Больная неактивно участвует в общественной жизни колонии

Евгения и Мария Полухины. Фото: РИА Воронеж

В Воронеже пятый месяц под следствием находится бывший начальник филиала медицинской части местного УФСИН (СИЗО-3 г. Воронежа) Денис Лобзов. По версии следствия, он обещал бизнесмену Виктору Енину решить вопрос об его освобождении из-под стражи, а также повлиять на назначение обвиняемому условного срока за 5 млн рублей. Енин успел отдать Лобзову через посредника 1 млн руб., был задержан оперативниками ФСБ с поличным — при передаче остатка.

Вообще-то жалобы от осужденных на Лобзова поступали и раньше, но этим фсиновским врачом решили заинтересоваться лишь недавно — видимо, не у «тех» вымогал.

Предприниматели Полухины из того же Воронежа: мама, папа, дочка и тетя, — всей семьей осуждены за торговлю кондитерским маком. Они безрезультатно писали заявления о преступлении в отношении сотрудника медсанчасти ФСИН Лобзова, утверждая, что он вымогал у них 3,5 миллиона рублей за освобождение из СИЗО главы семейства Александра Полухина, страдающего рядом хронических заболеваний, и за попытку повлиять на судью Левобережного суда Татьяну Лебедеву с тем, чтобы та вынесла всей семье условный приговор. При этом сотрудник медсанчасти требовал всю сумму сразу и никаких гарантий не давал.

Александр Полухин. Фото: РИА Воронеж

Воздействие было напористым. На одну из встреч с врачом Женя Полухина — находившаяся до приговора на свободе, — взяла диктофон. Из записи предположительно следует, что врач действовал не только как вымогатель, но и как посредник в цепочке лиц: Полухины — врач — неизвестное, якобы «полномочное решать» лицо. При этом у Полухиной сложилось ощущение, что врач вполне осведомлен о ходе рассмотрения уголовного дела, демонстрируя личную связь не только с неизвестным «решалой», но и с судьей.

Некоторые выдержки из записи:

Евгения Полухина: <…> У меня, конечно, проблема, не то что проблема, а есть недоверие не к вам, а недоверие к тем людям, потому что вы по сути дела получаетесь переносчиком.

Врач Лобзов: Жень, смысла нет, ты что думаешь, поверь, я тебе так скажу. Конечно, деньги немалые, но поверь, человек к кому я езжу, ну, скажем, для него эта сумма (3,5 миллиона рублей.Ред.), как для нас с тобой 200 тыс. рублей. <…>

Евгения Полухина: Ну, у него…

Врач Лобзов: Другие доходы, поэтому он со стороны на деньги по-другому смотрит, машины там у нас разные <…>. Моя машина стоит миллион, его за пять стоит, и она не одна. <…>

Евгения Полухина: Ну а почему всю сумму, без предоплаты? Если он понимает, что все нормально будет.

Врач Лобзов: Не верит. <…> Мне говорит: «Ты потом будешь за них платить? Я говорю — нет». Жень, 7 апреля выходит твой отец, заканчивается это, дают вам всем условно, и вопрос закрывается. «И тебя пошлют на хер». Вот он мне так сказал.

Евгения Полухина: Да почему? Давайте я вам расписку напишу на эту сумму, даже нотариально, я не против. <…> Мы боимся остаться без средств к существованию.

Полухины платить откажутся. В июле 2015 года судья Татьяна Лебедева вынесет реальные сроки — от 8,6 до 9 лет.

Заявление о преступлении в отношении врача Лобзова и о предполагаемом преступлении судьи Лебедевой Т.Б. было вместе с аудиозаписью и распечаткой направлены в Следственный комитет. Где пролежало без движения какое-то время, потом было спущено в прокуратуру области, которая еще через какое-то время ответила привычной отпиской — «в возбуждении уголовного дела отказано».

Вскоре, впрочем, судья Лебедева неожиданно попросится в отставку по собственному желанию.

Судья Лебедева. Фото: РИА Воронеж

А вот начальник медсанчасти СИЗО-3 г. Воронежа Денис Лобзов после приговора вновь замаячит на горизонте. Молодой человек Жени Полухиной понесет ему 150 тысяч рублей за то, чтобы тот обратил внимание на состояние здоровье мамы и тети Жени — то есть, по сути, за то, чтобы начальник медсанчасти исполнил свои обязанности. Молодого человека осудят как взяткодателя. А фсиновский врач еще какое-то время поработает на своем месте, пока не попадется с поличным на более крупном вымогательстве.

К тому моменту семья Полухиных уже отправится по этапу. Там-то, в колонии, что в поселке Шахово Орловской области, у 60-летней Марии Васильевны Полухиной начнутся серьезные проблемы со здоровьем, на которые ранее врач Лобзов желал обратить внимание лишь за деньги.

Но теперь денег никто не просил — Марии Васильевне просто не оказывают помощь, и всё. На протяжении двух лет страдающую от кровотечений женщину в принципе не возили на обследование.

На все заявления Яны, старшей дочери Марии Васильевны, начальство колонии то говорило, что в учреждении нет такой штатной единицы, как врач-гинеколог, то указывало на «отсутствие наряда на этапирование» в гражданскую больницу и предупреждало: операции тоже не ждите — не те условия. На предложение Яны допустить гражданского врача ответили отказом.

Отказом Марии Полухиной, уже с трудом передвигавшейся, в декабре 2017 года ответил и Кромской районный суд Орловской области, перед которым она ходатайствовала об изменении ей режима отбывания наказания с общего на колонию-поселение, куда можно пригласить гражданского врача.

А теперь — вдумайтесь в аргументы. По мнению судьи Маргариты Гридиной, с трудом передвигающаяся осужденная не совсем активно участвует в общественной жизни колонии — то есть не пляшет и не играет на тюремной сцене, а лишь (цитирую)

«создает видимость активного поведения для получения поощрения, что не свидетельствует об изменении ее отношения к социально значимым ценностям».

Хотя 60-летняя Полухина не имела никаких взысканий.

Выступавшая в суде представитель администрации ФКУ ИК-6 УФСИН России по Орловской области Борзова Н.Ю. заявляла, что перевод на поселок «нецелесообразен», так как Полухина «вину не признает, чувства раскаяния за содеянное не испытывает». Судья Гридина с этим согласилась. В ее постановлении нет ни слова о состоянии здоровья осужденной. Не интересовался этим и старший помощник орловского прокурора Эрастов А.А, который также просил в переводе на поселок отказать.

Примерно в это же самое время правозащитники из фонда «В защиту прав заключенных» закидывали колонию запросами о том, в каком состоянии находится Полухина и почему ей не проводят операцию. Начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Приклонский А.П. на это отвечал, что «в ходе динамического наблюдения Полухиной М.В. медицинских показаний для экстренного оперативного вмешательства не установлено» и «общее состояние здоровья Полухиной М.В. расценивается как удовлетворительное». Начальник медчасти орловского ФСИН Дроговцева Л.В. добавляла, что «по поводу сильных болей осужденная не обращалась».

27 февраля 2018 года Яна Полухина узнала, что у мамы рак. Узнала от гражданского врача, который и прооперировал Марию Васильевну в обычной больнице. Туда, видимо поняв, чем пахнет дело, в срочном порядке колония конвоировала осужденную (очевидно, все-таки наряд пришел).

— Как, а вы разве не знали, в каком она состоянии? — спросил Яну врач.

Знала и два года пыталась добиться помощи — сначала от подследственного начальника медсанчасти воронежского СИЗО Лобзова, затем от администрации колонии. Хотя сотрудники ФСИН и не подумали сообщить Яне о том, что у ее матери онкология, потребовавшая срочной тяжелой операции. И правда — зачем?

С «Новой» представители колонии говорить отказались, посоветовав написать официальный запрос. Напишем, хотя и знаем изначально, какую ерунду нам напишут в ответ. Тем временем Яна собирается подавать в суд на должностных лиц ФКУ ИК-6 УФСИН по Орловской области и на судью Гридину.

P.S.

7 марта Орловский областной суд отменил решения Кромского суда, отказавшегося переводить на поселок Марию Полухину и ее сестру Нину Чурсину. Сделал это областной суд после того, как к нему поступили документы из больницы о только что проведенной операции. В ближайшее время женщин должны перевезти в колонию-поселение.

Источник: Новая газета
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

2 комментария

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
12 марта 2018 в 13:45

Видно это действительный удел по жизни,медицинских сотрудников пенитенциарной системы,в части коррупционных махинаций,обусловленных вымогательством денежных средств,при наличии в реальности тяжёлых заболеваний у лиц лишённых свободы, или же фальсификацией диагнозов у лиц лишённых свободы, у которых в реальности отсутствуют тяжёлые заболевания.
Как пример хотелось бы указать осужденного Транько Алексея,который ранее в 2017г. пояснял,что будет решать вопрос с начальником ФКУЗ МСЧ-62 ФСИН России полковником вн.сл. Ермолаевой Т.В.,за существенное денежное вознаграждение,о его актировки и тем самым об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания его по состоянию здоровья.
При этом указанный осужденный,посредством медицинских сотрудников МСЧ-62 ФСИН России,также за существенное денежное вознаграждение смог решить вопрос,без наличия на то оснований, об устанавлении ему 1-ой группы инвалидности.
И по всей видимости указанный осужденный,являющейся убийцей девочки и педофилом,смог решить вопрос о его освобождении от дальнейшего отбывания им наказания по состоянию здоровья,так как при нахождении его в ФКЛПУ Б-2 УФСИН России по Рязанской области у Транько Алексея был выявлен рак мочевого пузыря.
Мама же указанного осужденного,ранее имела отношение к медико-санитарной части ФСБ России.

Аносова Марина Аносова Марина
11 марта 2018 в 21:16

Ужас какой.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение