Рассказавший о пытках свидетель по «пензенскому делу» Илья Капустин покинул Россию

Промышленный альпинист и свидетель по «пензенскому делу» Илья Капустин

Промышленный альпинист и свидетель по «пензенскому делу» Илья Капустин

Промышленный альпинист и свидетель по «пензенскому делу» Илья Капустин, которого в январе задержали и пытали сотрудники ФСБ, уехал из России и попросил убежища в Финляндии, сообщает издание Iltalehti.

«Когда мне проштамповали паспорт, и я оказался на финской территории, у меня словно гора упала с плеч», – сказал Капустин.

Издание отмечает, что Капустин уехал из России сразу после того, как получил визу. Как рассказали «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права», после переезда свидетеля адвокат Дмитрий Герасимов предложил провести его допрос по видеосвязи, но в Следственном комитете отказались.

Кроме того, в рамках доследственной проверки Капустину назначили судебно-медицинскую экспертизу. Свидетель ходатайствовал об обеспечении его мерами государственной защиты, но ему отказали.

В конце января Капустин рассказал «Медиазоне» о многочасовых пытках. Мужчину задержали вечером 25 января, закинули в микроавтобус, избивали и били электрошокером, а также задавали вопросы об арестованном знакомом и движении анархистов. Затем Капустина отвезли в ФСБ и допросили; после допроса силовики обыскали его квартиру.

«Когда на какие-то вопросы я не знал ответов, например, когда не понимал, о ком или о чем идет речь, они били меня током из электрошокера в район паха или сбоку от живота», — вспоминал Капустин. В феврале он направил в Следственный комитет заявление о пытках.

Осенью 2017 года в Пензе арестовали шестерых антифашистов, в начале 2018 года в Петербурге были под стражу отправлены еще двое. Всех их обвинили в участии в «террористическом сообществе» (часть 2 статьи 205.4 УК). По версии ФСБ, все они были участниками «террористической организации "Сеть"», которая планировала «раскачать народные массы для дестабилизации политической обстановки».

Фигуранты дела Виктор Филинков, Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев описывали пытки, которые к ним применяли сотрудники ФСБ, чтобы получить признательные показания.

Обновлено 14 марта в 9:50. Добавлена информация от «Зоны права».

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 сентября 2018 в 09:19
Допрос с пристрастием в Кемеровском областном суде. При молчаливом одобрении судьи Яковлева Е.Н., прокурор Андрющенко А.В. оказывает психологическое давление на маму одного из обвиняемых. Аудиозапись судебного заседания от 04.09.2018г. Белявский Алексей
17 сентября 2018 в 04:50
Заложница вранья. Как в ФКУЗ МСЧ-57 ФСИН России врут суду, осужденным и обществу Мальцева Светлана Владимировна
19 сентября 2018 в 17:07
Сокрытие преступлений бывшего сотрудника ФСБ Кемеровской области. Коллективное заявление Генеральному прокурору о фальсификациях в уголовном деле № 14610288. Биктимиров Г
16 сентября 2018 в 16:44
Открытое письмо Генеральному прокурору России Ю.Я. Чайка: для чего кемеровские оборотни в звании прокурорских работников давали присягу прокурора, если они считают нормальным издевательство над умирающим человеком? Мальцева Светлана Владимировна
18 сентября 2018 в 06:32
Поступила информации - в ИК-4 Республики Мордовии порезали заключённых Ушаков Борис Павлович

Мнение