Все в плену у ФСБ. Как чекисты победили следователей

Глава московского главка Следственного комитета Александр Дрыманов может стать обвиняемым по делу криминального авторитета Шакро Молодого. Гособвинение считает, что он "за незаконное денежное вознаграждение" помог освободиться из-под стражи криминальному авторитету по кличке Итальянец.

Следствие в плену у ФСБ – война двух силовых ведомств началась еще в 2016 году. Тогда Федеральная служба безопасности провела первую, невиданную по масштабам, антикоррупционную операцию в Следственном комитете.

Все касалось дела Шакро Молодого – вора в законе по имени Захарий Калашов, одного из самых влиятельных людей бандитского мира.

По подозрению в получении взятки были задержаны, а затем арестованы начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, считающийся человеком из ближайшего окружения главы комитета Александра Бастрыкина, руководитель управления собственной безопасности ведомства Александр Ламонов и первый заместитель начальника главного следственного управления СКР по Москве Денис Никандров, ранее работавший следователем лично при Бастрыкине.

Сперва именно Никандров был ключевой фигурой в деле со стороны СК, имя его начальника – Александра Дрыманова – в материалах не фигурировало. Больше того, вскоре после арестов в ведомстве сам Дрыманов ставил вопрос о своем служебном соответствии. И его оставили на работе.

Все это время чекисты искали компромат на него. Как писала газета "Коммерсант", обыски были по всем адресам, где живет и жил когда-то главный следователь Москвы.

"В надежде найти хоть что-то незаконное использовали спецаппаратуру, буквально просвечивали пол, стены и мебель, однако ничего компрометирующего Александра Дрыманова у них не появилось", – писал "Коммерсант".

Появилось позже. На главного следователя дал показания один из фигурантов большого дела Шакро.

Схема довольно запутанная. Один из ключевых эпизодов – история про взятку, которую вымогали воры у хозяйки ресторана "Элементс" Жанны Ким, закончившаяся перестрелкой со смертельным исходом.

С этого и началось большое дело силовиков. Вымогателем физически был приближенный Шакро – вор Итальянец – или Андрей Кочуйков. Когда его посадили в СИЗО, его друзья по преступному миру предложили взятку следователям за то, чтобы Кочуйков вышел на свободу. Пообещали помочь, собственно, все те же – по цепочке – Максименко, Ламонов и Никандров. С согласия непосредственного начальника – главы СК по Москве Дрыманова.

Война заканчивается

Сам он обвинения отрицает. Но само появление его в деле говорит о скором конце войны за Следственный комитет. И фактическом проигрыше его председателя – Александра Бастрыкина.

Информация о том, что его вот-вот отправят в отставку, появляется регулярно. Сперва говорили, что это случится после парламентских выборов, но уже прошло с тех пор почти полтора года. Сейчас – что глава СК уйдет после выборов президента, весной. Но все-таки уйдет. И тут же перестанет существовать в нынешнем виде и весь Следственный комитет как таковой.

Не отрицает скорого конца и сам Бастрыкин. В январе в телеграм-канале "Мэш" появилось видео лекции Бастрыкина перед студентами. Мало кто из СМИ обратил внимание на то выступление. Да и в официальных выпусках новостей о нем не говорили. Меж тем вот что рассказал студентам сам глава СК:

"Последнее время обсуждается реформирование следствия вот в каких аспектах. Первое – вернуть все опять в лоно прокуратуры. Дальше – предлагается вариант создания некого института судебного следователя, как это было после реформы 1964 года, и даже следственного судьи, как это есть во Франции", – сказал Бастрыкин.

На Лубянке не впервые затевают и выигрывают войны с конкурирующими силовиками. Нынешняя история противостояния больше всего похожа на старое "дело об убийстве на Ждановской" 1981 года. Тогда сотрудник КГБ стал жертвой пьяных милиционеров. Воспользовавшись этим поводом, в КГБ провели масштабную атаку на давно раздражавшее чекистов МВД – в результате чего все закончилось полным разгромом конкурирующего ведомства.

Источник: Настоящее время
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Проект по созданию мощного антикоррупционного ведомства по аналогии с ФБР можно считать проваленным.

Только немногие в курсе, что стоит за этим делом. Но конечно сказка про главного вора в законе в роли потерпевшего и руководителя УСБ СК, взявшего якобы $400,000 у мусорного бака в чёрном пакете - видимо придумана на уровне оперативников, прошедших через кабинеты Угро районного масштаба.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 сентября 2018 в 09:19
Допрос с пристрастием в Кемеровском областном суде. При молчаливом одобрении судьи Яковлева Е.Н., прокурор Андрющенко А.В. оказывает психологическое давление на маму одного из обвиняемых. Аудиозапись судебного заседания от 04.09.2018г. Белявский Алексей
17 сентября 2018 в 04:50
Заложница вранья. Как в ФКУЗ МСЧ-57 ФСИН России врут суду, осужденным и обществу Мальцева Светлана Владимировна
19 сентября 2018 в 17:07
Сокрытие преступлений бывшего сотрудника ФСБ Кемеровской области. Коллективное заявление Генеральному прокурору о фальсификациях в уголовном деле № 14610288. Биктимиров Г
16 сентября 2018 в 16:44
Открытое письмо Генеральному прокурору России Ю.Я. Чайка: для чего кемеровские оборотни в звании прокурорских работников давали присягу прокурора, если они считают нормальным издевательство над умирающим человеком? Мальцева Светлана Владимировна
18 сентября 2018 в 06:32
Поступила информации - в ИК-4 Республики Мордовии порезали заключённых Ушаков Борис Павлович

Мнение