В Администрацию президента РФ
Директору ФСИН России А.А. Гостеву
Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину
Генеральному прокурору России И.В. Краснову
от координатора горячей линии правозащитного проекта
«Gulagu.net» С.В. Савельева
Заявление о преступлении
(В порядке ст.141-145 УПК РФ)
На горячую линию правозащитного портала «Gulagu.net» поступило заявление о преступлениях и правонарушениях, совершенных должностными и иными лицами в отношении Краснова Вадима Викторовича 1996 года рождения в ФКУ ИК-33 УФСИН России Саратовской области.
Согласно поступившему обращению:
«В ноябре 2023 года, на территории ФКУ ИК-33 УФСИН России Саратовской области было совершено жестокое избиение осуждённого Краснова Вадима Викторовича, 1996 года рождения. По данному факту в настоящее время СК Ленинского района города Саратова возбужденно уголовное дело по статье 286 часть 3 УК РФ в отношении трёх сотрудников регионального Управления ФСИН России.
Согласно обстоятельствам совершенного преступления, следственные органы неправильно квалифицируют совершенные преступления, а именно пытаются инкриминировать одному из сотрудников Управления, а именно оперативному сотруднику Зайцеву В.Ю., преступление, которое он не совершал, в части нанесения потерпевшему телесных повреждений. При проведении следственных действий, Зайцев давал показания, о том, что он не знал о произошедшем в учреждении, однако он был в этом же здании, в качестве проверяющего сотрудника, на другом этаже, соответственно не знать о произошедшем он не мог, так как прибыл в учреждении в составе группы проверяющий совместно с фигурантом уголовного дела сотрудником отдела режима УФСИН Митченкова. Зайцев знал о том, что произошло, это доказывается словами его коллег, о чем он сообщил своему руководству в лице начальника отдела Уколова Д.Г.
При даче показаний в СК и прокуратуре, по указанию первого заместителя начальника УФСИН Лихоманова И.А., Зайцев сообщил заведомо ложные сведения, о том, что о произошедшем преступлении он узнал из средств массовой информации. Целью сообщить именно так, было то, чтобы не допустить возбуждения уголовного дела в отношении руководства Управления по статье 316 УК РФ.
В силу своей неопытности как сотрудника Управления, Зайцев испугался принять решение о регистрации совершенного преступления сразу же после его совершения и дать поручения сотрудникам колонии это сделать. Ко всему, исполняющий на тот момент обязанности начальника ИК-33 подполковник Вилков М.А., так же не поручил дежурному колонии зарегистрировать это преступление и направить в Следственные органы по подследственности , чем также нарушил УК РФ и совершил преступление по статье 316.
В связи с всем изложенным, требуем СК России провести правильное расследование, передопросить обвиняемого Зайцева о произошедших событиях, в подтверждение того, что в лице руководителей Уколова и Лихоманова его сподвигли на то, что бы он скрыл факт преступления и не подверг их удару, в последствии приведшие к их наказанию.
Требуем опросить сотрудника Вилкова М.А., на каком основании он не по принял решение о регистрации преступления, либо установить, кто ему мог дать такое распоряжение из числа вышестоящих руководителей Управления.
Начальник ОСБ УФСИН майор Ершов К.И. также пытался скрыть данный факт, так как является близким другом фигуранту преступления Митченкову, который избивал потерпевшего Краснова, и сообщил начальнику Управления полковнику Робота А.Л. заведомо ложные сведения о произошедшим, в результате чего начальник Управления принял неверное решение и не дал команду о регистрации данного преступления.
Требуем привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц, в том числе тех, кто пытался скрыть это тяжкое преступление. Насколько известно, первый заместитель УФСИН полковник Лихоманов, ни раз был фигурантом уголовных дел за годы своей службы, как коррупционных так и связанных с пытками и истязаниями в стенах исправительных учреждений, но всегда уходил от уголовной ответственности имея влиятельных покровителей в различных силовых структурах, так в 2012 году, будучи в должности заместителя начальника ИК-13 УФСИН России Саратовской области курирующего оперативную и режимную службы давал указания применять насилие к осужденного Артему Сотникову, которого в последствии убили подчиненные сотрудники, а сам Лихоманов, был выведен свидетелем из этой истории и, к удивлению, даже не уволен со службы».
Полагаю, что в случае подтверждения изложенной информации, в действиях целого ряда должностных и иных лиц, усматриваются существенные нарушения исполнения Федеральных законов, ведомственных приказов, а также признаки составов преступлений, предусмотренных УК РФ.
На основании изложенного,
Прошу:
1. Зарегистрировать моё заявление и рапорт о признаках преступлений УК РФ в КУСП/КРСП и провести его проверку в порядке ст.ст.141-145 УПК РФ;
2. Изъять записи с камер видеонаблюдения и портативных видеорегистраторов, принять меры к их тщательному и всестороннему изучению. Опросить личный состав, а также максимальное количество лиц, содержащихся под стражей для составления объективной картины произошедшего. Принять срочные меры для проведения полноценных и объективных проверок всех указанных обстоятельств;
3. Принять меры по недопущению оказания давления на свидетелей и пострадавших со стороны личного состава. Провести служебные проверки в отношении должностных и иных лиц, причастных к данным преступлениям/правонарушениям. По материалам данных проверок дать действиям должностных лиц должную правовую оценку в целях привлечения виновных к дисциплинарной и уголовной ответственности;
4. Принять меры для защиты прав и законных интересов всех лиц, содержащихся под стражей, обеспечить их право на безопасность, личную неприкосновенность и свободу слова, оградить от пыток, бесчеловечного и унижающего обращения, а также морального и психологического давления в соответствии с требованиями законодательства;
5. Взять под личный контроль проведение проверок по данному заявлению;
6. Пресечь позорящую честь и достоинство, а также уголовно наказуемую практику сокрытия преступлений и произвол со стороны сотрудников силовых ведомств;
7. Учитывая вовлеченность сотрудников региональных ведомств, проверки провести при участии сотрудников центрального аппарата;
8. О принятом решении и результатах проведенных проверок уведомить меня по электронной почте 03@gulagu.net.
Об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ предупреждён.
Координатор горячей линии правозащитного проекта «Gulagu.net» С.В. Савельев.
1 0
https://e.pcloud.link/publink/show?code=XZxFaMZHj3gcesuTrHsMYSnTVrHt7berm27