Пожар в «Зимней вишне», сцены суда: «Я не готова сидеть!»

Во вторник Заводской райсуд Кемерово определял меру пресечения пяти подозреваемым по делу о пожаре в ТЦ: гендиректору «Зимней вишни», охраннику, техническому директору, двоим ответственным за противопожарную систему. Все причастные к трагедии, которых арестовали на 2 месяца, выдвигали свои версии случившегося. Объединяло их одно – никто не признал вины. Не извинился перед погибшими.

Пожар в «Зимней вишне», сцены суда: «Я не готова сидеть!»

Арестованная Надежда Суденнок, гендиректор ТЦ "Зимняя вишня". Фото: Ирина Боброва

Сцена первая. Надежда Судденок: «Я даже денег не заработала!»

У гендиректора и совладелицы «Зимней вишни» Надежды Судденок заметно увеличились мешки под глазами – результат бессонной ночи. Женщина забилась в угол клетки, смотрела исподлобья. До прихода судьи журналисты устроили ей свой допрос.

- Я не чувствую своей вины, я ничего противозаконного не делала, я рядовой сотрудник, только и всего, ни за что не отвечала, - говорила Судденок. – Не знала, что сигнализация не исправна.

Не хочу быть жертвой, я не виновата в том, в чем меня обвиняют. Я простой человек.

Сейчас жалею, что согласилась работать в этой компании и оформить на себя документы.

Судья начала процесс с показаний свидетеля Сергей Сочинского, сотрудника парка аттракционов в ТЦ «Зимняя Вишня».

Приводим некоторые фрагменты из допроса свидетеля:

«Я работал в ТЦ «Зимняя вишня» с 15 февраля. Меня трудоустраивала Надежда Судденок. Никакой инструктаж со мной она не проводила, санитарную книжку не требовала.

В ТЦ я работал на четвертом этаже, следил за двумя комнатами: одна с батутами, другая - канатная, где находилась еще яма с поролоновыми кубиками (Сергей имеет в виду активити-парк «Круча» - «МК»).

Что в ТЦ были проблемы с пожарной сигнализацией, я знал. Все знали. Ее часто клинило. Например, 10 марта сигнализация сработала. Я хотел выбежать на улицу, начать эвакуацию, меня остановили: «Не дергайся, все нормально, это глюк». В тот день сигнализация работала на протяжении четырех часов. Женский голос «покиньте заведение» раздражал всех. Потом сигнализацию отключили.

В день трагедии я пришел на работу в полдень. Со мной трудились еще два инструктора.

В яме были три ребенка. Пожар начался именно там, кубики вспыхнули мгновенно. Дети тут не при чем. Во всяком случае, никто из них не курил, спички не зажигал. Нагревательными приборами мы тоже не пользовались. Правда, над той ямой находились все коммуникации, провода.

Огнетушителей в ТЦ не было. Мы с напарниками вытащили детей из ямы и стали эвакуировать остальных посетителей. Через несколько секунд пошло сильное задымление. Детей мы вывели из «своих» комнат.

Я спустился на первый этаж, где сидел охранник. Перед ним находились мониторы всех этажей. Картинки с четвертого этажа были черными.

Либо все уже было в дыму и не видно, либо он просто их выключил. Я ему сказал про пожар. Он никак не отреагировал. Потом начал нажимать кнопки, но ничего не работало.

Я снова поднялся на четвертый этаж. Надел противогаз. Увидел в окне мужчину, он висел на подоконнике. Бросился к нему, протянул руку, попросил слезть. Он был в шоковом состоянии, плохо соображал. Наотрез отказался уходит с нами. Остался висеть на подоконнике. А потом, наверное, прыгнул вниз».

Судденок подвергла сомнению слова свидетеля: «Я понимаю, что его обработали. Это дело рук моей непосредственной начальницы Юлии Богдановой (директор от «Кемеровского кондитерского комбината» - «МК»). Она может влиять на сотрудников, тем более что проходит по делу только в качестве свидетеля. А я простой человек. Даже денег не заработала. Все мои сбережения на карточке – это 6 тысяч рублей».

Позже адвокат назовет зарплату Судденок – чуть больше 50 тысяч рублей.

Суд вынес решение о мере пресечения для Судденок — два месяца. Та заплакала: «Я еще верила в справедливость. Я не готова сидеть ни морально, никак. Буду обжаловать решение судьи».

Перед уходом журналисты задали ей несколько вопросов.

- Вы связывались с контролерами, которые отвечали за кинотеатры?

- Да, это были две женщины. После пожара я им позвонила. Спросила, всех ли посетителей они эвакуировали. Они ответили, что все живы и здоровы.

- Вы ранее боролись с безбилетниками в кинотеатрах, может, поэтому закрывали двери?

- Нет, у нас не было такой проблемы никогда. И дверь мы не запирали.

Журналистов удалили из зала. Около клетки остановился мужчина.

- Принеси мне одежду я ведь даже не собрала вещи. Не думала, что меня оставят здесь, - всхлипнула Судденок.

Сцена вторая. Охранник Сергей Антюшин: «Я знал, что система оповещения не работает уже три года»

Сергей Антюшин - сотрудник ЧОП «Центр защиты», тот самый, который, по словам свидетеля, смотрел на монитор во время пожара и не отреагировал на происшествие.

Антюшин не сразу заговорил с журналистами. Долго молчал, пока ему кто-то не посоветовал: «Все ваши остальные коллеги сваливают вину на вас, вам лучше поговорить».

Охранник согласился с доводами.

- Система оповещения не работала уже очень давно. Не месяц. Не два. Кажется, это было с самого открытия ТЦ. Года три точно она была неисправна.

- Вам не приходило в голову заявить об этом руководству? – поинтересовались журналисты.

- Кто бы меня стал слушать? Да и так все знали.

- Что вы делали, когда начался пожар?

- Я сидел на первом этаже, следил за мониторами. Увидел пожар. Позвонил 112, связался с охраной на 4 этаже и выбежал.

- Вы спасали людей?

- Я стал кричать: «Пожар».

- Вы кого-то эвакуировали?

- Я же находился на первом этаже. На четвертом был другой охранник, он эвакуировал. Я остался внизу, показывал людям, куда надо выходить.

- В чем причина трагедии?

- В неисправности системы оповещения.

- Кто за это отвечает?

- Технический директор Соболев. Моя обязанность позвонить 112 и эвакуировать людей.

- Вы ранее работали в полиции. Почему уволились?

- Я не хочу говорить на эту болезненную для меня тему.

- Когда уже вовсю полыхал пожар, что вы делали?

- Я вышел на улицу и поехал домой.

- Если вы знали о проблемах в ТЦ, почему не уволились?

- Хоть какая-то работа была. Я не собирался увольняться.

Затем слово взял следователь: «У нас достаточно оснований обвинять Антюшина. Свидетель заявляет, что он не следил за системой пожаротушения, не смотрел на мониторы, выключил систему оповещения за 15 минут до начала пожара, вовремя не вызвал 112, не принимал участия в эвакуации».

Адвокат Антюшина заявила, что вину пытаются свалить на «удобного» человека. Суд отравил охранника в СИЗО — пока на два месяца.

- Вы согласны с решением суда? – обратился к Антюшину председательствующий.

Из зала раздался крик: «Я не согласен». Это был отец ЧОПовца Игорь. Мы пообщались с мужчиной по окончании процесса.

- В сгоревшем торговом центре сын зарабатывал всего 18 тысяч рублей. В нашем городе у всех такие маленькие зарплаты, - начала разговор Антюшин-старший. – Почему не увольнялся? В Кемерово сложно найти работу. Если уж устроился, даже за маленькие деньги, надо держаться за место.

Когда все случилось, я находился в гостях. Мне позвонил сын, я сразу сорвался и поехал домой. Сергей был в подавленном состоянии: «Представляешь, папа, люди погибли». На следующий день его арестовали. Я знаю, на допросе на него давили.

- Вы считаете, он не виновен?

- На скамье подсудимых должны находится другие люди.

- Он вам рассказывал о своей работе?

- Нет, никогда. Знаю только, что там была дикая нехватка сотрудников.

- Он мог не включить кнопку оповещения, потому что растерялся?

- Это не входит в компетенцию охранника. Сигнализация должна срабатывать автоматически.

Сцена третья. Георгий Соболев – технический директор: «Пребываю в тяжелом состоянии»

- Я не знал о неполадках системы оповещения. Мне никто не докладывал, - говорил Соболев. - Я был в отпуске с 3 по 18 марта. 19 вышел на работу.

Ранее я сам проводил с сотрудниками пожарный инструктаж. Поэтому, когда случился пожар, я кинулся помогать пожарным – доставал «рукава», эвакуировал людей – помогал спасти женщину, застрявшую в лифте. Честно говоря, мне сложно дать оценку всему происходящему. Я пребываю в тяжелом психоэмоциональном состоянии».

Георгия Соболева, как и его коллегу Игоря Полозиненко, ответственного за пожарную безопасность в ТЦ, а также коллегу Полозиненко Никитина, отправили в СИЗО на 2 месяца.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

21 июля 2018 в 11:05
Я, бывший сотрудник полиции, подтверждаю факт физического принуждения Вячеслава Кельм к даче показаний в отношении Андрея Синюкова Чернышов Роман
20 июля 2018 в 15:42
О пытках в ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области, сокрытии тяжких преступлений рядом сотрудников и предательстве Осечкин Владимир Валерьевич
18 июля 2018 в 16:02
Президенту Российской Федерации Путину В.В. Копия: Директору ФСБ РФ Бортникову А.В. Копия: Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я Копия: Председателю СК РФ Бастрыкину А.И. Трахан Светлана
22 июля 2018 в 01:50
Как должностные лица МинЮста обманули ЕСПЧ, скрыли факт пыток в ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области и опозорили РФ? Осечкин Владимир Валерьевич
18 июля 2018 в 17:00
Президенту Российской Федерации Путину В.В. Копия: Директору ФСБ РФ Бортникову А.В. Копия: Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я Копия: Председателю СК РФ Бастрыкину А.И. К. Юлия

Мнение