Друг владельца "Меньшевика": Он не хотел отдавать ублюдкам созданное им с нуля

Фото:  © РИА Новости/Евгения Новоженина

Герман Батасов — одноклассник и давний приятель директора фабрики "Меньшевик" Ильи Аверьянова, чьё имя сегодня прогремело на всю страну. В интервью Лайфу он рассказал, как создавалось предприятие и почему сегодняшнюю ситуацию, на его взгляд, никак нельзя назвать "спором хозяйствующих субъектов".

По словам Германа Батасова, его друг начинал свой бизнес в одиночку много лет назад. Сначала работал челноком, потом одним из первых в Москве наладил линию по производству жевательной резинки, а когда небольшое предприятие обросло необходимыми мощностями, возникла кондитерская фабрика "Меньшевик".

Бизнес приносил стабильный доход, и в целом, по словам мужчины, сделал Аверьянова небедным человеком. Он обзавёлся своей квартирой в Крылатском и получил возможность содержать своих восьмерых детей от двух браков. В последнее время, признавался Аверьянов, стало сложнее, но, мол, у кого сейчас нет долгов.

При этом владелец "Меньшевика" больше беспокоился не о рентабельности производства, а о том, чтобы удержать его в своих руках, поскольку вот уже четыре года ему приходилось в различных инстанциях отстаивать своё право на владение фабрикой.

— Это была банальная попытка рейдерского захвата, — говорит Батасов. — На фабрику претендует группа людей, которые не имеют к ней никакого отношения. Илья обращался в прокуратуру, подавал иски в суд с просьбой разобраться с этой ОПГ. Но у них есть свои судьи, свои прокуроры, свои судебные приставы, и в целом схема по отбору у людей их собственности там поставлена на поток.

По словам собеседника Лайфа, неизвестные лица уже не в первый раз заявлялись на фабрику и требовали у Аверьянова освободить помещение. Летом прошлого года на предприятии появились люди, представившиеся судебными приставами, с якобы поддельными документами и заявили, что он владеет "Меньшевиком" незаконно.

— Это всё ерунда, вы понимаете? Никакого суда не было, ничего не было. В СМИ сейчас пишут, что он "бывший собственник"... Ну какой же он бывший? Он и есть настоящий собственник этого предприятия, — говорит Батасов. — Отстранить директора предприятия может только учредитель. Вы что, хотите сказать, что он сам себя с должности снял, что ли?

Следом за настоящими или фальшивыми приставами, как рассказывал Аверьянов своим друзьям, на фабрику заявилась вооружённая "группа захвата", состоящая в основном из кавказцев.

— Ворвалось человек десять с арматурами, перелезли через забор, избили охрану, пробили голову директору (Аверьянову), — вспоминает собеседник Лайфа. — Есть обращение, и в суд, и в прокуратуру, и в МВД. Когда жизнь стала невозможной, он обращался в приёмную ФСБ, передавал документы, которые подтверждают факт мошенничества. УСБ начало этим заниматься, и, как рассказывал Аверьянов, один или два пристава вместе с прокурором сбежали за границу. Их даже объявляли в розыск, но было поздно. Они как растворились.

Аверьянов подробно рассказывал друзьям о происходящем, и многие их них даже советовали ему отступить, чтобы не создавать опасности для своей семьи. Но предприниматель говорил, что будет бороться за своё дело.

— Он говорил, что своими руками всё это построил и отдавать ничего не хочет. Говорил: " Я ни себе, ни детям в глаза смотреть не смогу", — вспоминает Батасов. — Спрашивал, мол, что мне делать, отдать всё этим ублюдкам?

О местонахождении Аверьянова его друзья ничего не знают. Многие пытались дозвониться до него, пока телефон был доступен. Теперь, по словам Германа, его окружение всерьёз опасается за его жизнь.

— Мы реально боимся за его жизнь... Теперь думаем, лишь бы его задержали, доставили, куда следует, и мы смогли спокойно без стрельбы и пуль разрешить эту ситуацию, — добавил друг стрелка.

Напомним, по информации Лайфа, стрелявший по приставам директор "Меньшевика" задолжал кредиторам 90 миллионов рублей. Фабрика так и не рассчиталась по долгам, несмотря на многочисленные отсрочки, и у делового партнёра Аверьянова — Шамсутдина Раджабова — лопнуло терпение. Он пошёл в суд, и там постановили в счёт оплаты долга отобрать у Аверьянова оба здания фабрики.

Источник: Life.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

17 ноября 2018 в 22:32
Начальнику ФСИН России Е.В. Гнедову: кто остановит репрессии за отказ стать осведомителем в кузбасском ИК № 44? Мальцева Светлана Владимировна
18 ноября 2018 в 03:19
Спасти осуждённого Махлакова А.В. от пыток и убийства в колонии ГУФСИН по р.Башкортостан! Ему мстят за показания на суде по делу об убийстве Сергея Лазько в ФКУ ИК-4! Осечкин Владимир Валерьевич
18 ноября 2018 в 02:35
Опять Копейск, опять коррупция и пытки, опять "формальные проверки" и круговая порука. Кто и зачем скрывает убийство и прячет ОПГ в ФКУ ИК-1 ГУФСИН по Члб? Осечкин Владимир Валерьевич
18 ноября 2018 в 02:01
О круговой поруке и признаках коррупции в ГУФСИН, прокуратуре и СКР Башкортостана... Осечкин Владимир Валерьевич
17 ноября 2018 в 13:31
Поступает информация о преступлениях на территории ФКУ ИК-1 ГУФСИН Челябинской области, прошу проверить! Галан Виктория

Мнение