Сказ о том, как Рудый Круглова «съел», или «Как из ФСИН борцов с коррупцией увольняют»

Всем очевидно, что кадровая политика нынешней администрации ФСИН мягко говоря оставляет желать лучшего. К сожалению, нам известно немало историй, когда добросовестных и принципиальных сотрудников выдавливали из системы по надуманным основаниям, а тех, кто умел выстраивать хитрые схемы и махинации для воровства сотен миллионов рублей из казны - наоборот, продвигали по службе. Чем известна наиболее показательная история с продвижением в ФСИН афериста Олега Коршунова, теперь уже ни для кого не секрет. Пришедшый из каких-то мутных банков и ООО, не имевший успешного опыта работы в крупных компаниях и на гос.службе, Олег Коршунов «вдруг» под патронажем директора ФСИН генерал-полковника Г.А.Корниенко и его первого заместителя, его доверенного лица генерала Анатолия Рудого превратился из горе-финансиста в звезду экранов и антикоррупционных форумов. Почти каждый месяц при содействии руководства ФСИН и пресс-службы мошенник и коррупционер Коршунов раздавал направо и налево комментарии и сочинял небылицы о том, как он продвигает в УИС антикоррупционные практики и как радеет за бюджет.

Параллельно с этим в уголовно-исполнительной системе тех, кто говорил руководству ФСИН правду, подавал рапорты и не соглашался с коррупционными практиками, просто выдавливали с гос.службы, принуждали подавать рапорты якобы по собственному желанию, а тем кто не боялся и отказывался уходить из ФСИН в угоду коррупционерам, фабриковали основания для увольнения по надуманным основаниям. Сегодня мы расскажем об одном из таких фактов.

И так, знакомьтесь - Круглов Спартак Евгеньевич. Офицер и борец с экономическими преступлениями. Согласно полученным данным, г-н Круглов служил в Федеральной службе налоговой полиции, потом был переведён в ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу. Вот как называлась его последняя должность: "старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с экономическими преступлениями в организованных формах и коррупцией оперативно-разыскной части по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности оперативно-разыскного бюро ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу». Неплохо звучит, правда?

В 2010 году Круглова пригласили на службу в ФСИН и он занял должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела организации взаимодействия  с правоохранительными и иными органами при осуществлении оперативно-розыскной деятельности оперативного управления ФСИН России.

В 2012 году в ФСИН был назначен новый директор - генерал-полковник Геннадий Корниенко, который после согласования с ФСБ предложил Круглову с учётом его знаний и опыта новую должность - заместителя начальника управления кадров ФСИН России – начальника Отдела организации работы по противодействию коррупции и инспекции по личному составу. В должности Круглов был утверждён с января 2013 года. Раньше такого отдела в ФСИН не было и по сути это был секретный отдел. Спартак Круглов поверил новому руководителю службы и на самом деле начал с новыми полномочиями и возможностями бороться с коррупцией. Без участия сотрудников этого нового «спец.отдела» не проходило ни одно серьёзное внутреннее расследование и без согласования с которым не могли проходить назначения на ключевые посты. Опыт и связи Круглова в спецслужбах позволяли оперативно реагировать на многие факты нарушения антикоррупционного законодательства со стороны недобросовестных сотрудников.

Казалось бы, новому руководству ФСИН нужно было радоваться такому сотруднику и держаться за него. Но, судя по десяткам сообщений от разных сотрудников ФСИН, нам известно что от оперативного руководства службой директор Корниенко самоустранился, делегировав огромные полномочия первому заместителю Анатолию Рудому и ставшему тому закадычным другом Олегу Коршунову. К концу 2013 года Коршунов и Рудый нашли «общий язык» и используя доверие генерал-полковника Корниенко начали планомерно выдавливать из центрального аппарата людей независимых и с опытом, чтобы те не мешали им реализовывать теперь уже скандальноизвестные схемы. Этим двоим Круглов был как кость в горле. Но никаких оснований для увольнения Круглова и тем более его поимки с поличным не было. Взяток Круглов не брал, к распоряжению бюджетными средствами отношения не имел, в быту был скромен, работал много и на совесть.

И тогда Рудый с Коршуновым придумали план. Они уговорили директора службы перевести Круглова на должность начальника УФСИН по Калининградской области. Круглову они тоже объяснили «важность» данного назначения (тер.орган на границе с Евросоюзом!!!) и обещали всяческую поддержку. Круглов, всю жизнь прослуживший с настоящими офицерами, поверил. Разве могли генералы Рудый и Коршунов его обманывать?

В марте 2014 года директор ФСИН Корниенко назначил С.Е.Круглова начальником УФСИН по Калининградской области. Буквально спустя месяц Рудый отправил первых проверяющих из Москвы в Калининград. За этот год проверки проводились более 150 дней из неполного года. Проверяющие честно признавались Круглову, что им была поставлена задача любой ценой уволить полковника Круглова и найти основания для этого. Спустя какое-то время генерал Рудый уговорил директора службы уволить Спартака Круглова по дискредитирующим основаниям. Спартак Круглов стал первым начальником тер.органа ФСИН, которого уволили по таким основаниям. В документах, которые в последующем ФСИН представила в суд, Круглова уволили… за мобильные телефоны, которые изъяли при обыске у осужденных в одной из колоний.

Мы публикуем аудиозапись из суда, в рамках которого Спартак Круглов обжаловал своё увольнение и пытался добиться от представителей ФСИН внятного объяснения сути претензий к нему.

Данная история наглядно демонстрирует всю мощь коррупционного лобби в ФСИН в настоящее время и раскрывает технологию, с помощью которой из службы выдавливали неподконтрольных Коршунову и Рудому офицеров.

Осторожно надеемся, что огласка данной истории позволит компетентным органам и руководству страны принять правильные кадровые решения в отношении указанных здесь должностных лиц.

Отдел спец.расследований Gulagu.net

 

Аудиозапись от 08.02.17 г. заседания Замоскворецкого районного суда г. Москвы по жалобе С.Е. Круглова на необоснованное увольнение с должности начальника УФСИН России по Калининградской области (вниманию в первую очередь всем начальникам тер.органов)

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Сегодня мы продолжаем публиковать элементы нашего антикоррупционного расследования и рассказываем, как именно генерал Рудый выдавил из ФСИН добросовестного офицера и Начальника отдела по противодействию коррупции ФСИН Спартака Круглова, сначала сослав того в Калининград, а потом организовав против него многие служебные проверки и последующее увольнение по "дискредитирующим" основаниям. Круглов не был лоялен Коршунову и Рудому и честно работал. Именно потому его и "съели". Но - поперхнулись. Слушайте и делайте выводы сами.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

9 августа 2018 в 23:24
Незаконный досмотр адвоката - плевок в сторону всего адвокатского сообщества. Открытое письмо Президенту Федеральной палаты адвокатов России Ю.С. Пилипенко Мальцева Светлана Владимировна
15 августа 2018 в 12:37
Полагаю, что теперь доказано: сведения с грифом «Совершенно секретно» о моем брате разглашены в угоду руководства преступной группы Мальцева Светлана Владимировна
10 августа 2018 в 09:20
Благодарность эксперту Gulagu.net Борису Ушакову Синюков Андрей
15 августа 2018 в 07:09
Да здравствует "борьба с коррупцией" в Кемеровской области: человек, подписавший акт ввода в эксплуатацию "Зимней вишни" продолжает получать на личный счет многомиллионные откаты. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Купряжкин Руслан
13 августа 2018 в 23:24
Программа "АнтиГУЛАГ". Продолжение. Правовая инициатива команды Gulagu.net Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение