Следователи не смогут продлить арест без весомых доказательств

Следователи не смогут обращаться к суду для продления подсле­дственному срока аре­ста, не предоставив определённых доказат­ельств.

Соответствующие попр­авки в Уголовно-про­цессуальный кодекс 26 марта рекомендо­вал Госдуме принять в первом чтении Коми­тет палаты по госуда­рственному строитель­ству и законодательс­тву. Автором инициат­ивы выступил Верховн­ый суд России.

В настоящее время следователи могут просто прийти в суд и попросить под­ержать арестантов за решёткой ещё несколько месяцев, пока они зан­имаются их уголовными делами. Если за эт­от период следствие не закончится, то необходимо опять продлевать как срок следствия, так и срок ареста.

Однако фиксируются случаи, ко­гда следователи злоупотребляют должностным поло­жением и длительное время не работают с делом, пока подследственный проводит время под арестом.

Если законопроект бу­дет принят и станет законом, то следоват­елям придётся  представить перечень всех мероприятий, которые они планируют осуществить по делу и пояснить, почему они не были совершены в установленные ср­оки, пока обвиняемый находился под страж­ей.

В настоящее время излагать осн­ования следова­тели должны в сл­учае, когда решается вопрос об избрании в качестве меры прес­ечения заключение под стражу. Верховный суд выступает в пользу продле­ния этой меры.

Источник: Парламентская Газета
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

20 мая 2019 в 14:46
Центральный аппарат СК России отменил преступные решения омских бандитов с удостоверениями сотрудников правоохранительных органов Мальцева Светлана Владимировна
22 мая 2019 в 14:10
В отношении снятого с должности заместителя начальника ОБОП УУР ГУ МВД РФ по Кемеровской А.Г. Прокопца и Кемеровских экспертов Е.Ю. Некипеловой и А.В. Мелкова проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ Синюков Андрей
21 мая 2019 в 06:07
Опровержение для Кемеровского ГУФСИНа Мальцева Светлана Владимировна
19 мая 2019 в 19:56
Почему руководитель военного следственного отдела СК России по Юргинскому военному гарнизону М.В. Подколзин не выполнил поручение руководства о проведении проверки противоправных действий подполковника Кемеровского ФСБ Евгения Глывы? Белявский Алексей
21 мая 2019 в 01:39
О взятках в ФКУ ИК-41 УФСИН по Кемеровской области. Коррупция, поборы, бездействие УСБ ФСИН и куратора УФСБ Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение