодке «Варшавянка» мертвым.

Сотрудники изолятора, как пишет газета, утверждают, что обвиняемый совершил [Роскомнадзор], вытащив шнурок из капюшона толстовки. Перед этим, по словам надзирателей, обвиняемый предпринял неудачную попытку [Роскомнадзора] с помощью супинатора, вынутого из кроссовок, и включенного в розетку шнура от кипятильника.

Октябрьский районный суд Петербурга арестовал Пшеничного 18 января. По версии следствия, он вместе с заместителем главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глебом Емельченковым похитил не менее 100 млн рублей, необоснованно завышая стоимость контракта на проектирование подлодки «Варшавянка».

По данным «Новой газеты», в 2016 году по этому делу арестовали директора принадлежащей Пшеничному компании «НовИТ Про» Андрея Петрова. Находясь в СИЗО, он дал показания против Пшеничного и Емельченкова. После этого их арестовали, а Петрова отпустили.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

20 мая 2019 в 14:46
Центральный аппарат СК России отменил преступные решения омских бандитов с удостоверениями сотрудников правоохранительных органов Мальцева Светлана Владимировна
22 мая 2019 в 14:10
В отношении снятого с должности заместителя начальника ОБОП УУР ГУ МВД РФ по Кемеровской А.Г. Прокопца и Кемеровских экспертов Е.Ю. Некипеловой и А.В. Мелкова проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ Синюков Андрей
21 мая 2019 в 06:07
Опровержение для Кемеровского ГУФСИНа Мальцева Светлана Владимировна
21 мая 2019 в 01:39
О взятках в ФКУ ИК-41 УФСИН по Кемеровской области. Коррупция, поборы, бездействие УСБ ФСИН и куратора УФСБ Осечкин Владимир Валерьевич
19 мая 2019 в 19:56
Почему руководитель военного следственного отдела СК России по Юргинскому военному гарнизону М.В. Подколзин не выполнил поручение руководства о проведении проверки противоправных действий подполковника Кемеровского ФСБ Евгения Глывы? Белявский Алексей

Мнение