Правовая инициатива: ужесточение наказания за превышение должностных полномочий с применением насилия

На основе 3-х летнего опыта противодействия бесчеловечному отношению и насилию в отношении граждан в местах принудительного содержания, с учётом анализа более чем 100 уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН и МВД, связанных с причинением вреда задержанным, следственно-арестованным и осуждённым, координаторы Gulagu.net  и эксперты в сфере противодействия пыткам пришли к выводу о необходимости внесения изменений в Уголовный Кодекс РФ с целью ужесточения наказания за превышение должностных полномочий с применением насилия.

Несколько лет назад Президент РФ публично озвучил важный тезис - совершение преступления государственным служащим с использованием своего служебного положения должно являться ОТЯГЧАЮЩИМ наказанием. Именно поэтому эксперты и юристы предлагают исключить из статьи 286УК РФ пункты "А" и "Б" части 3 статьи 286УК РФ и ввести в Уголовном Кодексе РФ новую статью 286.3 "Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения", при этом перевести деяние в категорию ОСОБО ТЯЖКИХ преступлений. Просим Вас ознакомиться с проектом Федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 286 и 286.2 Уголовного Кодекса РФ"

"Статья 1.
    Исключить из части 3 статьи 286 УК РФ пункты "А" и "Б";

Статья 2.
    Дополнить главу 30 Уголовного Кодекса РФ статьей 286.2 "Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения" в следующей редакции:

"Статья 286.2 Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения"

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, - наказывается  лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) в отношении двух или более лиц

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) с причинением тяжких последствий;

г) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

д) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

е) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с вымогательством, принуждением к даче показаний или явке с повинной;

ж) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы
наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет;

4. Деяния, предусмотренные первой, второй и третьей частью, причинившего тяжкий вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет;

5. Деяния, предусмотренные первой, второй, третьей, четвёртой частями, повлёкшие за собой смерть потерпевшего, наказываются лишением свободы от 10 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы."


Важно. Рейтинг — 27
Поделиться с друзьями

114 человек подписалось под обращением

Киселева Марина

23 марта 2018 в 12:10

Ловцова Надежда Николаевна

9 сентября 2017 в 00:16

Вера Рябцева

28 января 2017 в 11:41

Terentyeva Roza

12 декабря 2016 в 21:55

Любавина Елена

11 октября 2016 в 14:56

Уфимцева Ксенья

18 августа 2016 в 06:46

63 комментария

Халмяр Александра Халмяр Александра
24 ноября 2014 в 14:43

Поддерживаю!!!

Поддерживаю, но ... Сначала нужно сделать так, чтобы ответственность за эти преступления все-таки наступала. Сейчас же, если я не ошибаюсь, применение спец средств и оружия силовиками можно сделать законным только на том основании, что было оказано сопротивление, согласно слов самих силовиков. В таком случае любое применение спец.средств, оружия, физ. силы становится законным всегда! А вообще, ответственность по такого рода преступлениям нужно установить кратно, по отношению к людям, не принадлежащим к силовым структурам и гос. структурам.

Отсутствие видеозаписи считать отягчающим,вот тогда и можно будет судить о правомерности применения спецсредств.

Поддерживаю !

За ужесточение ЗА!!! Но есть вопросы: ст.286.2-3 а) в отношении 2-х и более лиц..., а что одного истязать можно?
б) заведомо беременных женщин..., вообще женщин бить нельзя!!!
г) малолеток, лиц в беспомощном состоянии... Дети по определению -беспомощны, а лица в беспомощном состоянии тем более!
Все пункты ... с лишением права занимать определенные должности до 10 лет?! Однозначно - лишать вообще служить в этой Системе!!! Такие изменения насторожат узурпаторов и оборотней в погонах!

Белова Ольга Белова Ольга
24 ноября 2014 в 16:24

это как в ст 228 ужесточение наказания не приводит к снижению наркомании и чем более жестокое наказание тем борльше преступлений значит надо искать причину в другом и начать с потребителя чем меньше потребителя (лечение и реабилитация) тем меньше спрос и соответственно снижение количества преступлений то же с коррупцией чем строже ЗАКОН тем больше коррупционеров так как спрос на обход Закона увеличивается и пока не будет разрешено пользование интернетом и телефоном в зонах и СИЗО свободный доступ адвокатов и НКО система будет жестокой и найдет обход выполнив руками зеков все что им нужно! Вообще в ПРАВОВОМ Государстве ЗАКОН должен быть ГУМАННЫМ и нацеленным на исправление и реабилитацию личности! Толку от того что он усилится? Тысячи изувеченных истерзанных изнасилованных убитых с диагнозом "сердечная недостаточность" со следами пыток и ЧТО?? наказаны единицы мучителей! НЕ с того угла пляшем мне кажется!

см. часть 1

Боковой Антон Юрьевич Боковой Антон Юрьевич
24 ноября 2014 в 13:53

Однозначно поддерживаю.
Какой смысл в правоохранителях, если они реально совершают больше преступлений, чем простые граждане, которые, в отличие от правоохранителей, не давали присяги "служить и защищать"?
А в ФСИН вообще рабовладельческий строй...
Толоконникова, хоть и ТП, но насчет подневольного труда и зверств администрации ИТУ она права.

Поддерживаю !!!

Поддерживаю! А еще надо наказывать тех, кто ради плана и звездочек на погонах сажает невиновных!

Белова Ольга Белова Ольга
24 ноября 2014 в 16:31

это половину ФСКН садить придется с его то показателями и громкими "задержаниями "ОМОНом сопливых обдолбышей сообразивших на троих и подписавших под хлесткой затрещиной приговор для себя и по сговору и умышленно и в группе и даже ПРОИЗВОДСТВО вместо изготовление и вместо штрафа или пары лет на лет 8-11 вперед зону топтать а службе-почет и ордена! ПОЗОР

Абсолютно правильно !

По факту самого документа: считаю, что все преступления с использованием служебного положения должны иметь повышенную значимость с точки зрения наказания, т.к. любой преступник от власти дискредитирует саму власть. Приравнять такие преступления к обычной бытовухе политически не корректно.

Преступление начинается на стадии задержания, следствия. За годы безнадзорности наших "правоохранительных органов" сложились свои схемы, по которым получают "нужные" показания. Я полностью отвечаю за свои слова. Я долго как дурень со ступой носилась с видеозаписью допроса моего сына, которую получила в суде( г.Донецк, Ростовской области) . Видеозапись подвергалась профессиональной экспертизе. Установлено- сын избит ( гематомы вокруг обоих глаз), читает по бумаге, то, что дали ( текст ему незнаком). И это не стесняясь следователь называет допросом. Последний прикол - в кадре сидит ( как потом узнала) опер и пъет пиво. Ну и кого это взволновало??? Ни прокуратуру, ни суды всех инстанций, включая верховный. Я уже писала в сети, что мой отец отсидел по 58 ст. 8 лет из 20-возможных. У него была одна "гражданская " статья по хулиганке - надзирателю при пересылке дал по морде. Но ни разу он не говорил, что его били. Почему это стало практикой в наши дни??? Я руками и ногамиза совершенствование законов, но я и за ответственность должностных лиц за их соблюдение. Преступление с использованием власти - преступление многократное.

Белова Ольга Белова Ольга
24 ноября 2014 в 16:39

у меня та же история по первичным показаниям взятым под моральным и физическим прессингом моего сына осукдили на ОДИННАДЦАТЬ лет строгого режима вменив 228.1 вместо по факту совершенной не более чем на 228 часть 2 а это совершенно разные сроки и СУД равнодушно принял рекомендации следствия и даже не спорил с прокурором выдол тютя в тютю по запросу! Я как мать прошла весь этот ад вместе с сыном и глубоко изучила тему и теперь на сто % могу заявить что более 80% в зоне сидят по завышенной части статьи пункта на два как минимум и все ради статистики орденов и медалей!

Сусанин Виталий Сусанин Виталий
24 ноября 2014 в 11:16

очень нужная поправка. сложность лишь в возможности предоставить доказательную базу в условиях изоляции.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

11 июля 2018 в 16:02
Открытое обращение в средства массовой информации. Заявление о возбуждении уголовного дела в отношении следователя Следственного комитета Кемеровской области Алексеева Д.А. Синюков Андрей
18 июля 2018 в 17:00
Президенту Российской Федерации Путину В.В. Копия: Директору ФСБ РФ Бортникову А.В. Копия: Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я Копия: Председателю СК РФ Бастрыкину А.И. К. Юлия
18 июля 2018 в 16:02
Президенту Российской Федерации Путину В.В. Копия: Директору ФСБ РФ Бортникову А.В. Копия: Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я Копия: Председателю СК РФ Бастрыкину А.И. Трахан Светлана
18 июля 2018 в 03:09
Кто и зачем избил ос.Селиванова С.В., свидетеля по уголовному делу в отношении следователя? Осечкин Владимир Валерьевич
18 июля 2018 в 02:01
О коррупции и нарушении прав больных в МСЧ-38 и колониях ГУФСИН по Иркутской области Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение